И ещё последнее...
Время написания: 10 июня 2006 года. 13:29
Приёмная. Скукота. Дождь идёт целый день…
Гусёна кивнула, смотря, как Таня паясничает, и вдруг обернулась ко мне:
- Аня! – предложила она мне. – А ты не хочешь увидеть мою комнату?
Я глянула на Таню: та ехидно улыбалась.
- Пойдём! Вот увидишь как у меня классно! – продолжала она упрашивать, потянув за руку и меня.
- Нет, Гусёна, извини. Как-нибудь потом… – слабо сопротивляясь, сказала я.
Я в нерешительности остановилась. Конечно, мне ужас как хотелось посмотреть её комнату, но насколько я помнила по мультфильмам, у неё всегда был такой бардак… И потом, Кряк сильно устал на работе. Я боялась, что он уснёт над кипящей кастрюлей.
- Лучше, я посмотрю твою комнату, когда ты убёрешь её в месте с Танечкой, – слишком любезно сказала я. Таня украдкой показала мне язык (!). – А сейчас я буду помогать твоему папе, готовить нам обед, хорошо?
Та опять кивнула и мигом оказалась наверху. Лениво поднимающейся Тане пришлось посторониться:
- О господи, ну и девчонка! Прямо ракета! – Перегнувшись черед перила, она крикнула: – Извините, Кряк Лапчатый!
- Да? – Кряк появился в проёме, в одной руке у него была тарелка, а в другой – полотенце, видимо он мыл посуду.
Поскольку я собралась отнести подушку на диван и ещё не ушла в гостиную, то с интересом стала слушать Таню, что же она предложит?
- Простите, сэр, но вы не пробовали как-нибудь извлекать энергию из этой рыжей двуногой ракеты? Она же из неё прямо так и прёт!
- Из кого? – не понял Кряк.
- Она говорит о вашей дочери, – пояснила я ему. – Моя подруга права, вам надо что-то делать с Гусёной. У неё энергии на десять атомных заводов хватит!
Кряк лишь улыбнулся:
- Нет, девочки, не пытался. Я же не безумный учёный, – отец Гусёны состроил смешную рожицу.
- А направить её энергию в мирное русло? – не унималась Таня.
- Пытаюсь, но вы же видите, выходит пока с трудом. Даже не заставишь свою комнату убирать!
И тут раздался оглушительный свисток. Кряк охнул и убежал на кухню.
Положив подушку на диван, я прошла на кухню и увидела, что Кряк возится с чайником. На сковородке, что-то аппетитно шкворчало. По запаху я догадалась, что это жарится картошка и ещё что-то мясное… М-м-м… От таких аппетитных запахов у меня в животе заурчало. Ещё бы! Не есть уже четыре с половиной часа! От такого голода, кто хочешь, озвереет! (Вообще-то в школе у нас в это время, (в двенадцать часов) была большая перемена и все кто хотел есть, шли в столовую. – Авт.)
Тут Кряк заметил, что со мной что-то не так и озабочено спросил:
- Что с вами?
- Нет, ничего, спасибо, – проговорила я, – просто очень есть хочется.
Кряк лишь улыбнулся.
- Ничего-ничего, сейчас будем есть. Кстати, позвольте полюбопытствовать, как же вам удалось так ловко отправить вашу подругу работать? А-ах! – тут Кряк зевнул, видимо сказывалась бессонная ночь. – Простите… – тут же извинился он.
- Ничего, – кивнула я. – Как сказал один известный человек: "Любовь и голод правят миром". – (Шиллер, если кому интересно. – Авт.) важно подняла я палец. – А Таня любит, когда её упрашивают поработать за еду. А вообще-то она не лентяйка. Но иногда на неё находят приступы лени.
- И когда же?
- Это бывает по выходным, в праздники, – начала перечислять я, – когда все её "достали" в школе, как она выражается и на каникулы.
- Аналогично, – кивнул мне Кряк и зевнул, да так сладко, что и мне захотелось вздремнуть. Но я согнала с себя дрёму. – Ну что, зови девочек, будем обедать.
- Лучше вы, Таня быстрее на ваш голос прибежит, – предложила я.
Кряк на меня так посмотрел (!!), и спросил:
- Почему?
- Ну, не знаю… у нее, потом спросите... Почём я знаю?.. Зовите же! – начала краснеть я.
Не знаю, что подумал при этом Кряк, но вид у него был такой, как будто он обо всём догадался. А я, что бы Кряк не видел моего румянца, приткнувшись около мойки, стала домывать посуду.
Выйдя из кухни Кряк, стал звать девочек:
- Гусёна, обедать! Быстро! – И тут же заглянул обратно: – Простите, вашу подругу зовут Аня?
- Наоборот. Это меня зовут Аня, а её – Таня, Татьяна.
- Понятно, – кивнул он и тут же исчез: – Гусёна, Татьяна! Обедать!
- Папа! Но мы же только начали! – крикнула девочка и снова исчезла в комнате.
- Я сказал, обедать!! – снова начал сердиться Кряк. – Пока не остыло!!!
На что недовольный голос Гусёны возвестил:
- Ага, щас!
А Танин добавил:
- Иду-бегу, аж спотыкаюсь! – это была самая любимая "отмазка" Тани.
Чувствуя, что Кряк начинает опять злиться, я оставила посуду в покое, и, подойдя к Кряку, сказала:
- Извините, но вы не так говорите. Можно я попробую?
На что Кряк махнул рукой
- Да делайте, что хотите! Лишь бы они прибежали поскорее. Обед же остывает!
Я улыбнулась, ну что поделаешь, не верит Кряк, что я смогу оторвать свою подругу и его дочку от уборки.
Я сложила ладошки рупором и крикнула:
- Таня! Гусёна! Идите обедать!
- Это я уже им говорил! – ехидно сказал Кряк.
- Я ещё не закончила, – обернулась я. – Быстро пока не остыло!
- И это тоже – заметил Кряк скептически.
Я обернулась ещё раз, но ничего не сказала.
Кряк кивнул:
- Понял! Не вмешиваюсь.
- А то мы тут с хозяином этого дома всё съедим сами!! И ничего вам не оставим!
