3.Клад в троллейбусе. (trolley treasure)
По небу безмятежно плыли тучи, ненавязчиво напрашивался дождик. Было девять часов вечера. По одной из главных улиц города полз переполненный троллейбус, слегка округлившийся от пассажиров.
- Млин, выберусь ли я живым из этой бочки, все так и толкаются, так и толкаются, черти… как селедки, когда уже это кончится?! – мысленно восклицал кот Клиппер, стоявший в самой гуще троллейбусной тусовки, и испробовавший все аспекты стояния при отсутствии сидения. Вот уже вторую неделю этот троллейбус регулярно трещит по швам – пассажиры даже и не думают вылезать, а наоборот, все прибывают и прибывают, и порой не понятно, собираются ли они вообще когда-либо выходить?
- Эти проклятые часы пик так и норовят заехать по башке, мир будто с ума посходил, регулярно в вечернее время в троллейбусе номер 13 начинается это дурацкое… Македо... то есть Домино… то есть Вавило… (или просто Тореро), ай, столпотворение, одним словом! К чему бы это?
И вот уже вторую неделю Клиппер ездил домой на троллейбусе.
- Не очень-то соответствующий транспорт для кота-супергероя! Давно пора бы подумать о личном средстве передвижения, достойного такого гражданина, а то очень надоело возвращаться после бесцельно просиженного за рабочим столом дня, в этой… в этой…. За неделю ни одного расследования! Я теряю практику!
Но у общения с народом, как он позднее выяснил, был один очень большой плюс – народ знает все, что нужно… а подчас и что не нужно, тоже. Главное – правильно вслушаться, и все необходимое узнаешь. От нечего делать (дорога была не близкая), Клиппер и решил вслушаться – авось, что интересное проскочит. Кучи разночастотных голосов – кто-то уходил с работы, кому-то надо было купить полкило колбасы, там разлюбили, тут полюбили, еще кто-то звонил родственникам, болтали там и сям, но в этом пестром сумбуре он умудрился-таки уловить интересное…
- Как странно видеть здесь такую толпу… неужели и они позарились на сокровища? - проплыл мимо чей-то бархатный женский голос.
- Какая странная тема для разговора в троллейбусе, - подумал Клиппер, - надо разобраться, - и он незаметно пробрался поближе.
Собеседник не торопился с ответом. Наконец после продолжительного раздумья он произнес что-то типа: «Ну что за глупости ты болтаешь?!». Клиппер даже не видел, кому принадлежали оба голоса, но слушать не переставал.
- Ты прекрасно знаешь тему разговора. К сожалению, так получилось, что не мы одни знаем про нее. Есть подозрения… серьезные… ведь кто знает, может быть даже среди нас, даже ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС находятся охотники за этой вещью! Ей станет слишком опасно…
- Надо быть начеку… пока еще никто не догадался, где спрятан клад…
Кот напряженно слушал, стараясь запомнить каждое слово. Разговоры зашли намного дальше, чем он себе представлял.
- И где же он спрятан?!
- Догадок много. Одна невероятнее другой. Но среди наших бытует одна гипотеза, она получила наибольшее распространение. Клад лежит… в троллейбусе… - беседующие понизили голоса почти до шепота, так, что некоторые слова приходилось угадывать.
- В каком именно?
Ответчик глубоко вздохнул и развел руками. Казалось, он собирается с мыслями. Или ответ был настолько тяжким, что его невозможно было сразу выпалить. Возможно, он медлил, и делал это не без умысла.
Но Клипперу так и не удалось ничего узнать, потому что в этот момент троллейбус тряхнуло, и со зловещим шипением и лязгом открылись двери, выпуская на свободу измученных пассажиров. От неожиданности Клиппер рухнул на пол, не удержавшись на скользком полу. Ответа он не услышал. Пассажиры с таким рвением торопились наружу, что чуть не наступили на него. Впрочем, он не удивился бы, если б это случилось, настолько сильной была давка… Кот наконец поднялся с пола, отряхнулся, и успел заметить краем глаза две черные фигуры, быстро выходившие из салона. Одна из фигур посмотрела на него пронзающим насквозь ледяным взглядом, настолько ледяным, что он даже вздрогнул, больше двух секунд сталкиваться с этим взглядом невозможно было, когда он через несколько мгновений открыл глаза, этих товарищей и след простыл…. Клиппер кинулся к еще пока открытым дверям и высунул голову наружу - на улице никого не было.
