Что ж, господа и дамы, эта глава вам точно не понравится, но все же ее надо выложить. Она еще не закончена, но я планирую закончить ее в самое ближайшее время.
- Ну что, мы готовы? - обвела всех пристальным взглядом Яра. - Небоскреб ждет нас.
- Готовы, - закивали остальные.
Экипировавшись, словно какие-то спецагенты, все вышли наружу и гляделись по сторонам. Никого не было рядом, только за зданием супермаркета громыхали взрывы.
- Плохо дело, - констатировал АнтиКвага. - Яра и Черный Воин резвятся неподалеку. Надо торопиться, они могут перебраться сюда.
- Идемте, - сказал Антиплащ. - Я хочу поскорее убраться отсюда.
И они пошли по улице в сторону штаба АнтиЯры, который они собирались штурмовать. И хотя опыт в подобного рода делах был только у Стального Клюва, остальные тоже были полны решимости.
И вот наконец добрались.
- Итак, как решили, заходим через вентиляцию с задней стороны здания, - проговорил АнтиАнтиплащ. - Там свалка, так что охраны нет.
Обойдя здание, ребята оказались на самой жуткой свалке, которую только можно вообразить. Чего там только не было... Лужи с какими-то зелеными промышленными отходами, горы мусора... А ближе к зданию оказалось ужасное зрелище. Там валялись трупы. Десятки, сотни трупов... И стояла такая вонь, что пришлось срочно заткнуть носы, иначе была реальная угроза задохнуться.
- Меня сейчас вырвет, - сказала Яра, когда они перешли через это кладбище.
- Постарайся все же, чтобы обошлось без этого, - попросил Стальной Клюв, одевая на руки и ноги присоски, потому что вентиляционное отверстие было на уровне третьего этажа. - Давайте быстро надевайте присоски и полезли. Нельзя тратить время.
Ребята его послушались, и уже через пять минут по стене ползли одиннадцать человек и один за другим исчезали в отверстии вентиляционной шахты. Вонь в шахте была еще сильнее, чем на свалке. Очевидно, от трупов избавлялись как раз с помощью этой шахты.
- Старайтесь ползти как можно тише, иначе нас заметят, - сказал АнтиБушрут. - Осталось еще немного.
И вот наконец они добрались до конца вентиляционной шахты и вылезли. Они оказались в небольшой комнатке, напоминающей морг. Как ни странно, трупов там не было.
- Мы на тр-р-ретьем этаже, - прожурчал АнтиЛеквигад. - А нам надо на самый вер-р-рх. Надо двигаться. Я думаю, мы сможем воспользоваться лифтом, чтобы попасть на девяносто четвер-р-ртый этаж, потому что пер-р-рспектива подниматься туда пешком меня совсем не пр-р-ривлекает.
- Да уж, - кивнул АнтиМегавольт. - Нам надо обойти систему охраны. Я смогу отключить все камеры слежения, но с патрульными будет сложнее.
- Мы справимся, - сказал Бушрут. - Я знаю, что у нас получится. Ладно, идемте.
Приоткрыв дверь, Стальной Клюв мельком осмотрел коридор.
- Все чисто, - сообщил он. - Можем идти.
Все вышли в коридор и двинулись в сторону лифтовой площадки. АнтиМегавольт шел впереди и выводил из строя камеры, остальные шли чуть позади, готовые дать отпор каждому, кто к ним полезет. Странно, но по пути к площадке им не встретилось ни одного патрульного. А на площадке их ожидал неприятный сюрприз: не получилось вызвать лифт. Ни один.
- Что же делать? - посмотрел Квага на своих друзей, а потом повернулся к АнтиМегавольту. - Слушай, Мегавольт, а ты не сможешь заставить его спуститься на этот этаж с помощью своей силы.
- Я попробую, - неуверенно сказал он. - Но ничего не обещаю.
- Слушайте, тут есть какой-то пульт управления, - заметил АнтиАнтиплащ, подойдя к столу, стоящему у стены, на котором был компьютер.
АнтиМегавольт посмотрел на экран монитора и хмыкнул.
- Лифты заблокированы, - проговорил он. - Чтобы снять блокировку, нужен код.
- И где мы его возьмем? - поинтересовался Антиплащ.
- Нигде разумеется, - пожал плечами тот. - Придется взломать систему.
- Сможешь? - спросила Яра.
- Мне понадобится некоторое время, - ответил АнтиМегавольт. - Минут десять, максимум пятнадцать.
- Действуй, - кивнула она.
- Э, что тут происходит?! - вдруг раздался за их спинами чей-то громкий голос. - Вы кто такие?!