Наконец-то из комнаты вышла Таня.
- Надо же, – удивлённо сказал Кряк. – Так просто?
- Всё гениальное просто, – улыбнулась я. – Идём, без вас уже всё остыло! – махнула я рукой Тане.
- Анечка, дай нам ещё минут пять-десять, нам ещё чуть-чуть осталось! О'кей? – возвестила с высоты моя подруга.
- Ага, мы уже добрались до пола! – сообщила радостную новость вышедшая Гусёна и обе опять скрылись в несчастной комнате.
- Ничья? – улыбаясь, спросил Кряк.
Я рассеянно кивнула. Надо же! Обычно обеих за уборку не загонишь, а то вдруг, на тебе! Убираются! Не иначе как спелись!
Время написания: 13 июня 2006 года. 10:56
Мы с Кряком прошли на кухню, Кряк по дороге пару раз зевнул, и, усевшись за стол начал клевать носом, то есть клювом. Я уже (в который раз!) заметила, что про себя говорю "нос", вместо "клюв". Конечно, так не правильно, но зато удобно. (Иногда такое будет встречаться, но я надеюсь не часто. – Авт.). Видя, что Кряк борется с дрёмой, и она начинает выигрывать, я сказала:
- Если вы хотите поспать, то идите, поспите. А мы тут сами управимся… – но, заметив, что Кряк глянул на меня подозрительно ("Что значит, справимся? Уж не думаете ли вы...? – прочла я по его глазам) и быстренько исправилась: – …То есть, я имею в виду наш обед. – Кряк несколько успокоился, но всё равно смотрел настороженно, и я поспешила его успокоить: – А если вы думаете, что мы что-нибудь возьмём без спросу или…
Но Кряк по-прежнему смотрел на меня оценивающе. В этот момент я его так понимала! С одной стороны Кряку очень хотелось спать (ночь выдалась нелёгкая), но он не хотел оставлять свою ненаглядную дочку одну с незнакомыми девочками. С другой стороны, а на столько ли опасны эти девочки…
Тут на втором этаже что-то сильно грохнуло.
- Господи! Что она ещё там натворила? – Кряк кинулся на лестницу (я за ним), мигом промчался по ступенькам, свернул направо, пробежал несколько шагов и рванул на себя дверь и… замер.
Я заглянула ему за плечо и обомлела. Казалось, что в комнате Гусёны взорвалась бомба! Вещи, игрушки, журналы, учебники были разбросаны по всей комнате вперемешку. Самих девочек нигде не было видно. Но их голоса раздавались где-то из-за кучи мусора, что высилась как раз посередине комнаты. Эта была вавилонская башня из всякого хлама: исписанные листы, старые вещи, которые жалко было выбросить, пара каких-то приспособлений от чего-то, два-три конфетных фантика, и венчала всё это сооружение гора пустых банок из-под какого то напитка. Подойдя и присмотревшись, я разобрала надпись на одной из них: "Кока-Кола" и волнистая линия под надписью. Только почему-то эти банки были синими…
"Наверное, у них всё немного не так, как в нашем мире" – подумала я. Голоса девочек были слышны совсем рядом.
- Гусёна, ну ты скажи мне, зачем тебе эти банки? – послышался голос Тани.
- Это моя коллекция, – с гордостью сказала Гусёна.
- А для чего? – пыталась понять Таня.
Тут Гусёна наверное задумалась.
Время написания: 17 июня 2006 года.
Ещё одна суббота. Ещё один кратковременный дождь…
- Как зачем? Чтобы было, что вспомнить! Вот эту банку я выпила, когда смотрела в кинотеатре один классный ужастик… А эту… – начала вспоминать девочка.
- Слушай, Гусёна, я, конечно, всё понимаю, но тебе-то это зачем? Были бы банки разными и красивыми, и было бы их много…
- Их и так немало! – недовольно отозвалась девочка на критику Тани.
Кряк, было, подался вперёд, чтобы войти в комнату свой обожаемой дочурки, но я его чуть попридержала:
- Сэр… не надо, прошу. Моя подруга справится с упрямством вашей дочки. И к тому же, – хитро прищурилась я, – мне интересно это проверить! Давайте не будем им мешать! А? – завлекающее спросила я Кряка.
- Но ведь…
- Мы можем спрятаться за дверью. Тем более девочки наверняка нас не видели и не слышали. Вы не против?
- Нет, но у косяка довольно безопасно, – сказал Кряк.
- Нет, девочки могут в любой момент обнаружить вас, и тогда насмешек не оберётесь! Лучше встаньте у той стены, – указала я ему на другое место.
Кряк, прошептав мне:
- Неплохая идея! Встану-ка я напротив вас, – тихонько пробрался к своему убежищу.
Я, поразмыслив, тоже двинулась за ним и встала к нему так близко, как не могла ещё и мечтать. Но не поймите меня неправильно! Мне же тоже хотелось увидеть или хотя бы услышать, чем кончится этот вечный спор из-за мусора. Кряк меж тем осторожно выглянул из-за угла…
- Так я и имею в виду, что было бы их не просто много, как у тебя, а много-много-много, тогда из них можно было построить стенку и зафиксировать как мировой рекорд, как в одной передаче… – продолжала разглагольствовать Таня.
- Да, я что-то припоминаю! – шепнула я Кряку на ухо (ну или примерно где у нормального человека должно быть ухо). (Вот видите, опять я начинаю сравнивать его с человеком! – Авт.) – Есть у нас передача " Сам себе режиссёр" называется. Люди туда разные смешные сюжеты присылают. И там их так смешно озвучивают! В общем, забавная передача. И есть там рубрика "Слабо?" Там люди иногда такое присылают! Силу свою показывают, нечувствительность к разным "проверкам на прочность". Был такой сюжет, там мужик трактор незаведённый тянул на себя, протянул десять шагов… Или другой мужичок по стёклам, да по раскалённому огню ходил…
- Я тоже так могу, – хвастливо отмахнулся Кряк.
- Да? А покажете как-нибудь? – залюбопытствовала я.
Кряк почувствовал себя несколько неловко.