- Как же такое могло произойти?! Целую неделю я ждал расследования – и вот те на – упустил важных лиц на самом интересном месте! – он не мог себе этого простить, какую-то минуту назад он был на хвосте такого великого дела, но теперь об этом даже говорить поздно – следы пропали безвозвратно.
Всю оставшуюся часть дороги у него не выходили из головы мысли о некоем «кладе в троллейбусе». Ему было совершенно непонятно – что стал бы делать клад в троллейбусе. В огороде – понятно, в шахте – еще куда ни шло, но в троллейбусе…. А может быть, это шифровка?! Намек на шпионский тайник? В голове крутилось столько разнообразных догадок, одна безумнее другой, хотя ни одна из них не могла походить на реальность. «А может быть…» - но тут кот, побоявшись, что сойдет с ума, перестал думать на эту тему.
Через полчаса он был уже дома, а из головы, (вопреки всем усилиям) все никак не лезли прочь эти дурацкие мысли о кладе. Нужно было с кем-то поделиться, или в противном случае, Клиппер свихнется от них, не дождавшись утра. Неожиданно послышался звук дверного звонка.
- Кого это еще принесла нелегкая в десять часов-то вечера?! – Клиппер не спеша добрался до прихожей, и пальцем протер глазок входной двери. За дверью виднелась знакомая ухмыляющаяся физиономия. Ну конечно, это Васек! Только почему он так поздно приперся?!
- А… это ты. Ну здарова, здарова, заходи…
Надо заметить, что Васек жил в одном подъезде с Клиппером, и нередко захаживал к нему в гости: пообщаться там на всякие темы, или пропустить бутылочку-другую. Клиппер был не против, все-таки иногда чертовски надоедает работать одному. Ну и разумеется, через некоторое время он рассказал историю, которую слышал в троллейбусе. На Ваську эта история должного эффекта не произвела.
- Блеф! И все тут! – изрек он, - не бывает такого, в троллейбусе и про клад; не верю! Просто не бывает в природе! Невозможно спрятать клад в троллейбусе! Ты сам-то подумай, куда его там засунешь?! Абсолютно пустой салон, никаких тайников, и кругом пассажиры. Вдобавок все троллейбусы регулярно осматривают в парке.
- В каком еще парке?! Культуры и отдыха что ли?!
- Ну ты даешь… в троллейбусном парке, разумеется! Это был обыкновенный прикол! Не бывает кладов в троллейбусах!
- Нет, я сомневаюсь, что это был прикол… Ты не видел, какой у этих типов вид был заговорщический! Матерые шпионы! Преступники! Диверсанты! Да кто угодно!
- Впрочем… даже если это и вправду шпиЁны, как ты изволишь говорить, я не думаю, что у них хватит легкомыслия в такой непринужденной обстановке, посреди сотни свидетелей, вот так говорить об этом, будто это не клад, а покупка мыла в соседнем магазине…. По крайней мере, это мог быть шифр… Они могли назвать «кладом в троллейбусе» что-нибудь другое, например… ну не знаю… например, золото в банке… Расслабься, дело не стоит внимания… просто игра воображения…
Но Клиппер не мог расслабиться, потому что знал, если сказали «клад в троллейбусе», значит, так есть на самом деле и ничто не может помешать ему там быть! Выпивка не лезла в горло, но все-таки он нашел силы просидеть еще час, после чего распрощался с Васьком и пошел на боковую…
Ночь прошла ужасно. Клипперу снились какие-то идиотские сны – сначала приснилось то, что он с ножом бегал по троллейбусному депо, залезая в первый попавшийся троллейбус, и начинал рвать все сиденья в салоне, в надежде найти там драгоценности. Обшарив одиннадцать троллейбусов и еще больше озверев, он пошел к двенадцатому, зная, что драгоценности окажутся точно там, но не успел он дойти до него, как обнаружил, что стоит уже внутри… что его очень удивило. Из салона выходили две черные фигуры, одна из которых, ехидно ухмыльнувшись, посмотрела все тем же знакомым взглядом. Клиппер кинулся было за ними, но в эту же секунду захлопнулись двери троллейбуса и его повезли в неизвестном направлении. Потом снилась какая-то муть, настолько мутная, что ее даже пересказывать сил не было. И в конце концов, невесть каким образом оказавшись на фабрике машиностроения в отделе троллейбусов, Клиппер начал почему-то убегать от Регины, которая гналась за ним со скоростью троллейбуса.
