пхахаахх=)) ЕГЭ? шутишь? в ЕГЭ похлеще будет!
Математическая игра
Сообщений 31 страница 54 из 54
Поделиться3229-06-2009 17:49:49
Ambidexter это правильный ответ.
Вопросы:
Сколько в одном байте битов?
Что такое sin, cos, tg, ctg?
Что гласит 1-ый закон ньютона?
Можете ставить свои примеры и вопросы. Не обязательно ждать меня?
Поделиться3329-06-2009 19:35:51
Captain Charisma, я имела в виду не сложность, а, как бы это сказать... банальность. По-моему, первые задания в ЕГЭ как раз такие, на знание основ. Точно не знаю; я, к счастью, поступала в университет 8 лет назад, когда единых экзаменов и в помине не было
Sherlock Holmes, в байте 8 бит (а 8 ваххабитов - это один ваххабайт), синус-косинус и прочие - это тригонометрические функции, а первый закон Ньютона гласит, что ёжик птица гордая: пока не пнёшь, не полетит в инерциальной системе отсчёта тело будет покоиться либо двигаться равномерно-прямолинейно, если на него не действуют другие тела или их действие взаимно скомпенсировано.
Ладно, вот моя задача. Довольно баянистая, но я всё-таки надеюсь, что пользователи не станут гуглить ответ, а будут решать честно.
Значится, имеется 27 монет, с виду одинаковых. Известно, что одна из них фальшивая и что она легче настоящих. Имеются обычные рычажные весы: коромысло и две чашки. Гирь нет. Написать алгоритм нахождения фальшивки за минимально возможное число взвешиваний.
Поделиться3430-06-2009 11:22:06
Ambidexter написала: я, к счастью, поступала в университет 8 лет назад,когда единых экзаменов и в помине не было
Везёт
Поделиться3531-07-2009 19:26:54
Задача эта сходна с задачей про,кажется,таблетки. Алгоритм аналогичен.Но,честно, я не решила тогда ту.(
Задачу эту придумал Эйнштейн:(хотя она и не математическая,а на логику,зато занимательная)
1. Есть 5 домов каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду
Вопрос: кому принадлежит рыба?
Поделиться3631-07-2009 23:44:20
У нас в школе такое было. Один одноклассник расказал нам эту задачу. Только долго решали и не смогли доделать.
Поделиться3701-08-2009 08:50:18
NightScream
Рыба у немца. Правильно?
Поделиться3803-08-2009 19:17:46
Black cat,да.Верный ответ - немец.Сами решали?))
Однажды на отдыхе за круглым столом оказались пятеро ребят родом из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Перми и Томска: Юра, Толя, Алеша, Коля и Витя. Москвич сидел между томичом и Витей, санкт-петербуржец - между Юрой и Толей, а напротив него сидели пермяк и Алеша. Коля никогда не был в Санкт-Петербурге, а Юра не бывал в Москве и Томске, а томич с Толей регулярно переписываются.
Можно взять карандаш и на листе решать,ибо так проще.
Поделиться3906-08-2009 00:30:20
Если меня не подводит моя логика, то так...
Юра - Пермь, Толя - москва, Алёша - Новгород, Коля - Томск, Витя - Санкт-Петербург.
Но я могу и ошибаться.
Поделиться4006-08-2009 07:07:20
Сами решали?
да
Поделиться4108-08-2009 16:02:39
Мэри,где живет Толя и Витя правильно определила Проще отталкиваться от Юры.Хотя кому как. Я лично решила ее с третьего раза(правильно говорят,утро вечера мудренее)
Поделиться4210-08-2009 01:04:47
Однажды на отдыхе за круглым столом оказались пятеро ребят родом из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Перми и Томска: Юра, Толя, Алеша, Коля и Витя. Москвич сидел между томичом и Витей, санкт-петербуржец - между Юрой и Толей, а напротив него сидели пермяк и Алеша. Коля никогда не был в Санкт-Петербурге, а Юра не бывал в Москве и Томске, а томич с Толей регулярно переписываются.
За столом они сидели так:
Юра (Новгород)
Витя (СПБ)
Толя (Москва)
Алёша (Томск)
Коля (Пермь)
Решала не в уме, а прямо здесь, в текстовом поле. Поступила очень просто: выписала все 25 комбинаций Имя+Город в виде таблицы 5x5 и стала вычёркивать невозможные комбинации исходя из условий, пока не осталось по одной ячейке в каждой строке / столбце. Можно было и устно рассуждать, но мне не хотелось в голове держать всё это ))
Поделиться4311-08-2009 16:55:42
Ambidexter,правильно!)) О,устно решать -это тяжеловато будет)
На вопрос Зачем нужно хавать конверты не отвечаю - сама не знаю.
Вы имеете 3 конверта, один из которых нужно немедленно съесть. В каждом конверте содержится листок с двумя утверждениями. В одном конверте оба утверждения истинны, в другом оба ложны, а в третьем одно ложно и одно истинно. Вот эти утверждения:
Конверт 1:
1. Этот конверт есть не надо
2. Обязательно нужно съесть второй конверт
Конверт 2:
1. Не нужно есть первый конверт
2. Ешьте третий конверт
Конверт 3.
1. Не стоит есть этот конверт
2. Смело съедайте первый конверт
Так какой конверт нужно съесть?(То есть в каком конверте содержится лист с двумя ложными утверждениями)
Поделиться4412-08-2009 08:44:52
NightScream
По-моему первый
Поделиться4512-08-2009 17:44:44
Утверждения такие:
1) не1, 2
2) не1, 3
3) не3, 1
Допустим, 1) - оба истинны. не1, 2. Тогда в 2) не1 - истина, 3 - ложь. Тогда в 3) оба - ложь. Реальная картина такая:
1) не1, 2
2) не1, не3
3) 3, не1
Противоречие.