- Потом, как-нибудь, ладно? – ему стало вдруг очень неуютно от моего жутко любопытно взгляда, ведь девочка, то бишь я, ждала чуда. – Не сейчас! Я по заказу не умею! – кое-как отвертелся он, видя, как блестят у меня глаза, и попросил меня, чтобы я продолжила, видно у них такой передачи не было: – А что еще там было интересного?
- Были там ещё и народные умельцы. Золотые руки у людей! Например, одна женщина прислала сюжет, где она на дочке и на себе показывала платья, сшитые из конфетных обёрток!
- Да… – покачал головой Кряк. – У нас такой передачи нет…
- А ещё я видела, как один мужчина сделал пятнадцать штук различных миниатюрных православных храмов, в том числе и храм Василия Блаженного, вы не поверите – из спичек!
Кряк только головой качал. А я упоённая тем, что ему интересно продолжала рассказывать:
- Один мальчик игрушечные модели гоночных болидов показывал… Сам смастерил, между прочим! Женщины у нас часто своё рукоделие ка'жут. – (старорусское – показывают. – Авт.) – Ну, там платки вышитые своими руками, картины вышитые шёлковыми нитками крестиком, народные платья с нашитым на нём бисером. И всё-то они так ладно, да красиво показывают, залюбуешься! Ну, мужики обычно либо, тоже поделки из дерева какие показывают, либо силушку свою… – незаметно для себя я перешла на старославянский слог, каким люди в деревнях разговаривали. – А один чего учудил, не поверите! У него в комнате была стенка, сложенная из пивных банок!
- И что же в этом… чудного? – с некоторым недовольством проговорил Кряк.
- "Эка невидаль?" – подсказала я ему.
Кряк видимо не совсем понял мою фразу, но смысл уловил, и потому кивнул чуть утвердительно.
- Так вот, что я вам поведаю-то далее… – продолжала безобразничать я. – Энтот мужик бахвалился, ежели не врёт, поди, что эти банки он собирал, чуть ли не по всему свету! – К концу фразы я смилостивилась над бедным Кряком, который, по-видимому, смог разобрать от силы два-три слова. – И двух одинаковых банок у него в коллекции нет! Он как рассказал, историю-то, подошёл к стенке, и только чуть легонько рукой до них докоснулся, а они-то и упали! Наверное, они у него держались на честном слове… И весь пол комнаты застелили, как ковром персидским! – (Я намекаю на то, что их было так много, что слой этих банок был ему по щиколотку и были эти банки такие же разноцветные, как краски на восточных коврах. – Авт.) – А на стенке остался висеть приколотый листок с надписью: "А вам "Слабо?" – (Кстати, если кому интересно, все сюжеты вышеперечисленные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показывали в этой передаче, примерно этак в годах в 1997 – 1999, когда в этой передаче не было этой дурацкой кукольной семейки, с их ну очень смешными шутками. – Авт.) – Кстати, когда эти банки рушились, было видно, что они стояли в два, или чтобы не соврать, в три ряда… вот так-то!
Кряк опять покачал головой:
- И чего только не придумают! Но Гусёне я знаю, до этого далеко. А с помощью твоей подруги она и вовсе про это забудет! – хихикнул он.
И мы снова осторожно выглянули в комнату.
Время написания: 26 июня 2006 года.
Шум и гам после "вчерашнего"… бардака.
23 июня в Академии был выпускной вечер.
- Ну, – насмешливо продолжила Таня. – И зачем она тебе?
- Ну… например… э-э… – в воздухе повисла долгая томительная пауза. Кряк с нетерпением ждал, что же скажет его дочь. А я прямо таки чувствовала, что нерешительность Гусёны тает на глазах под пытливой улыбкой Татьяны. – Не знаю, – сдалась Гусёна.
- Значит, в мусор её! – добила Таня.
А я лишний раз порадовалась упорству моей подруги.
- Нет! – похоже, Гусёне было жаль расставаться со своим "сокровищем".
- Раз я сказала в мусор, значит в мусор! – грозно крикнула Таня.
Куча шевельнулась. Похоже, там шла неравная борьба за банку.
- Как вы думаете, отнимет? – с надеждой спросил Кряк, высунувшись поглядеть.
- Отнимет, как пить дать, – кивнула я, пытаясь посмотреть, что же там такое происходит.
- Ничего не видно из-за кучи, – констатировал Кряк. – Ох! – вздохнул он, и пояснил, хотя это уже было и так ясно. – Вы бы знали, сколько я сил, времени и нервов трачу, чтобы напомнить Гусёне про уборку комнаты! А уж когда доходит дело до самой уборки… – тут он хлопнул себя по лбу и закатил глаза. – Хотя, я думаю, вы и сами всё видели… – хитро улыбнулся он.
Я тоже улыбнулась:
- Не, скорее всё видела Таня, а поскольку у меня была такая не выгодная позиция, то мне пришлось большей частью слушать вашу с Гусёной ссору.
- Ссору? – недоумённо спросил Кряк.
Я кивнула:
- Ну… когда вы с дочерью выясняли отношения или проще сказать, вы приказывали, а она вам в ответ дерзила. Или вы уже не помните? – удивлённо-холодно спросила я.
Кряк, похоже, уловил разницу между переходом моих интонаций (и правильно сделал! Иначе бы я с ним поссорилась!), и попытался как-то оправдаться:
- Поверьте, это была не ссора!
- А что же? – холодно спросила я. – Ласковый разговор между любящим отцом и послушной дочерью?! – кричать я, конечно, не могла (боялась, что девочки услышат), но постаралась вложить в эту фразу как можно железных ноток, и ехидства, и кажется, мне это удалось.
- Нет, что вы!! – Кряк как пытался спасти свою репутацию хорошего хозяина и любящего отца. – Но… девочка, как вы изволили заметить, похожа на "двуногую ракету", за ней нужен глаз, да глаз…
- Вы опять путаете. Это не я говорила. Это сказала моя подруга.
- Ну, вот видите! – обрадовался неизвестно чему Кряк. – И поэтому за ней нужен присмотр…
- Присмотр нужен для зверей в клетке! – взорвалась я. – Но ваша дочка ведь не какой-нибудь бенгальский тигр, или кровожадный лев! Она ведь ещё девочка!