В таком же недоумении он и проснулся – абсолютно разбитый и ничего не соображающий. Но сдаваться он даже не думал. В офисе он, наконец, нашел свободное время и решил немножечко потрясти всякие разные сетевые ресурсы на информацию о кладе в троллейбусе. Много было всякой информации: и про древние клады, и про рекламу в троллейбусе, и про способы «живого спаммерства», какой-то чудак даже написал объявление о продаже троллейбуса в кредит и недорого, но это все было далеко от истины, слишком даже далеко. Уже отчаявшись, и выругавшись про себя раз двадцать, кот уже подумывал прекратить это дело, но вдруг случайным образом он заметил в поисковике какую-то ссылку. Она выглядела примерно так: «Клад в троллейбусе – легенды XX века». Сначала Клиппер подумал, что у него небольшой обман зрения, но повторное протирание глаз и поднесение лупы к монитору показало, что обмана здесь нет и быть не может. Он нашел то, что искал! И даже больше того, что искал! На страничке присутствовало замысловатое повествование:
«Легенды XX века – жуть нашего времени – клад в троллейбусе.
На протяжении вот уже сорока лет многие самопальные охотники за сокровищами и опытные люди бьются над поиском этого легендарного клада, согласно распространенному мнению, спрятанному в троллейбусе.
Эта покрытая мраком история началась очень давно, еще при жизни известного в то время богача Котошкваркина, точнее на самом рубеже его жизни. Перед переходом в мир иной, будучи уже совсем обессиленным, он поведал своим родственникам, о том, что сокрыл часть своего состояния, (по причинам которые сейчас неизвестны) и о том, что эта часть спрятана в троллейбусе. К сожалению, в каком именно троллейбусе, он не успел сказать. С тех пор эта легенда о сокровищах в троллейбусе туманит разум многим любителям легкой наживы, по утверждениям специалистов – это огромная сумма денег. Каким образом просочилась эта история за пределы семьи Котошкваркиных – до сих пор остается загадкой. Клад искали много раз подряд самые опытные сыщики и исследователи – но пока что безрезультатно».
Далее следовали кнопка вывода на печать и еще какая-то фигня.
- Ничего себе, - только и сумел выдавить из себя Клиппер, - товарищи-то вовсе не блефуют… значит, они и есть молодые охотники за сокровищами… хе… а почему в масках? Очень подозрительно….
И он еще раз перечитал легенду. Его беспокоило только одно – принадлежность текста к легендам. Почему же к легендам? Что может быть мистического в «кладе в троллейбусе» – мало ли было выживших из ума – тем более, в возрасте Котошкваркина, в восемьдесят-то лет.
В дверь постучали, и даже не дожидаясь соглашения, с громким треском открыли. На пороге, как всегда стоял Васек: «Я не помешал?»
- …Да нет, какой там…
Внезапно из-за стенного шкафа выдвинулся какой-то огромный пульт с моргающими лампочками и начал оглушительно сигналить. Клиппер подошел к шкафу.
- Срочный вызов! Какая-то бабулька потеряла сумочку с документами в троллейбусе! Отправляемся к месту происшествия!
- На чем поедем? – спросил все еще стоящий в дверях Васек, - мотоциклы все заняты, я только что у Обжорыча в гараже был, там хоть в боулинг играй…
- Ты хотел сказать, «хоть шаром покати»? Мда… плохи дела, придется опять на троллейбусе, что-то прицепился в последнее время ко мне этот транспорт… - Клиппер прихватил на всякий случай сделанную распечатку про клад и отправился на вызов.
