Ой, мамочки... Ловите продолжение.
Закончив разбирать вещи, Гарри пошла исследовать новое пространство. Что ни говори, а растений здесь было просто неимоверное количество. Некоторые из них по размеру тяготели к деревьям, а у нескольких кустов в углу так переплелись ветви, что их было не расцепить. Гарри чувствовала себя, как в джунглях, особенно когда какой-нибудь здоровенный лист возникал у неё перед лицом. «Чего бы там не рассказывали про моего дядю, он, похоже, помимо всего прочего ещё и сумасшедший. Это каким нужно быть психом, чтобы собственный дом превратить в ботанический сад?!» - подумала она, отцепив от одежды сухие колючие веточки. Сорвав с одного из кустов что-то очень смахивающее на яблоко, она равнодушно рассмотрела его и даже собралась надкусить.
- Гарри, это ты? Забыл предупредить, ради всего святого, не трогай фрукты! Они генетически модифицированные, я сам не знаю, что от них может быть!
Гарри переменилась в лице, посмотрела на яблоко ещё раз и, недолго думая, выкинула его в окно. Дальнейшая судьба этого плода неизвестна, скажем только, что вскоре после этого с ближайшей птицефермы сбежало несколько куриц, наелись чего-то и стали нести зелёные яйца…
- Если ты не занята, можешь мне немного помочь? – спросил Реджинальд. Он, нависнув над столом, ковырялся в проводах, микросхемах и ещё каких-то фрагментах.
- Иду… - согласилась Гарри, подошла к столу сбоку и оценивающе уставилась на этот конструктор. – А над чем вы, собственно, работаете?
- Сейчас я изучаю возможности пересадки растительных тканей в животные организмы… Отвёрточку передай!.. Да не эту, крестовую! Вот, спасибо, - получив отвёртку, дядя взялся что-то закручивать.
- Не в ту сторону крутите!
- Да? О, точно, я не заметил…Ну так вот, мне осталось провести несколько анализов и подготовить оборудование, и я смогу ввести хлоропласты животным!
- Н-да? - скептически отозвалась Гарри, обошла стол и заглянула с другой стороны. – И что это даёт?
- Как что?! – Реджи оторвался наконец от вкручивания непослушного шурупа и посмотрел на племянницу с почти оскорблённым видом. – Это же будет новое слово в науке! Только представь себе, какие возможности откроются, если мы сможем питаться фотосинтезом, как растения!
- Да-да, представила… И что дальше?
- Это открытие может изменить мир! Не нужно будет тратить столько усилий только на то, чтобы прокормить человечество! Исчезнет необходимость в огромных полях и пастбищах, их место займёт девственная природа! Остановится опустынивание! Ресурсы планеты истощаются, у нас сейчас каждый источник энергии на счету! Понимаешь?
- Дядь Редж, - выдержав паузу, заговорила Гарри, глядя куда-то вниз и в сторону и водя пальцем туда-сюда по краю стола. – Вам к психиатру не надо, а?
Реджинальд от неожиданности чуть не откусил себе язык.
- Но это… Это…
- Ну да, ну да, это, конечно, великое открытие и всё такое… - продолжила она, снова извлекая из неоткуда свои бумаги. - Но в конечном итоге оно не даст ничего кроме галочки, пары дней шумихи и нескольких научных статей. Как это вы собираетесь переворачивать мир? Делать всем хлорофильные прививки? Ой, я вас умоляю! В этом консервативном мире подобные перемены одобрения не вызовут. Пустая трата времени, честное слово.
Нетрудно понять, что надежды Бушрута рухнули, как подстреленная птица. Вместо столь необходимой поддержки он обрёл на свою голову очередного насмешника.
- Нет, в принципе, если вам нравится, то продолжайте, дело хозяйское. Но у меня своих дел по горло! – закончила Таногария, развернулась и зашагала прочь.
- Вот! Вот из-за таких, как ты, мир и становится консервативным! Качество должно стать важнее, чем количество! С таким отношением нам никогда не перейти к постиндустриальному обществу!! – голосил Реджи ей вслед.
- Бред старого маразматика… - пробормотала Гарри и исчезла.
- Не такого уж и старого… - обиженно проворчал Реджинальд и с ещё большим остервенением принялся ввинчивать шуруп.
«Какого чёрта я вообще делаю с этим маразматиком? Мне и без него есть чем заняться, а этот горе-ботаник будет только отвлекать… Хотя есть и положительные моменты! У него много ценного оборудования. И я думаю, он не заметит, если я что-нибудь позаимствую. Ну, по крайней мере, заметит не сразу!» - рассуждала Гарри, выйдя на свежий воздух и в очередной раз рассматривая чертежи.
Небо постепенно темнело. Становилось холодно. Гарри ушла от дома на порядочное расстояние, совершенно не глядя по сторонам, записывая очередные мысли и тихо бормоча. Она забрела в небольшую рощу, где среди деревьев ютилась всеми забытая старая скамейка. Она могла бы уйти таким образом очень далеко, если бы на её пути не нарисовалась чья-то спина.