- Но… но…
Видя, что Кряк вконец запутался, я наконец-то сжалилась над ним:
- Поверьте, если бы у меня была такая дочка, как у вас, я бы не стала её наказывать, а постаралась бы выслушать её и понять, почему она так поступила. А потом бы стала решать, что с ней делать. Не стоит быть с ней таким жестоким в её воспитании, Кряк. Она ведь надеется на вас. И думает, что если что-нибудь случится, то добрый папа её выслушает и поймёт, защитит, и простит…
- Вы так думаете? – удивлённо спросил Кряк.
Я кивнула:
- Абсолютно. И потом, – я улыбнулась, – у меня есть такой же метеор – мой двоюродный брат Стаська. Ему где-то столько же, сколько и вашей Гусёне. Шалопу-утный… – протянула я. – Ужас! Мама у него конечно строгая, но справедливая. Ну а если уж мама накричит на него, то он скорее к папе бежит под крыло. Мой дядя – он ужасно добрый и всегда его защищает...
- Спасибо, вам, – вдруг поклонился мне Кряк. Я уже подумала, что это он так язвит, но нет, Кряк вполне серьёзно смотрел на меня. – Я постараюсь… в следующий раз… сделать, так как вы сказали. Надеюсь, что-нибудь из этого получится.
- Да, только вот будет это ещё не скоро. Кряк, по-моему, вам надо потом поблагодарить мою подругу, – хитро улыбнувшись, я показала через плечо большим пальцем. – Если бы не она…
- Непременно! – кивнул Кряк. – Если бы не она, Гусёна до сих пор бы держалась за эту банку!
- Да, – хихикнула я. – Но вы не волнуйтесь, Таня у нас как репей, если вцепится – не отдерёшь!
- Я надеюсь… – Кряк поморщился. Наверное, вспомнил Бушрута или потому, что крики из-за кучи усиливались и грозили перейти на ультразвук. Кряк вздохнул, и я поняла, что он сейчас войдёт в комнату.
- Оставь хоть одну! – Бэмс! Это ещё одна банка попала в кучу. – Ну, пожалуйста! Я так долго их собирала!
- Пустая трата времени! – Бэмс! Похоже, Таня за время нашего разговора пристрелялась и "война" с мусором шла успешно.
- Ой, класс! Дай я попробую! – крикнула Гусёна.
Я поняла, что сейчас произойдёт, что-то непредвиденное, но помешать этому я уже не смогла.
- Девочки! Что тут у вас происхо… – начал Кряк, но тут вслед за Таниным радостным криком: "Долой хламье!" в него полетела банка. Кряк только-только успел пригнуться, но, поскользнувшись на ровном месте, упал, а меня не задело только потому, что я не успела высунуться из-за косяка (в зону "обстрела").
И вдруг настала такая тишина, про которую в народе говорят "мёртвая". И в этой тишине прозвенел голосок Гусёны:
- Ой! По-моему мы в кого-то попали!
И мрачнеющий с каждой секундой Татьянин:
- А, по-моему, не в кого-то, а в твоего та'ту!
- Давай посмотрим? – предложила Гусёна.
Таня что-то неразборчиво буркнула.
- Да не бойся ты! Он сегодня в хорошем настроении! Авось пронесёт!
Девочки осторожненько выглянули из-за кучи Танина мрачно-виноватая физиономия слева от кучи, виновато-любопытная Гусёнина мордашка справа.
Я, подавая Кряку руку, сказала:
- В следующий раз, когда стреляете, смотрите, куда вы целитесь!
- Спасибо, Аня, – кивнул мне Кряк. – Ну и кто бросил банку? – сердито спросил он.
- Я… – виновато сказала Гусёна, ожидая очередного разноса от любимого папочки.
- Гусёна! Я же просил, если вы играете, то играйте потише!
- Да, но… – замялась Гусёна.
- И не проломите пол! А то в прошлый раз…
- А мы и не играем, – вступилась за Гусёну Таня.
- Не перебивайте меня! Что?!
- Мы. Не. Играем. – Чётко выговаривая каждое слово, повторила Таня.
- А что же вы такое делаете, а? С утра грохоту на целый дом! Поспать не дают! Я уставший, прихожу с работы, и вместо того чтобы вздремнуть после тяжёлой трудовой ночи, я должен слушать всякий тарарам от подруг, которых ты привела, без моего разрешения!!
Я несколько раз пыталась его остановить, но Кряк уже настолько был зол, что уже себя не контролировал. К тому же я прекратила свои попытки остановить его и навострила ушки, после того как он сказал, что у него была тяжёлая ночь. (Проговорился!!! – Авт.) И тут меня начали раздирать противоречивые чувства. С одной стороны, я хотела, чтобы Кряк, наконец, разругался вконец с Гусёной и проговорился о своей таинственной ночной работе, на которой он так устаёт. Уж очень мне не хотелось ждать его на мосту. А потом объясняться заново кто мы и откуда… Но тут же я гнала эту мысль от себя, чтобы не сбылась. И жалела Кряка – он так устал, ловя преступников, пришёл домой, Гусёны нет, естественно тут что угодно можно подумать. И ту т заявляется его дочка, с двумя незнакомыми странными на вид девчонками, и что-то мямлит в ответ на вопрос: "Где ты была?", придумывает какие-то отговорки...
Я лишь вздохнула:
"Бедненький мой Иван…"
Не успев подивиться, с чего бы это я вдруг назвала его Иваном, и вообще, с каких степей это имя залетело в мою голову, я посмотрела на Таню и поняла: она не будет извиняться!
Я подумала, что Таня очень похожа на ежика: когда его не трогают, он тоже ни от кого не защищается, но стоит чуть поднести руки чтобы дотронуться до него, он тут же сворачивается в клубок, попробуй, подойди! Не только не погладишь, но и ещё уколешься вдобавок! А ежик ещё и пофыркивает:
"Иди-иди, а то ещё добавлю!"
- Мы убираем комнату Гусёны, согласно вашему приказу, – в тон ему, но поспокойнее ответила Таня.