И опять повторяется процедура наподобие глубоководного ныряния - для того, чтобы попасть в троллейбус, надо набрать в легкие побольше воздуха и почти бегом ринуться в двери, потом занять в салоне место под солнцем, и только после этого переполненный транспорт тронется.… Пока они ехали, слушая бурчание троллейбусного мотора, Клиппер решил рассказать Ваське про его сегодняшнюю находку в сети, но не успел он рассказать и четверти прочитанного, как ему показалось, будто кто-то подбирается к карману его пиджака, а из кармана торчала свернутая в свиток распечатка странички. Он прервал свой рассказ и оглянулся – их окружала только плотная стена пассажиров, никто из них не вел себя подозрительно. Поглубже запихав распечатку внутрь кармана, он развернулся в обратную сторону и продолжил повествовать. Но едва он дошел до половины рассказа, как он снова почувствовал, что какая-то сволочь лезет в карман: «Да что за наглость?!».
Он оглянулся еще раз – по-прежнему никого не было.
- Ладно, я тебе потом дорасскажу, - сказал он Ваську. Клиппер опять отвернулся и сделал вид, что ничего не замечает, но едва только грабитель дотянулся до его кармана, кот не стал ждать ни секунды и крепко схватил не успевшую удрать руку. Рука торчала из сплошной стены пассажиров – очень странно. Не выпуская руки, он осторожно прошел через эту «стену» и осмотрелся – ну кому-то же она должна была принадлежать… он посмотрел впереди себя:
- Не может этого быть!
Ему в глаза глядела уже знакомая черная фигура в маске. Взгляд, разумеется, оставался неизменным.
- Может быть, ты отпустишь руку, а?
- Да, но сначала ты мне объяснишь, что ты пыталась вытащить из моего кармана?!
- А разве сразу не ясно?! На этот клад развелось уже слишком много претендентов, и ты из них явно лишний…
- Я работаю от лица правоохранительных органов, и не собираюсь уступать всяким молодым волонтерам поиски клада – я передам его туда, куда положено.
- Слушай, не вмешивайся в это дело. Оно тебя не касается. Это наш фамильный клад, и никому мы его уступать не собираемся! Все, чем владел наш предок, все до копейки улетит к НАМ в карман. И отпусти ты наконец руку, больно же держишь!!
Клиппер был, мягко скажем, удивлен: «Вот тебе и родственнички выползли – стоило только упомянуть о кладе, хе.… Надо что-то делать. Клад должен быть передан в руки официальных лиц! А пока надо вести всех левых товарищей по ложному пути, чтобы потом от них оперативненько избавиться!»
Клиппер призадумался: Окей… но остаться в сторонке я тоже не могу, если уж я и набрел на этот клад, то давайте мне от него тридцать процентов – за молчание, естественно…. и я обещаю даже помочь Вам его переправить в условленное место.
Звучало очень заманчиво – за 30% отвязаться от официальных морд – но и не менее подозрительно.… В свою очередь, и другая сторона должна была придумать подлый план – и также, якобы ни о чем не подозревая, организовать союз, дабы потом спокойно избавиться от лишних.
- Хорошо. За тридцать процентов, это конечно, очень дорого, но зная такого проныру, как ты… это будет даже фортуна. Ты уже знаешь, где лежит этот клад?
- Ну конечно… проблема составляет лишь в том, как туда добраться. Путь к нему пролегает за сотни километров отсюда…
- Где?
Клиппер что-то очень тихо сказал, но по-видимому, фигура в черном его отлично поняла:
- Ты уверен в этом?
- Абсолютно. Так пишут в Сети! Там не обманут, это точно…
- Хорошо, я поверю тебе… «Клад в троллейбусе» будет нашим!
В это время за его спиной раздалось тихое сопение и щелканье зубами…
- Клад в троллейбусе? Не померещилось ли мне? – послышался очень тихий голос, сильно напоминающий Бульдоговский, - где-то лежит огромная сумма… вот оно что… Жи-и-и-ирненько… надо будет уточнить…
Теперь на клад заведомо положили зуб еще четверо проходимцев – дирекция фирмы Астроляп.