Допустим, 2) - оба истинны. не1, 3. Тогда в 1) не1 - истина, 2 - ложь. Тогда в 3) оба - ложь. Реальная картина такая:
1) не1, не2
2) не1, 3
3) 3, не1
Противоречий нет, съесть надо третий конверт.
Допустим, 3) - оба истинны. не3, 1. Тогда в 2) не1 - ложь, 3 - ложь. Тогда в 1) не1 - ложь, 2 - истина. Противоречие.
Итак, единственный возможный вариант - конверт номер 3.
А насчёт решения в уме - задача Эйнштейна и ей подобные как раз предполагают рассуждения без ручки и бумаги. Держать в голове все варианты, отбрасывать ненужные. Иначе слишком просто будет =D
Отредактировано Ambidexter (12-08-2009 21:34:33)
Поделиться4613-08-2009 16:33:38
Рысенок,правильный ответ у Ambidexter)) Хаваем третий конверт! Можно соотнести утверждения конвертов и так выяснить,кто говорит правду,кто нет,кто и то,и то. Решение в уме...Подобные задачи хорошо тренируют память,с нею же и способность запутываться.(лично у меня )Без подручных средств,как карандаш и бумага,будет иначе.Вы любите отгадывать,точнее решать))
Ну и напоследок я скажу:
Марина, Лариса, Жанна и Катя умеют играть на разных инструментах (рояле, арфе, гитаре, скрипке), но каждая только на одном. Они же знают иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), но каждая только один.
Известно:
Девушка, которая играет на гитаре, говорит по-испански.
Лариса не играет ни на скрипке, ни на арфе и не знает английского языка.
Марина не играет ни на скрипке, ни на арфе и не знает ни немецкого, ни английского языка.
Девушка, которая говорит по-немецки, не играет на арфе.
Жанна знает французский язык, но не играет на скрипке.
Кто на каком инструменте играет? Кто какой знает язык?
Поделиться4713-08-2009 17:00:18
Рысенок,правильный ответ у Ambidexter))
Я так и знала
Кто на каком инструменте играет? Кто какой знает язык?
После долгих биений головой об стенку раздумий и кучи записей я пришла вот к чему:
Марина - испанский, гитара
Лариса - немецкий, рояль
Жанна - французский, арфа
Катя, тезка - английский, скрипка
Я угадала?
Поделиться4813-08-2009 20:54:15
Рысенок,обрадую :flag:Молодец. Ещё как угадала!
Ну а эта совсем легкая.В уме можно:(вот тот самый последок)
В классе есть пять первоклассников: Аня, Вова, Вика, Света и Сережа.
1. Тот, кто любит Вову - дружит со Светой.
2. Те, кого Вика считает своими врагами зовут Аня и Света. Зато Вика дружит с Вовой и Сережей.
3. Вова дружит с Викой, Аней и Сережей, но не дружит со Светой.
Как зовут девочку, которая любит Вову?
Поделиться4913-08-2009 21:07:03
NightScream
Аня. Правильно?
Поделиться5014-08-2009 16:40:19
Мэри ,Аня.
Поделиться5125-01-2010 14:16:50
От формул перейдём к задачам:
На острове живут два племени: молодцы, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. Путешественник встретил туземца, спросил его, кто он такой, и, когда услышал, что он из племени молодцов, нанял его в услужение. Они пошли и увидели вдали другого туземца, и путешественник послал своего слугу спросить его, к какому племени он принадлежит. Слуга вернулся и сказал, что тот утверждает, что он из племени молодцов. Спрашивается, был ли слуга молодцом или же лгуном.
Здесь должна быть логика и смекалка.
Поделиться5225-01-2010 22:02:57
Начнём с того, что представители обоих племён всегда будут называть себя молодцами. Молодцы - потому что так и есть, лжецы - потому что они солгут о своей принадлежности.
Значит, слуга был молодцом и честно передал путешественнику слова второго туземца. Ведь если бы слуга солгал, это означало бы, что слова туземца на самом деле звучали как "Я лжец", что невозможно.
Поделиться5316-02-2010 20:18:17
Отгадайте формулу:
дельта X= X-X0
Поделиться5409-04-2010 17:36:45
1.Парадокс с парикмахером.
Мудрецу задали вопрос:
- В деревне только один парикмахер, но он бреет тех, и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами, должен ли он брить самого себя?
Мудрец ответил:
- Если он себя не бреет, то он относится к тем жителям деревни, которых он должен брить. Значит, он должен себя брить. Если же он себя бреет, то он не относится к тем жителям своей своей деревни, которых он должен брить. Значит, он должен себя брить. Если же он себя бреет, то он не относится к тем жителям своей деревни, которых он должен брить. Значит, он не должен себя брить. Вот и весь ответ на ваш вопрос.
- Как же так, - продолжали спрашивать мудреца. - Если парикмахер себя не бреет, то он должен брить, а если он себя бреет, то не должен брить?
Что ответил мудрец, история умалчивает.
2. Равен ли полный стакан пустому?
Можно ли доказать, что полный стакан равен пустому? Проведем следующее рассуждение. Пусть имеется стакан, наполненный водой до половины. Тогда можно написать, что стакан, наполовину полный, равен стакану, наполовину пустому. Увеличивая обе части равенства вдвое, получим, что стакан полный равен стакану пустому.
Верно ли приведенное рассуждение?
Отредактировано rustam (09-04-2010 17:37:27)