И снова воцарилась тишина. Я посмотрела на Гусёну. Она стояла с виноватым видом: руки за спиной, глаза в пол и носком ковыряла какой-то гвоздик. Мол, пожалейте меня, бедную, несчастную, виноватую… С Таньки же, напротив, можно было картину писать или статую ваять богини возмездия (как там бишь её звали? А вспомнила! Немези'да! – Авт.). Стоит прямо, одной рукой держит Гусёнину клюшку, другую упёрла в бок, губы сжаты, а глаза горят огнём неотвратимого возмездия (или упрямства? Как лучше? – Авт).
На Кряка тоже без страха не взглянешь: руки на груди сложил, взгляд недовольный (если не сказать злой), лапой по полу постукивает… Кошмар!
И тут я поняла, что если я Таню и Кряка чем-нибудь не отвлеку, (а потом и глядишь, будет возможность помирить их), то они поссорятся и возможно навсегда!
"Нашла коса на камень" – вспомнилось мне. Но как же мне их отвлечь? И главное чем? – "Я уставший прихожу с работы…" – вспомнила я гневные слова Кряка, не вовремя сказанные им. – Похоже на какой-то детский стишок… " – я задумалась.
- Мама приходит с работы,
– начала я декламировать известный детский стишок.
Мама снимает боты,
Мама проходит в дом,
Мама глядит кругом…
О-о-о! Н-да… – Иван и Таня обернулись ко мне. Злости в их глазах уже не было. Неприязни тоже.
В Таниных глазах виделось недоумение ("Ты чего, подруга?"), которое тут же превратилось в веселье (Ещё бы! Услышать любимое стихотворение!), а в глазах Кряка – удивление ("Что это ещё такое?")
- Был на квартиру налёт? – спросила я и тут в нашу игру включилась Таня.
- М-м! (Нет!) – помотала головой она, категорически заявляя, что налёта на квартиру никто не совершал и что бандитов тут и близко не было.
- Значит, приходил бегемот?
- М-м! (Нет!) – отрицательно промычала Таня, тем самым, утверждая, что бегемот из зоопарка не сбегал, и в комнате не появлялся.
- В нашу квартиру влетел ураган? – схватившись за голову, спросила я более испуганно.
- М-м! (Нет!) – хитро продолжила Таня, уверяя, что никакие стихийные бедствия не носились по многострадальной комнате.
- Значит, взорвался вулкан! – это я "со страху" приложила руки к лицу.
- Не-е-ет! – хитро протянула Таня, которой надоели все мои "домыслы". – Просто приходил Серёжка! – радостно сообщила она скорее Кряку, чем мне.
- Ох! – тихо сказала я, театрально приложило одну руку сердцу, а вторую к голове.
- Поиграли мы немножко… – с удивлённо-разочарованной мордашкой сообщила Таня теперь уже скорее мне, чем Кряку.
Кряк, глядя на наши художества, вздохнул и только головой покачал и пошёл вниз. Мне снова стало его жалко. Я подтолкнула Таню и показала головой на Кряка. Она сделала большие глаза. Я в ответ показала ей кулак. Таня замахала на меня руками. Я ей жестом показала, что если она (я ткнула в неё пальцем) не извинится (молитвенно сложила руки) и чуть присев, посмотрела жалостливо ей в глаза) пред ним (показала на подходящего к лестнице Кряка), то мы с ней (ткнула в себя и в Таню пальцем) не подружки боле! (показала руки в рукопожатии и скрестила руки на уровне груди (знак "нет"), а затем и резко развела их в стороны). И когда всё это (обвела рукой, неопределённо показав на Гусёну и комнату) кончится (нарисовала круг), то домой она ко мне (кисти рук показали как бы крышу домика, снова жест в сторону Тани и на себя) может не приходить!!! (топнула ногой) Выбирай!!! (жест рукой в сторону и пожимание плечами). Таня махнула рукой ("Ладно!") и, вздохнув, подошла к Кряку, который, между прочим, всё ещё стоял наверху у лестницы и вроде бы собирался спускаться! И ведь не просто стоял, а подслушивал наш свистящий шёпот! Таня подошла к Кряку и встала возле него так, что не совсем со стороны это было понятно. То ли она хочет пройти, но стесняется, то ли она хочет извиниться, но не уверена, выслушают её извинения или пошлют куда подальше. Молчала она долго. Я меж тем, прошла в комнату Гусёны и продолжила начатое девочками: пыталась определить, что выкинуть, а что оставить… С удивлением отметив что до пола они всё-таки добрались. Но моя голова была занята совсем другими мыслями. Забегая вперёд, я потом порасспрашивала Таню: что же да как же? На что она мне ответила:
- Да ничего. Нормальный мужик. Только немного капризный, как все дети. Любит, чтобы его поумоляли. А то, что он на нас кричал, так это, наверное, из-за того, что мы с Гусёной шумели и ему поспать не давали...
- Это верно, – вздохнула, вспоминая, что Кряк ложился с рассветом и вставал почти в двенадцать дня.
Но сейчас из коридора не раздавалось ни звука. Было так тихо, что я уже начала нервничать. И только тут обнаружила, что в руках держу мяч для футбола. Да, но в каком он был состоянии! Швы на коже разошлись в нескольких местах, сама кожа была сильно потёрта и кое-где запачкана. Я тут же вспомнила серию "На поводу у моды" в начале которой показывали как Гусёна играя в футбол, забивает гол в ворота Гоге.
Танк при этом кричал Гоге:
- "Эй, Гога! Пропустишь мяч, прибью!
Естественно, Гога мяч не поймал. Тогда Танк начал выговаривать Гоге: – Молодец, братишка! С девчонкой не справился!
На что Гусёна заступилась за мальчика:
- Думаешь, у тебя лучше получится, Танк?
Танк встал на место Гоги:
- Ага! С хвастливой девчонкой не справится только дохлый паралитик! Давай, попробуй забить гол мне!
Гусёна с довольной улыбкой ответила ему:
- С удовольствием! – и тоже забила ему гол!
Танк был в ауте:
- Так нечестно! Я споткнулся! Меня ослепило солнце!
На что довольная Гусёна ему ответила:
- Ха! Не убедительно!"