Прошел один день. От кладоискателей известия не было – Клиппер опять заскучал в своей конторе. Никаких результатов по точному местоположению клада он не нашел, и надеялся только на одно – что эти господа в черном продержатся там побольше, и клад он найдет все-таки сам. Никаких, даже самых малейших догадок не было в мыслях – куда мог Котошкваркин засунуть этот свой проклятый клад? Троллейбусов на улицах сотни… и поди разберись какие из них ездили по улицам этого города сорок лет назад. Так и прошел этот день в неведении. Но следующий день грозил быть менее спокойным… Все началось с того, что примерно в половине четвертого Клипера позвали к телефону.
- Вас к телефону. Некий Семен …Кото… э-э… по-моему Шваркин… Котошваркин, кажется.
- Какой-какой Шваркин?!
- Простите, Шкваркин… Ко-то-шквар-кин!
От этой фамилии у Клиппера чуть дыхание не перехватило. Вот это сюрприз! Значит, еще один родственник выполз на поверхность! Привалило же!
Не успел он дойти до телефона, как на него там накричали по полной:
- Зачем ты нас надул, пустая башка?! Мы с Муреной обшарили и перевернули все сиденья на стадионе и НИЧЕГО НЕ НАШЛИ! Где клад?!
Клиппер и в самом деле надул… хотел надуть… послал товарищей на стадион, обшаривать сиденья, которых там было около тысячи, но фокус, видимо не удался… блин… Но теряться пока не решил…
- Кто такая Мурена?.. не знаю никаких Мурен….
- Как это не знаешь? А кому ты сообщил про клад?! Кто у тебя из кармана распечатку хотел стырить?
- Откуда я знаю, кто? Она не представилась… Хотя, пожалуй, могла бы и стырить на здоровье, там все равно ничего про месторасположение не было…
- Еще раз надуешь нас – пожалеешь!
- Ха! Я думаю, что вы не совсем идиоты, для того, чтобы вторично позволить себя нагреть. Скорее всего, надую вас уже не я… а кто-то другой.
- Что ты несешь?!
- Сеня! Очнись же ты, дурень! Посмотри по сторонам! Мы живем в людном городе! Разве мало тут найдется охотников за легкими деньгами?! Невозможно держать в тайне историю про клад! У людей нюх на клады! Чем раньше мы его найдем и получим свои двадцать пять положенных, тем больше вероятности, что мы его вообще найдем! Если вы меня попытаетесь надуть – то обломаетесь еще сильнее, чем я сам – на моей стороне правоохранение… так что думайте сами – или 25 или бутерброд из фиги с маслом…
Сеня согласился. Другого выбора у него не было. Этот серый шныряльщик умел уговаривать. Решили встретиться вчетвером (Клиппер на всякий случай позвал с собой Ваську) возле старого парка.
Вечер выдался на редкость холодный и туманный. Но несмотря на капризы погоды Клиппер вышел из дома и отправился к месту встречи. Ваське погода чертовски не понравилась…
- Я решительно не понимаю, что мы тут потеряли, а Клиппер?
- Сам не знаю… идем к месту встречи… если нас опять, конечно, не развели.
Идти пришлось достаточно долго. Холод сканировал кости, давил на мозги, действовал на нервы, в общем, создавал все необходимые удобства. После пятнадцати минут безрезультатного обхода Клиппер остановился где-то посреди парка и поглядел по сторонам.
- Они не пришли… странно. Может быть, мы ошиблись во времени?
- А может быть, нас надули?
- А может быть… они попали в аварию…
- Или авиакатастрофу…
- А может быть…
- А может быть, они ждут здесь двух обалдуев уже целых тридцать минут?! – раздался за спиной знакомый насмешливый голос.
Клиппер подпрыгнул и развернулся. На ближайшей к ним скамейке сидел «дуэт в черном».
- Как странно – не замечать черное на белом, – продолжил тот же самый голос, принадлежавший, по-видимому, Мурене.
- Ладно, Мура, хорош издеваться, мы здесь по делу пришли, а не баловаться, - оборвал ее Сеня, - поговорим о кладе.
добавлено 7.08.2007
- О да, точно, о кладе! И если можно ближе к делу, - вставил Клиппер, - как я правильно не понимаю, вам неизвестно его местонахождение, что ж, спешу порадовать, мне тоже… и…
- Да сядь ты, что скачешь перед носом?! Не надо привлекать внимания…
- Кроме нас тут никого!