- Что, глаз нет?! - решила импровизировать Яра. - Ты не видишь, кто я?!
- О, леди Яра, - пролепетал патрульный. - Умоляю, простите, я Вас не узнал. А почему вы в компании?.. Постойте-ка, докажите, что это Вы.
- И как я могу это доказать? - спросила она.
- Как Вы можете это доказать? - усмехнулся тот. - Вы не леди Яра! Самозванка! - А потом заорал в рацию: - ТРЕВОГА!!! В ЗДАНИИ ПОСТОРОННИЕ! ТРЕТИЙ ЭТАЖ! ЛИФТОВАЯ ПЛОЩАДКА!
И в этот момент одежда на нем задымилась, а через секунду вспыхнула ярким пламенем. Патрульный закричал, пытаясь погасить пламя, но оно только разгорелось еще сильнее, пока не охватило его полностью. В агонии он бегал туда-сюда, пока не свалился на пол и не затих. Все смотрели на Яру, которая в свою очередь глядела на результат своих усилий, валяющийся возле лестницы.
- Ты его убила... - прошептал Леквигад.
- А что оставалось? - тихо поинтересовалась она.
Яра посмотрела на АнтиМегавольта.
- Как успехи?
- Я работаю, - сообщил он, не отрываясь от дел.
И тут с верхних этажей по лестнице начали спускаться вооруженные до зубов люди.
- Бросайте оружие! Руки вверх! - крикнул кт-то из них. - Или мы откроем огонь!
В помещении стало жарче. Температура скакнула в один момент не меньше чем на десять градусов. Яра сделала шаг вперед, ее друзья поспешили отойти в лифтам, предчувствуя, что сейчас произойдет.
- Уходите, - тихо сказала Яра.
- ОГОНЬ! - закричал один из пришедших, и загремели автоматные очереди.
Но пули не долетали до Яры, а просто сгорали в воздухе. Оружие в руках стрелков начало плавиться.
- Убирайтесь отсюда! - рявкнул Стальной Клюв. - Неужели вы не понимаете, что она делает?! Неужели вы не чувствуете? Что вы как последние кретины?!
Но предупреждение запоздало, потому как в следующий момент патрульные один за другим превращались в живые факелы и вскоре падали замертво. И как раз в тот момент, когда на площадке не осталось ни одного живого патрульного, АнтиМегавольт сообщил, что лифт едет вниз.
- Эй, Яра, ты в порядке? - подошел к ней Бушрут.
Но Яра только покачала головой. Она вот уже несколько минут стояла и молча плакала, смотря на убитых.
- Слушай, - проговорил он. - Ты правильно поступила. Ты же ничего не могла больше сделать. Они вынудили тебя.
- Это не оправдание, - прошептала она. - Я их убила. Я их сожгла заживо. Я не могла остановиться.
- Идемте, - позвал их Квага, заходя в лифт.
Лифт оказался просторным, так что все там уместились без особых проблем. И поехали наверх. Лифт был скорым, так что цифры этажей быстро сменяли друг друга. И вдруг лифт резко остановился.
- В чем дело? - удивленно спросил АнтиЛеквигад.
- Странно, - пожал плечами АнтиМегавольт, несколько раз нажав на кнопку "94". - Такое ощущение, что мы застряли.
- Застряли? - переспросил Стальной Клюв. - Чем дальше, тем лучше... Ладно, хоть до пятьдесят девятого этажа доехали. Давайте выйдем и попробуем сесть в другой лифт.
- Двери не открываются, - сказал АнтиБушрут.
- Дайте я этим займусь, заявил Антиплащ, вытащив из кармана бензопилу.
Ловко орудуя ею, он пропилил в двери лифта большую дыру, и все вылезли. Площадка была точно такой же, как и на третьем этаже.
- Плохи дела, - заметил АнтиМегавольт, посмотрев на экран монитора. - Включили тревогу, поэтому лифт встал. И ни один из них теперь работать не будет.
- Отключи ее, - сказала Яра.
- Ничего не выйдет, - покачал головой он. - С этого компьютера ее не отключить, только с главного. А он на первом этаже.
- Ладно, тогда пошли пешком, - проговорил АнтиКвага.
- Очень мило, - заметил Антиплащ. - Идти пешком тридцать пять этажей? Ты рехнулся?! И не подумаю!
- Ну и оставайся! - вспылила Яра. - А мы пойдем.
С этими словами она резко развернулась и пошла в сторону лестницы. Остальные проследовали за ней.
- Черт! - выругался Антиплащ и пошел следом.