Я опять улыбнулась. Да, то был всего лишь мультик, а теперь… Я мечтательно потянулась и тут услышала в коридоре голоса. Сначала была тишина, а потом послышался неразборчиво-виноватый голос Тани. Я пыталась прислушаться, но Гусена, которая пошла со мной в комнату, начала чем-то греметь, так, что вообще ничего не слышно было. Попросить её утихомириться я не могла, я ведь знаю, что огонь любопытства в этой девочке разгорается с невероятной быстротой, только дай намекнуть и… неприятностей не оберёшься! Я глянула на Гусёну. Девочка сидела ко мне спиной и что-то там потрошила, какой-то пакет. Отлично! Я быстро глянула на девочку, но Гусёна была так занята своей находкой, что вряд ли она увидит, чем я тут занимаюсь... Я тихонько встала у косяка так, чтобы меня не было видно.
- Так что же вы там такое делали? – поинтересовался Кряк у Тани.
- Сначала Гусёна стала показывать свою комнату. И я…
- Ага! И ты сразу увидела, какой там бардак и начала её уговаривать поскорее приступить к уборке?
- Да! То есть, нет… то есть…
- Что это значит: "то есть да… то есть нет…"? Не стала её уговаривать поскорее…
- Нет, не это! – поправила его Таня, совершенно забыв, что Кряк не любит, чтобы его перебивали. – Вот вы говорили, что у неё в комнате бардак, но…
- Что "но"? – нахмурился Кряк, уткнув руки в боки, и чуть подавшись вперёд.
- Видите ли, сэр… В нашей квартире я живу с сестрой в одной комнате, а родители в другой. Ну, поскольку у нас только характеры разные, а лень одно на двоих. И бывает, что уборку мы делаем в конце недели, а ещё чаще в конце месяца, и то, когда конец месяца выпадает на выходные…
- То есть, ты хочешь сказать, что к беспорядку ты привыкла?
- Это не беспорядок! Это упорядоченный хаос! – возмутилась Таня (Кстати, эту фразу сказал Кряку Гусёна, когда он ей сказал про её комнату из серии "Мокрое дело", про Нептунию. – Авт.), но тут же поправилась: – Вообще то да…
- Хм… – как бы, между прочим, сказал Кряк, потирая подбородок.
- Да не в этом дело! – горячо заверила его Татьяна, видя, что Кряк, сложив руки на груди, смотрит куда-то вдаль.
- А в чём же? – до этого не слушавший Танечку Кряк, серьёзно посмотрел на Таню в упор.
- Да… просто… – залепетала Таня, не привыкшая к таким штучкам Кряка, но, собравшись с мыслями, начала ему доказывать: – У нас с сестрой, если беспорядок, то все вещи нужны! У нас всякого хлама просто не бывает! То есть вещи разбросаны потому что руки не доходят положить на место… А у вашей Гусёны… – тут Таня посмотрела ему в глаза и осеклась.
- Ну-ну, что у моей Гусёны? – недовольно и сердито спросил Кряк.
- А у вашей Гусёны и нужное и ненужное валяется вместе, ну прямо как в свинарнике! Пройти негде! – выпалила Таня и быстро закрыла глаза. – Вот я и решила помочь распределить вещи… – нерешительно продолжила она, видя (точнее, слыша, что Кряк не гневается на неё) и осторожно открыла один глаз. – И я уговорила её сложить в кучу всё лишнее… – тут она открыла второй глаз. И стала ждать от Кряка нагоняя.
Настала такая тишина, что я просто умирала от любопытства. Я хотела подсмотреть через край раскрытой двери (в щелочку между петель особо ничего не увидишь), но боялась, что Кряк меня заметит. Но тишина длилась так долго, что я уже было, решилась на такое преступление, как вдруг…
- Чего это они там так долго? – шёпотом спросил кто-то. Я чуть до потолка не подскочила. Рядом со мной стояла Гусёна и тоже прислушивалась!
Время написания: 30.12.2006 г.
- Тихо, Гусёнчик, тихо! – шепнула я, прижимая палец к губам, и пояснила: – Твой папа сейчас распекал Таню за дерзость, сказанную, про тебя и твоё "сокровище", а Таня возьми, да и брякни, что ты чумазая хрюшка… Не обижайся Гусена, милая! – испугалась я, и присев взяла девочку за руку.
- А я и не обижаюсь, правда! – девочка тоже наклонилась ко мне, положив руки на колени.
- Ты это сказала, чтобы я не подумала, что ты обиделась на меня, а на самом деле дуешься на меня? Или… – я глянула Гусёне в глаза, – и вправду не обижаешься на меня, грубую?
- Нет, Я не дуюсь на тебя, Анечка! К тому же слово "хрюшка" забавно звучит! – она хихикнула: – Лучше, чем грязнуля, верно?
Я кивнула:
- Меня так мама часто называет. Я ведь родилась в год Кабана, и она считает, что немного своих манер он дал мне в наследство. Вот теперь, видимо, твой отец или в ступоре от удивления или раздумывает, как ответить Тане.
- Давай я… – хотела предложить мне Гусёна, но тут раздался звонок в дверь.
Кряк покачал головой, и страдальчески проговорив:
- Ну неужели меня сегодня не оставят наконец в покое? – пошёл открывать дверь. Мы с Гусёной вылезли, наконец, из своего укрытия и подошли к Тане.
- И чего это он на меня взъелся, а? – чересчур громко спросила Таня. Я состроила её зверскую рожу и указала на Кряка, идущего открывать дверь незваным гостям. Но, похоже, Таню довели. – Я же ему ничего плохого не сделала! – крикнула она Кряку, перегнувшись через перила. Кряк да же бровью не повёл.
Я пафосно отвернулась от Тани и сказала Гусене:
- Гусёна, милая, пойдём обедать.
- А как же комната?
- Потом уберёшь. К тому же обед наверняка остыл. И придётся снова его разогревать…
И мы начали спускаться с лестницы. Таня, видя, что на неё не обращают внимания, подбежала ко мне и спросила:
- Аня, Гусёна, что с вами случилось? – Но мы лишь отворачивали от неё лица, а я холодно добавила: – Ты обидела не только мистера Лапчатого, который работал ночью и сильно устал, и всего лишь просил убирать потише, но и его дочку, из-за твоего пренебрежения к просьбе её отца! Что уж говорить обо мне… – я скептически отвела глаза в сторону и тут я увидела друга Гусёны. – Здравствуй, Гога! Тебя отпустили? Не ругали? Что с тобой? Ты будто убегал от разъярённого льва! – последние слова я сказала мальчику, что вошёл в гостиную и никак не мог отдышаться.