Внезапно в соседних кустах что-то пошевелилось. Секунд через пять оттуда высунулось маленькое и незаметное подобие перископа…
- Ну-ну, вот тебе и никто… хорош «никто», - тихо пробурчал спрятавшийся в кустах бульдог. Сидящие на скамейке ничего не заметили.
- Я теряюсь в догадках, за все время поисков я не увидел ни единой пометки или хотя бы намека, но клад-то есть? Может быть, ваш богатый предок оставил вам какие-нибудь направляющие к кладу, а? – продолжал Клиппер.
С ответом не торопились. Видимо, думали… а может, вспоминали… Молчание нарушила Мурена:
- Хм… вообще-то… говорят, что наш умерший родственник всегда носил при себе некий конверт, в котором… якобы была записана подсказка к нахождению клада. Но где он теперь?
- Как это где?! Ясное дело, у него в костюмчике, в правом кармане!
- Где?!
Диалог принимал нежелательный оборот. Клиппер кислотно улыбнулся. В костюмчике – это фигня, но как быть с тем, что костюмчик надет на покойного и зарыт на огромную глубину? Нужно было что-то сказать…
- Ну… кхе… я только высказал догадку….
Разговор продолжился, но уже на кладбище. Возле могильного памятника Котошкваркину.
- Ты что, рехнулся?! В каком еще костюмчике?! Не полезем же мы сносить памятник и раскапывать… о нет, нет! – Мурена в раздражении ударила себя по голове ладонью и отвернулась от всех троих: - я в эти игры не играю! С меня довольно!
Клиппер задумался. Дальше ситуация была тупиковая, вставшая на дороге камнем внушительных размеров, словно могильный памятник. Памятник… Может быть, в нем лежит ключ к разгадке?.. Клиппер тщательно ощупал памятник и нашел на нем (а точнее, на задней его стороне) какой-то бугорок. Осмотрев этот бугорок под лупой, он обнаружил на нем странный рисунок. После непродолжительных споров решили, что это троллейбус.
- Хм... еще более странно… был ли этот рисунок здесь с начала появления памятника или появился потом? И мог ли Котошкваркин заказать памятник с рисунком. Если мог, то ЭТО, - тут он ткнул пальцем прямо в рисунок, - значит только одно…
Внезапно внутри памятника что-то задребезжало. Клиппер, не договорив фразу, поспешно убрал палец от плиты, и не успел он что-то сказать в свое оправдание, как верхняя часть памятника медленно отодвинулась и упала на землю. Мраморное изваяние было пустым внутри и наверняка в себе что-то скрывало. Вопрос – что? На этот вопрос могло дать ответ только одно действие – надо было всего лишь просунуть внутрь руку – что он и сделал. Внутри был только холодный и покрытый плесенью мрамор, но ближе к концу «башни» нащупывалась какая-то бумага. Еле вытащив руку из длиннющего сооружения, Клиппер вытащил запыленный и покрытый паутиной конверт, запечатанный зеленой печатью в форме кляксы.
- Есть! Мы нашли его! Я знал…
- Дай его сюда! – из-за соседнего надгробья раздалось по меньшей мере еще четверо голосов, и в ту же секунду оттуда выскочили… ну… в общем…те, кому Клиппер был не очень рад – Мыш, Бульдог, Снеговик и Регина. Если прикинуть, что двадцать пять процентов надо делить на восьмерых – мысли о Канарах, Багамах, и всяких там Гондурасах улетучивались за рекордный срок.
- А вы-то что здесь делаете? – удивился Клиппер.
- Ну вообще-то, если быть честным… - начал было Мыш, но его бесцеремонно оборвали на полуслове:
- Ясно! Ни слова больше! Теперь еще и вы положили лапу на клад! Ну это уже слишком! Я вне игры! Ухожу! – Клиппер положил письмо во внутренний карман, - отдам конвертик куда положено, - бросил он вдогонку.