Пробежав три лестничных пролета, друзья остановились, потому что по всему зданию раздался ужасный писк.
- В здании посторонние! - голосили динамики. - В здании посторонние! Система охраны активирована! Всему персоналу пройти в безопасное место! Повторяю! Система охраны активирована! Всему персоналу немедленно пройти в безопасное место!
- Что это значит? - посмотрел на остальных Бушрут.
- Это значит, плохи наши дела, - сказал АнтиАнтиплащ. - Надо торопиться.
- Смотрите, - подошел к окну АнтиКвага. - Вертолеты летят.
- Отойди оттуда! - крикнул Стальной Клюв. - Живо!
Вовремя предупредил, потому что стоило тому отойти, как раздались звуки выстрелов. Не менее десяти вооруженных вертолетов обстреливали этаж через окна из пулеметов.
- Надо двигаться навер-р-рх? - прожурчал Леквигад. - Будем стар-р-раться не подходить к окнам.
И они пошли наверх, но вертолеты не отставали. Пилоты словно видели сквозь стены, и друзья чудом избегали попадания пуль. В такой дикой спешки они пробежали целых пятнадцать этажей.
- Семьдесят шестой этаж, - констатировал АнтиМегавольт и огляделся. - Похоже на какую-то лабораторию. Смотрите, окон тут вообще нет и везде бронированная обшивка. Думаю, мы тут в безопасности.
- Все равно не теряйте бдительность! - напутствовал Стальной Клюв.
- Еще поучи нас... - пробубнил Антиплащ, но смолк под взглядом Яры.
Лестницы наверх больше не было, так что надо было найти другую, чем друзья и поспешили заняться. Когда они оказались в какой-то большой комнате, где стояли столы сотрудников, все двери вдруг закрылись, а из вентиляционной шахты пошел газ.
- Проклятие! - воскликнул АнтиБушрут. - Как же мы это упустили?! Сработала газовая система! Надо поскорее выбраться отсюда!
- Легко сказать, - заметил АнтиМегавольт, осмотрев дверной замок. - Вряд ли я смогу его быстро открыть. Мне понадобится не меньше получаса.
- У нас нет полчаса! - крикнула Яра. - Мы сейчас задохнемся.
- Попробуем мое средство, - сказал Антиплащ, выходя вперед и вытаскивая из кармана ракетную установку.
Остальные поспешили разойтись, и он выстрелил. Прогремел оглушительный взрыв, и дверь разлетелась на мелкие части. Поскорее выйдя из комнаты, друзья огляделись: рядом была лестница, куда они и поспешили идти.
Следующие пять этаже тоже представляли собой лаборатории, подобные той, что была на семьдесят шестом этаже. Зато на восемьдесят втором этаже друзей ждал неприятный сюрприз: лестница опять закончилось, так что пришлось искать другую, но стоило им сделать несколько шагов с лестничной площадки, как опять появились вертолеты и снова начали обстрел.
- БЕЖИМ! - что было мочи, заорал АнтиАнтиплащ.
И они побежали. Этаж оказался сущим лабиринтом: комнаты, коридоры, коридоры, комнаты... В конце концом им удалось обнаружить еще одну лестницу наверх и подняться еще на восемь этажей.
- Еще четыр-р-ре, - напомнил АнтиЛеквигад, когда они присели а лестнице отдышаться после пробежки по лестнице.
- Ладно, нельзя терять ни минуты, - проговорил стальной Клюв через пять минут. - Идемте.
- Надо же, кого я вижу, - произнес знакомый голос. - Неужели это мои друзья пожаловали ко мне в гости?
И к всеобщему ужасу к ним, паря в двадцати сантиметрах от пола, приближалась Яра, АнтиЯра. Говорила она совершенно бесцветно, не вкладывая в слова никаких эмоций. Да и на ее лице, хранящем каменное выражение, не дрогнул ни один мускул.
- Чем обязана такой честью? - спрашивала она тем временем, а потом окинула взглядом Ужасную Пятерку и Стального Клюва. - Ах, ну да. Проход между мирами был открыт, и Ужасная Пятерка из другого мира прибыла к нам. Вы хотели отправить их домой при помощи моего портала? Без моего ведома? Верх идиотизма, как вы могли подумать, что у вас хоть что-то получится? Ой, Стальной клюв, а тебя-то как сюда занесло? Впрочем, я получу истинное удовольствие, когда повторю то, что сделала с твоим двойником не в самом отдаленном прошлом. А что до вас, ничтожества, - обратилась она к Ужасной Пятерке. - Вы навсегда останетесь здесь. Я сделаю вас каменными колоннами на входе в мой дом, как вам такая идея?