- Да меня отпустили, родители не ругали, я их видел мельком, – едва смог перевести дух Гога. – Но там был Танк! Поэтому мне пришлось убежать…
- Бедный мальчик! – я в испуге приложила руки к лицу. И тут же спросила мимо проходящего Кряка: – Сэр, можно мне выйти на минутку, поговорить кое с кем?
- А мне? – влезла Таня.
Но Кряк, ответил строго:
- Нет, Анечка! Пообедаешь, только тогда…
- Тогда у меня уже не будет такого зверского настроения, как сейчас! Ведь я буду добрая! А мне так хочется наконец-таки накостылять этому выскочке Танку! А то он от нас удрал тогда, я даже поругать его как следует, не успела!
- Мне тоже ой, как хочется ему накостылять! – встряла Таня, но мы принципиально её не замечали.
- Смотрите, он идёт сюда! – испуганно сказал Гога, показывая в окно.
И верно! По дорожке к дому шёл тот парень, которого мы встретили с Таней вторым после перемещения в это мир.
- Спокойно, Гогочка. Щас мы ему накостыляем… вместе с Гусёной! Верно, рыжая разбойница? – Я, улыбнувшись, посмотрела на Гусёну.
Та деловито закатывала рукава:
- Да, я поставлю ему такой фингал под глазом, что он будет по ночам работать уличным фонарём! – Гусёна уже было направилась к двери, но бдительный отец ухватил её за шиворот.
- Я не допущу, что бы моя дочь дралась с мелким хулиганом! – сердито сказал он ей.
- Но папа! Я же защищаю Гогу от Танка! – сумела вывернуться из его цепких пальцев Гусёна.
- Мне всё равно! Учти, что я не позволю…
Но тут в дверь забарабанили, и злющий голос Танка потребовал:
- Эй, вы! Просыпайтесь, сони! Мне нужен этот тюфяк Гога!
- Ну вот! – обречённо закрылся руками Гога. – Он и тут меня нашёл!
- Сэр, может быть мне поговорить с ним? – спросила я Кряка. – Пока он вам дверь не разнёс?
Между тем стук продолжался:
- Выходи, Гога!! Я знаю, что ты там!!!
- Да, пожалуй… – кивнул мне Кряк. – А ты сможешь?
- Не бойся, Гога я тебя в обиду не дам! Слышишь? – я ободряюще положила ему на плечо руку. Гога кивнул.
- Спасибо, конечно, но что вы будет делать?
- Ну, сначала я попытаюсь воззвать к его разуму, – предположила я.
- Боюсь, это у вас не получится, – покачал головой Кряк.
- Да, Аня, Танк сейчас в таком состоянии, что он тебя не услышит! – пояснила мне Гусёна.
- Да, он жаждет моей крови! – испуганно пояснил Гога.
- Ничего, вот поговорю с ним по душам, услышит! – коварно улыбнулась я. – Я пошла…
- А я? А как же я? – Тане, похоже, надоело, что её никто не замечает.
- …одна, Таня! А ты останешься здесь!
- Почему? – я взглянула на Таню так, что она мигом всё поняла. – Хорошо, я извинюсь перед мистером Лапчатым. Но потом не зови меня на помощь!
Время написания: 31.12.2006 года.
Поздравьте меня, я теперь Моргана! Анти наконец уговорил меня стать возлюбленной ЧП. Или это я решилась сама?
Ещё бы найти Чёрного Плаща!..
Скоро Новый Год. Через шесть часов.
- Не позову, не волнуйся. Ну, Танк, берегись! – прорычала я, открывая дверь.
- Ой! – поскольку Танк не ожидал, что кто-то выйдет именно сейчас, то естественно когда я резко открыла дверь, он отлетел на пару шагов.
- Кто тут дом хозяина по кирпичику разносит? – грозно спросила я. – Кто тут в клюв получить хочет?
- Ой! – ещё раз сказал Танк, лёжа на спине, он видимо не ожидал увидеть меня здесь, в этом доме.
- А-а!.. – радостно-хитро сказала я, взявшись за подбородок. – Значит, это милый Танк тут дверь ломает! Значит, запишем это на счёт Мадлфутов! То-то твой отец будет доволен!
- Ой! – Танк видимо был настолько ошарашен, что никак не мог сообразить, что же мне ответить.
- "Ой!" да "ой!" Как не оригинально! Ты повторяешься Танк, сказал бы мне что-нибудь новенькое, – недовольно сказала я, подойдя поближе.
- Спа-а-сите! – Танк, лёжа на спине, попятился и вдруг, поднявшись на ноги, хотел уже был тикать от меня, как я ухватила его за шиворот. – Помогите!
- Ага, испугался! – обрадовалась я. – А теперь скажи-ка мой голубчик… нет, ты не вертись, а скажи-ка мне, кто тебе позволил обижать своего младшего брата?
- Не… не трогайте меня! – похоже, Танк был изрядно напуган (Интересно, с чего бы это? Я вроде не так уж страшно выгляжу… – Авт.).
- Я даже иногда сомневаюсь, брат ли тебе Гога. А может он тебе дальний родственник, раз ты с ним так плохо обращаешься? Слыхала я про то, что у братьев бывают разногласия, но не настолько же? А может он тебе и не брат вовсе? Да не вертись ты! – прикрикнула я на него.
- К-как это? Б-брат он мне… – надо же, как я его сильно напугала, Танк аж заикаться стал!
- Ну, как, как… Как Гусена и её отец. Или он тебе всё же родня? – подозрительно прищурилась я.
- Родня, родня, родня!! – заверещал Танк, и вдруг вырвавшись из моих рук, пулей помчался по дороге обратно к дому. – Ну, погоди, Гога, я тебе ещё это припомню!
Я мигом понеслась к дому Мадлфутов напрямик. Перемахнув через живую изгородь, я остановилась, как раз перед испуганно-ошарашенным Танком.