Какую секунду-другую оставшиеся семь участников «экспедиции» молча смотрели на него, словно в пустоту. Затем, словно бы по сценарию, они хором крикнули: «Лови его!» и кинулись вдогонку. Схватка была недолгой – котяра ушел недалеко. Он, собственно, даже не подозревал, что на него нападут – шел себе спокойно к воротам. После минуты шума и пыли он каким-то образом оказался сидящим на горе из шести беспорядочно сложенных тел. Васек стоял рядом и покатывался со смеху.
- Вот свинство-то! Значит, у меня из костюмчика письмецо вытаскивать можно, я вам не мертвец! – он спокойно слез с горы, предварительно наступив на Мыша, и благополучно приземлился на землю, - хорошо, я распечатаю это проклятое письмо, а потом!.. А потом, я даже и не знаю, что буду делать, - сказал он под алчные взгляды остальных, и не спеша, отодрал глянцевую печать с конверта.
Что он там прочитал, было неизвестно. Очевидно только то, что он с минуту стоял, как лопух, тупо глядя в бумажку, а потом ни с того ни с сего рухнул на землю, держа письмо на вытянутой руке. Когда через несколько мгновений он пришел в себя, письма в руке, ясное дело, уже не было, а смотревшие ему в глаза расплывались, будто он глядел через мутное стекло. Пока остальные думали, жив он там или нет, до письма добралась Мурена.
- Э… я, конечно, не знаю… но может быть вы лучше сами посмотрите?
Послание было очень коротким:
«Ничего вам не досталось при жизни, ничего не увидите и после смерти. Ваш уважаемый Котошкваркин.» Ниже красовался рисунок комбинации из трех пальцев.
- Не может этого быть! – пафосно закидывая голову, вскричал Клиппер.
добавлено 8.08.2007
- Да какая теперь, черт подери, разница?! – взбесился Мыш, все равно ни нам, ни вам клада не видать…
- Подождите, тут еще постскриптум…
- Ну читай скорее!!
- "А клад-то есть!"
- И это все?!
- Ну да!
- Здорово.
После продолжительных споров решили пойти на свалку, где лежали старые автомашины, автобусы и троллейбусы. Надо сказать, троллейбусы были почти не тронуты временем, и очень странно, что их так быстро списали, ну впрочем, дело механика. А что надо было искать? Правильно – троллейбус сорокалетней давности. А поди-ка разберись, какой из них сорокалетний и в каком что лежит? Их там сотни… Дело не быстрое, за поиском никто и не заметил, как прошатались всю ночь на троллейбусном кладбище. Близился рассвет.
- Бе-е-е… с одного кладбища на другое… - возмутился Снеговик, - кошмар…
Когда все троллейбусы были перерыты с ног на голову, энтузиазм начал испаряться. Но вскоре нашелся интересный случай, который слегка поддержал энтузиазм… на ближайшие двадцать часов, где-то так…
- Подождите, я вспомнил, у меня астролог знакомый есть! – вдруг сказал Васек, - щас это жутко модно – искать клады с помощью астрологии… сейчас я ему позвоню… - он достал из кармана широких штанин какой-то старый мобильник, с грохотом набрал номер, и стал ждать ответа.
- Алло, Шарлатаныч, здаров… что? Ну ладно. Слушай, нам твоя помощь потребуется. Клад надо найти! В троллейбусе! Что? А, понятно… А почему? Ах, ясно, понял… Это все? Ага. Угу. Типа спасибо. Ну, бывай.
После разговора, сделав физиономию, соответствующую важности такого предприятия, он произнес слегка потусторонним голосом: «Клад находится в троллейбусе номер тринадцать, в салоне, на тринадцатом месте к югу от кабины водителя, там он наверняка есть…»
- А почему именно в тринадцатом?
- Разве вам неизвестна история этого числа? В тринадцатом и только в нем! Такие темные события ни в каком другом троллейбусе совершаться не могут!
- Что-то не верю я вашему шизику… ну да ладно, пойдем, проверим... может он и вправду сказал ПРАВДУ…
Но вера в правду в момент улетучилась, потому что со всех троллейбусов были содраны номера маршрутов. Шарлатаныч и правду химичил, хотя откуда ему было знать, что ищут на троллейбусном кладбище. Он был всего лишь экстрасенс. Всего лишь?!
