Вот еще написала частичку:
Кое-как он смог ее догнать, и до маяка они добрались уже вместе. Остановившись перед входной дверью, друзья переглянулись, потом кивнули друг другу и вошли. Внутри было очень темно. Настолько темно, что вообще ничего не было видно. Райджин подошел к стене и включил настенную лампу. При ее свете они смогли разглядеть на полу небольшой люк, очевидно, ведущий в подвал.
- Вряд ли мы сможем взять с собой настенную лампу, - произнесла Яра. - А там, наверное, темно как в чернильнице.
- Зато мы без проблем сможем взять вот это, - снял Райджин со стены два больших факела.
Взяв один из них. Яра чуть его не выронила - он был очень тяжелым. Весил килограммов пять как минимум. Зато горел очень ярко, так что мысли о том, чтобы не взять факелы с собой, она не допускала. С огромным трудом Райджин и Яра смогли поднять тяжеленную каменную плиту, которая являлась крышкой этого люка. Под крышкой оказалась настоящая черная дыра. Осветив ее факелом, друзья обнаружили там лестницу. Еще раз переглянувшись, они начали спуск.
Казалось, что лестница была бесконечной и с каждой ступенькой становилась все шире и шире. Всюду была паутина, ею было затянуто буквально все: пол, стены, потолок. Мохнатые пауки размером с ладонь ползали тут и там. Друзья не боялись пауков. Яра, например, вообще их любила и находила очень милыми.
Но тут лестница внезапно закончилась, и друзья, с ног до головы облепленные паутиной, оказались в огромном зале. Вдоль его стен расположились толстые колонны, а меж ними горел огонь. Главной же, а вернее единственной, достопримечательностью зала было зеркало. Большое древнее зеркало в роскошной раме, оно стояло точно в центре зала, словно кто-то специально вымерял расстояние, чтобы его туда поставить.
- Что ты об этом думаешь? - посмотрел на Яру Райджин.
- Возможно, это волшебное зеркало, - задумчиво ответила она. - Давай подойдем поближе и рассмотрим его.
- Думаешь, это хорошая идея? - недоверчиво спросил он.
- Это же просто зеркало, - пожала плечами Яра. - Что может случиться, если просто посмотреться в зеркало?
- Ну, тебе виднее, - сказал он, и они медленно подошли к древнему зеркалу.
Оно было великолепным. Одна рама чего стоила. Красивая, резная, вся в узорах и драгоценных камнях. Словом, загляденье! А само зеркало! Кристально чистое, без единого пятнышка на поверхности.
Яра и Райджин молча смотрели на свои отражения в зеркале и ничего особенного не замечали. И тут по зеркальной глади пробежали какие-то странные волны, и в центре зеркала стал появляться загадочный алый кристалл ромбообразной формы. Он становился все больше и больше, а ребята стояли на месте и смотрели на него, будучи не в силах отвести от него взгляд. В один момент камень засветился, потом вспыхнул яркий свет, заполонивший весь зал. Яра и Райджин зажмурились, а когда открыли глаза, кристалл уже не было. Вдруг у них все поплыло перед глазами, и они свалились на пол без сознания.
Они очнулись одновременно, вокруг было темным-темно, хоть глаз выколи. Факелы догорели и валялись неподалеку. Друзья поднялись на ноги и, слегка шатаясь, огляделись. Ничего не было видно, но на ощупь они распознали старое зеркало, которое недавно привлекло их внимание. Вспоминая примерно, откуда они пришли, друзья также на ощупь двинулись в сторону лестницы и очень скоро добрались до ступенек. Начался подъем. Под ногами то и дело что-то хрустело.
- Слушай, - сказала Яра своему другу. - Что тут на полу разбросано? Словно по сухарям идешь.
- Я сильно сомневаюсь, что тут сухари разбросаны, - откликнулся он. - Давай-ка посмотрим. Я, кажется, нашел у себя в кармане зажигалку.
Он чиркнул зажигалкой, немного осветив пространство вокруг них. Друзья тут же устремили взор на ступеньки, по которым поднимались. И ужаснулись. Само собой там были никакие не сухари, а тучи насекомых самых разных видов: жуки, пауки, гусеницы, сороконожки, тараканы и прочие.
- Боже праведный! - закричала Яра, поспешно стряхивая с себя насекомых. которые уже вовсю по ней ползали и даже под одежду залезли.
- Пошли скорее наверх, - также отмахиваясь от жуков, сказал Райджин.
И они бегом побежали по ступенькам наверх. И вот выбрались и вдохнули свежего воздуха. Кое-как избавившись от облепивших их насекомых, друзья огляделись по сторонам. Им не удалось определить, какое же сейчас время суток, потому что небо вдруг стало какого-то грязно-серого цвета, а солнца вообще на нем не было. Пожав плечами, ребята ринулись к дому Матроны. Добежав, они ворвались внутрь. И Эдея, и их друзья были там, в гостиной. Только Тахарка отсутствовал. Остальные же лениво развалились на диванах, даже не обратив внимание на приход Яры и Райджина.
- Сколько мы отсутствовали? - спросили у них друзья. - Умоляю, скажите, что не долго!
- И где же вас носило, позвольте спросить? - холодно посмотрела на них Фьюджин.
- Понимаешь, - сказал Райджин. - Мы пошли к маяку и случайно забрели там в подвал, а в подвале...