- Они не виноваты, Яра, - твердо сказал АнтиБушрут. – Отпусти их назад в их мир.
- Отпустить? – переспросила она. – Ты такой наивный. Зачем же мне их отпускать, если я могу с ними на славу повеселиться? Мне всегда было интересно, как выглядит мое лицо, когда мне больно. Вернее, как выглядело оно когда-то… Сейчас-то оно просто не способно отражать какие-либо чувства.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. АнтиАнтиплащ выбрал нужный момент и, очень быстро, буквально за долю секунды, исполнив какой-то замысловатый поворот, пнул АнтиЯру куда-то в область лица и заорал:
- БЕЖИМ! БЫСТРО!
Повторять дважды не было нужды, и все бросились мимо АнтиЯры искать лестницу наверх. Лестница обнаружилась практически сразу же, так что друзья поднялись еще на два этажа. Они бежали с неимоверной скоростью, не чуя ног под собой. Понимали, что АнтиЯра не остановится не перед чем, чтобы убить их.
И вот он, девяносто четвертый этаж. И вот они апартаменты Яры.
- Кристалл здесь, - сказал АнтиБушрут, указав на невзрачную дверцу. – С помощью него открывается портал между измерениями.
Леквигад осторожным движением руки приоткрыл дверь, и все могли полюбоваться на то, что происходит внутри комнатки. Комната, расположенная за этой дверью, была совершенно пустой, если не считать круглой платформы на полу диаметром около трех метров. Видимо, это и был кристалл-портал.
- Сейчас я его включу, - говорил АнтиБушрут, крутя на стене какие-то переключатели.
И действительно, не прошло и минуты, как платформа озарилась пронзительным ультрамариновым светом.
- На нее надо встать? – поинтересовался Стальной Клюв. – А при чем тут тогда коридор, по которому мы пришли сюда?
- Этот кристалл изначально был задуман для наблюдения за другими мирами. Коридор – единственный путь сюда. Но поскольку вы пришли из другого мира, то кристалл отправит вас домой без проблем.
- А как же вы? – тихо спросила Яра, посмотрев на Анти Ужасную Пятерку. – Идемте с нами.
- Мы не сможем, - покачал головой АнтиМегавольт. – Как-никак, мы родились в этом мире, поэтому для нас этот кристалл совершенно бесполезен. С его помощью мы сможем только наблюдать.
В этот момент дверь в квартиру Яры вылетела, и хозяйка здания собственной персоной влетела внутрь.
- Уходите живо! – рявкнул АнтиБушрут. – Не теряйте ни секунды!
С этими словами он и вся остальная Анти Ужасная Пятерка вышли из маленькой комнатушки.
- Вы с ума сошли! – закричала Яра и бросилась следом за ними, но тут растения, находящиеся возле двери, ожили и закрыли ее прямо перед носом девушки.
- Откройте сейчас же! – вопила Яра, в истерике колотя дверь. – Я не брошу вас здесь!
- Уходите, - донесся до нее голос АнтиБушрута. – Ты же не хуже нас понимаешь, что это единственный выход.
- Что ж, вот и пополнение для моей коллекции статуй, - послышался голос АнтиЯры, после чего из-за дверей донеслись звуки битвы: гудение бензопилы, течение воды, движения растений и так далее.
Но это продолжалось недолго, всего несколько секунд… Яра посмотрела в замочную скважину и увидела, как АнтиЯра одной силой мысли отбросила к стене всю Анти Ужасную Пятерку, после чего выпустила в них мощный зеленый луч. Мгновение, и на их мете образовалась скульптурная композиция.
- НЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! – прокричала Яра, в сердцах пнув дверь, которая не поддалась ей вновь. – Я НЕ ВЕРЮ!
- И напрасно, - ответил ей голос АнтиЯры. – Ведь сейчас вы составите им компанию.
- Яра, идем, - схватили ее за руки Квага и Леквигад. – Идем! Мы ничего не сможем для них сделать.
- Нет! – вырывалась она. – Я могу уйти!
- Они хотели, чтобы мы выбрались, - проговорил Бушрут. – Давай выполним их волю.
Но Яра была настроена решительно. С небывалым остервенением она вырывалась из хватки друзей, пока те не забросили ее на платформу.
Миг, и они покинули Антимир.
- Ну, вот и все, - прошептал Стальной Клюв, оглядываясь по сторонам. – Кошмар позади.
Они оказались на крыше высокого небоскреба на самой окраине города. Радости по поводу возвращения домой никто не испытывал. Яра же просто сидела и плакала, уткнувшись лицом в свои колени.