Глава просто первая.
Тухлый Корешок - окончание.
Назойливый писк будильника ворвался в безмятежную жизнь, сообщая, что ночь кончилась и пора проявить физическую активность. Гарри отлепила лицо от подушки. Такие моменты она ненавидела люто. Этот долбаный будильник всегда прерывал сны на самых интересных местах, и, что самое обидное, валяться было больше нельзя, а то проснётся папа и начнётся очередной скандал с утра пораньше. Поэтому пришлось встать на ноги и топать завтракать в самом, что ни на есть дурном расположении духа.
Начался очередной паршивый день паршивой жизни с паршивой семьёй в паршивой школе… Возможно, бывают моменты, когда они не кажутся такими паршивыми, но утренние пробуждения явно к таким моментам не относятся.
Гарри встала на ноги и поплелась завтракать. В её интересах было действовать быстро и тихо, чтобы не потревожить отца до последнего момента, а потом разбудить его и тут же смыться. Ему сегодня тоже рано вставать, но дочь не имела желания с ним общаться.
Выход из дома и путь к школе прошли как в полусне, девочка не смогла бы вспомнить, что она видела по дороге, даже если бы очень постаралось. Остатки сна улетучились только на пороге школы. Часы показывали 9:04. Гарри сбросила куртку, судорожными движениями переобулась на ходу, поправила очки и, ругаясь трёхэтажными терминами, рванула в класс.
Дверь класса с противным скрипом распахнулась как раз в тот момент, когда учительница отчитывала своих подопечных за невыполненное домашнее задание. На пороге нарисовалась запыхавшаяся и раздражённая Таногария Бушрут – одна из самых одарённых, но в то же время самых проблемных учениц школы.
- Извините можно войти, - на одном дыхании и безо всякой интонации сказала она.
- Садись, - вздохнула учительница.
- Спасибо, - процедила сквозь зубы Гарри и плюхнулась на своё место. Любой другой на её месте схлопотал бы замечание, но ей, как лучшей ученице шестого класса, многое сходило с рук. И пользовалась она этим бессовестно.
Одноклассники её не сильно любили, и это было взаимно. Вот и сейчас по классу пробежал шепоток на тему «Тухлый Корешок явился». Тухлый Корешок – так звали её за глаза, а в глаза её вообще никто не звал. Природу этого прозвища легко было понять. Это тощее, сутулое создание с вечно грязными руками, постоянно отдающее какими-то химикатами, она любила копаться в земле, имела очень подходящую фамилию и очень скверный характер. А раньше она ещё и мелкая была до невозможности, но пстепенно всех догнала и перегнала. Ну чем не Тухлый Корешок?
Даже учителя не слишком ладили с ней, хотя и хвалили. Да, конечно, она очень умная, способная, изобретательная, понятливая, прилежная и почти всегда тихая ученица, но… Были и дурные черты. Ей не хватало двух очень важных вещей. Первое, чего ей не хватало – скромность. Преуспев гораздо больше остальных, Гарри возомнила себя чем-то большим, чем она есть на самом деле, а на других детей смотрела, как на неразумных членистоногих. И никогда не уставала доказывать окружающим своё превосходство. А в школах не любят ботаников и выскочек.
Второе, и, возможно, главное – это умение прощать. Её невзлюбили ещё за одно только высокомерие, а она обидчива и злопамятна. За любое оскорбление, хоть какое-то, Таногария отплачивала сполна, а подчас и с лихвой. И ей было глубоко фиолетово, случилось это вчера или полгода назад. Из-за этого возникали порой очень неприятные инциденты, за которые неоднократно вызывали родителей. Сегодня папа тоже должен был подойти по поводу того, как на уроке естествознания Гарри плеснула щёлочью в лицо однокласснику, назвавшему её очкастым чудовищем. Гарри же было всё равно, потому что это известно чем кончится: просто очередным громким и бессмысленным разбирательством с отцом, которое ровным счётом ничего не изменит.
Короче говоря, жизнь её в школе была не сахар, хотя он виновата сама, но разве такой ребёнок, как Гарри, признает свою вину? Прям щас, держи карман шире…
Оставшуюся часть урока Таногария провела, угрюмо изучая содержимое собственного пенала. Содержание урока её не колышет, ведь училка просто по новой объясняла всем этим тормозам вчерашнюю тему.