- А чего это ты сбежал от меня, а, Танчик? – чересчур ласково продолжила я. – Нехорошо уходить, милый, – погрозила я ему пальцем. – Разговор-то ещё не окончен!
- Ч-чего вы от меня хотите? – попятился Танк. – Я… я… ничего не знаю! Тот мистер в жёлто-чёрном ничего мне не говорил!! – завопил он испуганно.
- Постой, Танчик, погоди! – замахала я на него руками. – Какой человек в жёлто-чёрном? – Я была в некоторой растерянности. – Я тебе хотела всего лишь сказать, чтобы ты не обижал Гогу и Гусёну, хотя насчёт неё я поторопилась…Она кого хочешь, сама обидит! Но твой брат слишком робок, чтобы дать кому-либо сдачи и… – Я почувствовала, что вопрос про незнакомца уплывает из моего сознания. – А ну-ка расскажи мне про того мистера в жёлто-чёрном! – потребовала я у мальчика.
- А, вы про незнакомца? – ехидно усмехнулся Танк. – Так я про него ничего не знаю! О! Я его даже и не видел! – коварно захихикал Танк.
Я разозлилась.
"Ну, надо же такому случиться! Коварный свидетель (и возможно подозреваемый!) отказывается давать показания!" – Перед глазами сразу всплыл портрет ЧП и в ушах послышался его голос. Ой! Что это со мной? Неужели одного взгляда Кряка Лапчатого достаточно, чтобы разбудить воспоминания о Чёрном Плаще? Ой-ей-ёй! Если так дело пойдёт, то... Эй, Аня! Будь внимательней! А то ты потеряешь единственного свидетеля!
Пока я приходила в себя после налетевшего воспоминания, Танк тем временем обошёл меня и довольный, стоял на крыльце и уже собирался открыть дверь, как почувствовал, что его деликатно трогают за плечо. Обернувшись, он увидел всё ту же странную девушку, из чьих рук он так благополучно выбрался.
- Ну, и так какой человек в жёлто-чёрном тебе что-то говорил? Скажи, хуже будет! – погрозила я ему. – Пойми, Танк, ты может единственный человек, кто видел этого человека. А может он преступник? А может, он что-то нехорошее задумал? Может ты единственный, кому он случайно проговорился? Да есть у тебя, в конце-то концов, такое чувство, как гражданская совесть? – в отчаянии пристыдила я его.
- Не-а, – с ухмылкой отвернулся от меня Танк.
Время написания: 7.01.2007 года. 23.00
- Хорошо. "Герберт и Бинки Мадлфут! Можно с вами поговорить с вами насчёт поведения вашего сына? Он сегодня разбомбил входную дверь вашего соседа – Кряка Лапчатого, пытался отлупить своего брата и разговаривал с незнакомцем, возможно, беглым преступником, очень опасным! Вам следует принять самые строгие меры! И чем строже, тем лучше!" – изобразила я разговор с его родителями. – Ну, как? Будем сотрудничать? – предложила я ему.
- Хорошо-хорошо! Будем… – испуганно взглянул на меня Танк.
- Ну наконец-то… Итак, Танк, рассказывай, – потребовала я.
- А что рассказывать? То, что вы скажете родителям, если я вам не помогу – это правда.
- Опиши-ка мне этого "гражданина" в жёлто-чёрном. И поподробнее, пожалуйста. Какого он роста, внешний вид, детали одежды, что запомнилось тебе больше всего, – улыбнувшись, попросила я его.
- Росту он, примерно с вас. На вид… – тут Танк замялся.
- Селезень? – подсказала я ему.
Танк кивнул и продолжил:
- Носит яркую одежду жёлтого цвета, на плечах плащ чёрный, а с обратной стороны красный, шляпа широкополая тоже красная…
- Неужели он?.. – пробормотала я.
- Кто он? – спросил Танк.
- Не обращай внимания! – махнула я рукой. – Продолжай, пожалуйста!
- Шляпа красная…
- Это ты уже говорил! Дальше! – поморщилась я. Только этого мне ещё (и ЧП) не хватало!
- На лице маска…
- Чёрная? – Танк кивнул. – И голос такой злой, что в какой-то момент становится страшно?
Танк смотрел на меня удивлённо:
- А говорили: "Рассказывай!"… Вы и так всё знаете…
- Ах, если бы он был тут!.. – расстроено стукнула я кулаком о ладонь. – А нам его ещё искать надо!
- Вы это о ком? – подозрительно сощурился Танк.
- Ни о ком, – отмахнулась я. – А что он тебе говорил? Давай, Танк, расскажи!
- Ну… – начал капризничать Танк.
- Танк, миленький! Ты не представляешь, как это важно! Может, этот человек уже замышляет, что-то недоброе! А может, он в это момент он стоит какую-нибудь адскую машину, чтобы взорвать целый город! Тебе это надо? Ты этого хочешь? – под конец я начала сердиться на этого недотёпу.
- А… вы не скажете моим родителям?
- Что именно?
- Ну... про этого незнакомца. Про дверь соседа и про Гогу, – начал он перечислять все свои хулиганства.
- Ишь ты, какой хитры-ий! – с улыбкой погрозила я ему пальцем. – Про Гогу придётся, извини. Мне его жалко, – развела я руками. – У меня такое впечатление, будто ты его ненавидишь, только потому, что он такой тютя, как ты говоришь. Но ведь он такой тютя, потому что он не может дать тебе сдачи, и ты его за это ненавидишь, – видя, что мальчик немного запутался, я пояснила: – Твоя вражда по отношению к Гоге – это замкнутый круг. Давай договоримся, я не скажу твоим родителям о твоих безобразиях, кроме Гоги, конечно, а ты его не будешь трогать, ну… хотя бы месяц! Согласен?
Танк, раздумывая, почесал свою макушку.
- М-м… Согласен! Только по-честному! – попросил он меня. – Без обмана!
- За кого ты меня принимаешь? – обиделась я. – Ну, а теперь, скажи, что он у тебя просил… или требовал… или предлагал… я не знаю.
- Тот мистер в жёлтом предлагал вступить мне в его банду!
Отредактировано Моргана (12-02-2007 01:17:42)