- А он случайно не сказал, как определить бывший номер троллейбуса… э… при полном его отсутствии?
- Надо воспользоваться внутренним чутьем, - важно подняв указательный палец, сказал Васек, - если конечно, оно работает. И таким методом вы сможете легко вычислить маршрут троллейбуса, даже не глядя.
- Да ну?!
Васек закрыл одной рукой глаза, и пошел на ощупь к ближайшему троллейбусу. Едва он дотронулся до него, как в момент открыл глаза. На троллейбусе не было ни кусочка намека на маршрут, зато на боку красовался регистрационный номер – 0013.
Васек почесал в затылке: «Может быть, это имелось ввиду?»
- Балда ты, Вася, - ответил ему Клиппер, - чего мозги пудришь, небось, сразу увидел серийник?
- Нет, честное слово! Не мог же я видеть с закрытыми двумя глазами? Это наверняка был третий глаз… Впрочем, не мешает проконсультироваться у Шарлатаныча.
Остался последний ход – найти клад. Искатели с тупыми выражениями бегали по салону, сталкивались лбами, и высчитывали, какое сиденье будет тринадцатым к югу от кабины. Наконец, кто-то догадался взять компас. И этим «кем-то» оказался, конечно же, Клиппер. Пока остальные чертили сложные математические формулы на стенах троллейбуса, он тихонечко пробрался к предполагаемой цели и рванул ткань. Послышался неприятный звук.
- Ну-с, - сказал Клиппер.
Дальнейшее он помнил плохо: Много было крика, шума, чуть троллейбус не перевернули от радости, затем они схватили Клиппера на руки и куда-то понесли. Мешочек с драгоценностями, кажется, решили открыть в отделении… По крайней мере, сейчас он покоился у него в кулаке и ждал своего часа. Насчет того, сколько он просидел в трансе, он понятия не имел. Он пришел в себя, когда его облил водой из графина какой-то громила в погонах.
- Кхе... кхе… Разшшите представиться – Майор Бронин! Официальный представитель милиции. Где клад?
Клиппер еще не до конца пришел в себя после километрового полета, но все же нашел в себе силы положить мешочек на стол: «Вот, пожалуйста…»
Майор не спеша сел за стол, распутал завязки на мешочке и вытряхнул содержимое на стол. Содержимое мешочка было настолько удивительным, что Клиппер думал еще один раз впасть в транс… В мешке оказался мелкий щебень и всего одна маленькая золотая монетка. Однако Бронин ничуть не смутился и спросил: «Вам в зеленых или в деревянных?» После чего пошарил в кармане брюк и вытащил мятую купюру достоинством в один доллар: «Прошу! Это все, что у меня есть, хотя этого вполне хватит… а теперь я вынужден отлучиться. Пойду отдавать клад государству» - и оставил их одних в кабинете. Доллар тихо шуршал в порывах ветра из форточки. В этот момент дверь кабинета снова открылась и в щель сунулась чья-то голова, которая улыбнулась во весь рот и сказала:
- Я сержант Фугасенко, спешу вам сообщить, что клад уже найден. Его нашла одна бабулька, та самая, которая потеряла сумочку в троллейбусе. С ней еще внучок был, шустренький такой пацанчик.… Вообще-то, он-то и нашел клад, когда ковырялся в ткани сиденья. Ну, бабушка естественно, в обморок свалилась, крик, шум… все такое. Но сейчас все хорошо, она уже на Канарах, в доме отдыха… Вернется месяца через три, - после чего дверь захлопнулась.
Никто не осмеливался ничего сказать. Тишину пришлось нарушить Регине:
- Один доллар. Один доллар!!! Что это, по-вашему, такое, а?! Кто в этом виноват? Да мы ему щас….
Клиппер стал потихоньку пятиться к двери:
- Э… Региночка, ты извини, конечно, так получилось… хе… зато пробел в кладах заполнили, докУмент официальный составлен, что клад найдён… хе-хе… может быть, конечно, мы слегка обмишурились, но зато…
- Лови его!!
Клиппер подумал: «Надо делать ноги… очень большие ноги…»
Отредактировано Djkot (11-11-2007 15:04:03)