- Мой дорогой мальчик, - прервала его Эдея. - Ты верно перегрелся. В маяке нет никакого подвала, поверь мне, уж я-то знаю.
Яра и Райджин недоуменно на нее уставились.
- Постойте, как же это? - переспросила Яра. - Ведь мы только что пришли оттуда. И я точно помню, что мы были в подвале маяка.
- По всей видимости, вы видели красочный сон, - пожала плечами та. - На маяке нет никакого подвала.
С минуту все помолчали. Райджин с Ярой недоумевали, переводя взгляд с Матроны на своих друзей.
- Иди те отдохните, - улыбнулась Эдея. - Комната для гостей на втором этаже. Ты ведь помнишь, куда идти, Яра. Отправляйтесь. На вас лица нет.
Те повиновались и вышли из гостиной. Не смотря друг на друга и не говоря ни слова, друзья преодолевали коридоры. И лишь когда за ними закрылась дверь комнаты для гостей, они начали обсуждать пережитое.
- Что происходит? - всплеснула руками Яра.
- Не знаю, - пожимал плечами Райджин. - Может, они нас разыгрывают? Хотя это не похоже на Матрону.
Яра подошла к окну и посмотрела на улицу, а конкретно на маяк.
"Что же случилось? - спрашивала себя девушка. - Неужели все дело в зеркале? Вполне возможно, хотя я не уверена. Ладно, поживем - увидим".
- Давай действительно ляжем спать, - предложила она своему другу, направляясь к кровати, на которой совсем недавно лежала Беатрис.
"А недавно ли? - вылезла нежелательная мысль. - Вам же так и не сказали, сколько вы отсутствовали".
Прогнав эту мысль подальше, Яра улеглась прямо на покрывало и погрузилась в сон. Райджин улегся на кровать напротив и через пару минут тоже затих.
За те три часа, что друзья спали, ни одному из них не приснилось ни единого сна, что было очень странным. Проснулись они, как и в подвале, в один момент. Головы болели так, если бы в них были воткнуты ножи. В мыслях друзей прокрутился недавний разговор.
Спустившись на первый этаж, друзья первым делом пошли в гостиную, но там никого не оказалось. Тогда Райджин предположил, что все в столовой, и они двинулись туда. Его догадка оказалась верной: Матрона, Сейфер и Фьюджин сидели за столом и о чем-то спокойно беседовали. Тахарки опять не было.
"Спит, наверное", - решила про себя Яра.
- Когда полетим в Эштар? - посмотрел Райджин на присутствующих, усаживаясь за стол вместе с Ярой.
- В Эштар? - удивленно переспросил Сейфер. - А зачем нам в Эштар? Разве мы туда собирались?
- Ну ничего себе! - воскликнула Яра. - Мы ведь летели в Эштар, когда Матрона телепатически связалась в Фьюджин и сообщила, что тут двое наших друзей.
Эдея, Фьюджин и Сейфер с нескрываемым удивлением и улыбкой на нее посмотрели.
- Милая моя девочка, - обратилась к Яре Матрона. - Что с тобой случилось? О каких друзьях ты говоришь?
Яра посмотрела на Райджина, надеясь найти в его лице поддержку. Девушка уже не знала, что и думать. Неужели то, что она говорила только что, действительно было всего лишь ее фантазиями? Что-то не верится...
- Давайте проясним кое-что, - осторожно проговорил Райджин. - Почему мы сюда прилетели? Я вас, между прочим, спрашиваю! - рявкнул он на сестру и Сейфера.
- Что значит, почему? - более чем удивленно переспросила Фьюджин. - Матрона растила нас столько лет, а мы уже который год к ней в гости не наведывались...
- Что ты говоришь? - отчаянно вскрикнула Яра. - Ты же сказала, что Матрона связалась с тобой телепатически.
Настала минута молчания.
- Телепатически? - уточнила Эдея. - Как это телепатически? Опять ты что-то сочиняешь, дорогая моя.
Яра схватилась за голову, окончательно перестав что-либо понимать. О еде не могло быть и речи: ей кусок в горло не лез от всего происходящего. Что же случилось, что и Сейфер, и Фьюджин, и даже Эдея Крамер одновремено стали нести какую-то чушь. Она поднялась из-за стола, сама не зная, куда ей идти. И тут в голову пришла мысль.
Тахарка! Вот с кем ей надо поговорить, чтобы понять, кто же тут прав, а кто рехнулся.
Уже у двери она развернулась и посмотрев на Матрону, спросила:
- В какой комнате Тахарка? Мне надо с ним поговорить.
- Тахарка... - как-то рассеянно повторила Эдея. - А кто такой этот Тахарка? Что-то не припоминаю...
Она посмотрела на Сейфера и Фьюджин, но те тоже только пожимали плечами и качали головами.
- Да вы что! - вскочил Райджин и подошел к Яре, злобно смотря на оставшихся за столом.
Теперь друзья уже всерьез забеспокоились за их рассудок. Где же это виданно, чтобы Фьюджин да забыла, кто такой Тахарка!?
Яра с Райджином поспешили выйти из столовой, да и вообще из дома Эдеи и отойти от него как можно дальше. К маяку идти не было ни малейшего желания, поэтому они решили пойти на "Рагнарёк".