- Осторожно! – обладатель спины пошатнулся от толчка и обернулся. Это был сутулый птицеподобный парень с тёмно-рыжими волосами. Голова казалась подающейся вперёд благодаря длинной тощей розоватой шее, изогнутой так, словно её сломали, а потом неправильно срастили. Дополняли образ пронзительные жёлтые глаза, загнутый острый клюв и белый перистый воротник, какие бывают у питающихся падалью птиц.
- Ты что, стервятник? – с некоторой брезгливостью спросила Гарри.
- А ты что, расистка? – в тон ей ответил он.
- В принципе, нет. А какого лешего ты тут стоишь?
- Да никакого. Хочу и стою. А тебе бы не мешало смотреть, куда идёшь.
- Возможно. А тебе в свою очередь не помешало бы следить, чтобы в тебя никто не ходил.
- Не каждый вечер здесь ходит кто-либо кроме меня, поэтому такая необходимость обычно отпадает. А тебя я здесь раньше не видел…
- Тем не менее, бдительность никогда не помешает! Меня привезли только сегодня.
- Куда конкретно привезли? – поинтересовался парень, сверля Гарри глазами.
- Этого городского сумасшедшего, доктора Бушрута знаешь?
- Знаю. А разве он сумасшедший? Я думал, вполне адекватный…
- Ну да, ну да. Только идеи его меня совершенно не вдохновляют, и вряд ли вдохновят кого бы то ни было ещё.
- А чем он занимается?
- Пересадкой хлоропластов животным. Бред полный…
- Не такой уж и бред.
- Ну-ну… Думай что хочешь, но у меня свои соображения.
- Ну а ты что предлагаешь?
- В смысле?
- Судя по всему, у тебя какие-то собственные проекты! – заявил стервятник и невозмутимо выхватил у Гарри из рук стопку бумаг.
- Эй, осторожно! А, ладно. Пялься. Всё равно не поймёшь. Я шифрую записи.
- Да вижу уж. Эту клинопись фиг прочитаешь…
- То-то же! Я сама составляла этот шифр. Мои чертежи не сможет читать никто, кроме меня!
- Мудро. А над чем же ты, с позволения спросить, в таком секрете работаешь?
- Тебе что-нибудь известно об Антимире?
- Нет.
- Долгая история, но… Короче, дело было так. Один раз к нам в школу на лекцию пригласили одного учёного, ещё более странного, чем этот Реджинальд… Он рассказал нам о своей теории об Антимирах. Антимир – параллельный мир, отражение нашего мира с точностью до наоборот. У каждого живого существа нашего мира есть двойник в Антимире – полная ему противоположность. Двойники добрых существ - злые, двойники грубых – вежливые, и так далее. Я сначала с недоверием отнеслась к этой истории, но всё же после занятий подошла к тому чудаку и расспросила его в подробностях. Он счёл меня умным ребёнком, который сможет продолжить его дело, и рассказал мне всё, что знал сам. Как устроена связь между мирами, как попасть из одного мира в другой, по каким принципам открываются порталы… Я не поленилась записать. Сначала он показался мне достойным уважения, но потом я поняла: он так же бестолков, как и остальные. Он не понимал, какая огромная сила заключена в этих знаниях… А я поняла. И я научусь использовать эту силу! Если он всё правильно обрисовал, то при открытии щели между мирами образуется особый вид энергии, способный преобразовывать материю. Всё, что мне нужно, это понять, как взять её под контроль… И я всем докажу, что я многого стою! – Только тут до Гарри дошло, что она рассказывает то, о чём следовало помолчать, тем более в присутствии незнакомца. «Проклятье! Неужели я всё это сама ему выболтала? Кто меня за язык тянул?! Но слово не воробей, уже вылетело, до свидания. Чего уж теперь. А этот падальщик… Странный чувак, очень странный», - подумала она.
«Падальщик» покачал головой:
- С таким отношеньицем к окружающим рано или поздно тебе не поздоровится, - сказал он, рассматривая бумаги, которые всё ещё крепко держал в руках. – Зря ты так о трудах доктора Бушрута. Тебе ещё доведётся на собственной шкуре почувствовать, насколько значительны будут его открытия… Если, конечно, ты вовремя не остановишься. Хотя… Не остановишься сама – так тебе помогут остановиться.
- Что за чушь?
- Это не чушь. От самой себя не убежишь. Помяни моё слово, - в последнюю фразу он вложил какой-то особый смысл.
- Вай-вай-вай, кончай нести всякий бред!.. Дай сюда!! – Гарри вырвала чертежи из рук собеседника. – Я тебе лишнего нарассказывала… Узнаю, что используешь информацию в неподобающих целях - у б ь ю! – прорычала она.
- Я учту. Было приятно пообщаться.
- А теперь до свидания… Падальщик! – Гарри резко развернулась и удалилась.
- Помяни моё слово! – прорычал стервятник.