Наконец из коридора тихо, как бы между прочим заголосил звонок. Преподавательница исчезла почти сразу. Ученики начали расползаться по своим мелочным делам. Гарри тоже встала и вышла из кабинета, чтобы размять конечности. «Чем бы мне пока заняться? Пойти поесть, что ли? Кормят в столовой отвратительно, но голод не тётка», - подумала она и побрела в направлении духа тёплой еды.
Всё-таки у Гарри было какое-то особое внутреннее чутьё, которое приводило её в нужное время в нужное место, чтобы та узнала о своих неприятностях раньше, чем они её настигнут. Вот и сейчас, не добравшись до столовой, а ещё шагая по коридору, она услышала за углом голос училки:
- Поймите меня правильно, я вовсе не хочу нагрузить вас очередными проблемами, просто поведение вашей дочери всерьёз меня беспокоит.
- Чем это? – ответил другой весьма знакомый голос.
- В частности тем, что она окончательно рассорилась с другими детьми. Вообще-то она тихая, но порой выкидывает такие номера, что страшно становится. Я уже водила её к директору, но разве это чем-то поможет? Ваша Таногария никого не уважает. С таким отношением ничего хорошего из неё не выйдет.
Гарри прижалась спиной к стене и пододвинулась поближе. «Ой, да прям, не выйдет! Уважать мне кого-то или нет, это дело сугубо добровольное, да и некого тут уважать – совершенно! Одни бестолочи, которые тем не менее считают, что они чем-то лучше меня. Я бы им показала…»
- Что вы мне-то предлагаете? – папаша сердился. Он надеялся, что беседа пройдёт быстро, но ему пришлось ждать сначала конца урока, потом пока его найдёт эта математичка…
- Возможно, вам следует перевести её в другое образовательное учреждение. В нашей неспециализированной школе ей не место. Девочка очень способная, возможно, с задатками гения, у неё может быть большое будущее при должном внимании. Хорошо бы найти место, где она сможет в полной мере раскрыть свои таланты… Ну, и научиться ладить с окружающими заодно. Вы ведь понимаете, о чём я?
- Понимаю, чего уж тут непонятного! Я учту. А теперь извините, мне надо идти.
- Да, конечно, до свидания!
Послышался скрип шагов в трудноопределимом направлении. Внутри у Гарри всё напряглось. И предчувствие её не обмануло: из-за угла показалась округлая злая рожа отца.
- Ты что, подслушивала?!
- Нет, блин, я подглядывала, - невозмутимо ответила Гарри.
- Вот уж понятно, что она там говорила о неуважении..
- И о том, что мне надо сменить школу?
- Всё-таки ты всё слышала!
- Слышала и подслушивала – совершенно разные вещи. Я, может быть, просто мимо шла!
- Как же, знаю я тебя!
- Ну и?
- Что – и?
- Что – что и?
- О чём вопрос?
- Так будете вы меня куда-то переводить, или как?
- Или как! Стану я заморачиваться, по городу колесить, с бумагами возиться… Небось ещё и платить придётся! Лучше поступим иначе. Я позвоню Реджинальду…
- Тому, у которого есть работа и нет детей?
- Откуда ты знаешь?
- Пф… Тоже мне, тайна!
- Короче, твой дядя, между прочим, работает в Сен-Канарской научной лаборатории… К нему-то я тебя и отвезу! Пообщаешься с серьёзными людьми, может быть, начнёшь вести себя нормально!
Гарри задумалась. Подробностей об этом загадочном родственнике она могла бы выудить из кого угодно, но не из разъярённого папы, поэтому придётся пока довольствоваться этой скудной информацией. Но всё равно, это очень интересно…
- Возражений нет?!
- Поехали, – невозмутимо ответила Гарри и пожала плечами.
- Я те дам «поехали»! На каникулах поедешь, а сейчас марш за парту!! – закончил отец, схватил дочь за воротник и толкнул в нужном направлении. Та удалилась скрипя зубами.