Глава 9
– Ой! – вздрогнула Космо от очередного взрыва. Хотя Бушрут утверждал, что у него всё под контролем, постоянные взрывы с последующим разнесением лаборатории мешали Космо в это поверить. Она подбежала к Бушруту.
– Ты в порядке?
– Да, всё нормально, просто ошибся в ингредиентах…
– Вечно ты ошибаешься.
– Зато теперь кажется, нашёл.
– Что нашёл?
– Первые два компонента.
– Какие компоненты?
– Частички мультфильмов «Чёрный Плащ» и «Sonic X» – он дёрнул Космо за волосы, выдрав при этом клок.
– Ай! – крикнула та. – Больно же!
– Спокойно, это один из ингредиентов. Свою тычинку я уже выдернул.
– Я так и поняла. А теперь надо бы в лаборатории прибраться. В двадцать пятый раз.
– Ну что делать, наука – штука разрушительная.
– Видела, видела.
– Слушай, – начала Космо когда всё было в порядке. – Вот это всё – она показала на Бушрутову химическую установку с какими-то жидкостями. – Ночью не бабахнет?
– Не должно. У меня там нитроглицерина нет.
– Уверен?
– Не волнуйся. Если за неделю ничего не взорвалось, то за одну ночь точно не взорвётся.
Послышался подозрительный звук. Космо настороженно спросила:
– Ты уверен, что у тебя там всё в порядке?
– Что за?.. О НЕТ!! МОЯ СМЕСЬ!!!
Он опрометью бросился к химической установке и, схватив какую-то колбу, стал рассматривать её содержимое. Через минуту он облегчённо выдохнул:
– Пронесло…
– А что это? – поинтересовалась Космо.
– А это мой эксперимент чуть не перекипел. Если бы это произошло, тут всё взлетело бы на воздух.
– Что за эксперимент?
– Сам не помню.
– Раз не помнишь, то почему его тут держишь?
– А куда мне эту смесь девать? Она опасная, если попадёт не в те руки… Просто страшно подумать.
Космо поёжилась.
– Космо, будь здесь осторожнее, – продолжал Бушрут. – У меня много опасных препара… – он не успел договорить. Колбочка в его руке оглушительно трахнула на всю лабораторию. Когда дым рассеялся, Космо увидела ужасную картину. Бушрут распластался в обмороке на полу лаборатории, а рядом с ним валялась разбитая пробирка с разлитым содержимым.
Глава 10
– Всё не так и всё не то… – бормотала Космо. Первым делом она вытерла смесь (от тряпки мало что осталось) и убрала осколки. Теперь она листала книгу «Как ухаживать за растениями».
– Нет, нет, и нет… – Космо захлопнула книгу. – Никаких советов на тему «что делать, если растение упало в обморок»! – она задумалась. – Может, попробовать книгу «Химия и её последствия»? Но откуда я знаю, что было в той пробирке? Звать на помощь? Кого? Не Чёрного Плаща же... Бежать на маяк к Мегавольту? Я не помню дороги. Должны же у них быть подобные случаи… Отстань!
Последняя фраза была обращена к Спайку, который зачем-то дёргал Космо за юбку.
– Ну чего тебе? Ты хочешь мне что-то показать? – собака утвердительно закивала. – Ну хорошо, пойдём.
Спайк привёл (а точнее притащил) Космо в какое-то место, куда она раньше не заходила, стащил с полки книгу, поставил на неё лапу и утвердительно тявкнул. Девочка подняла книгу с пола.
– Хм, интересно… «Лабораторные проблемы и их решения» – она взглянула на имя автора. – Реджинальд Бушрут! Странно, он не говорил мне, что написал книгу. Посмотрим… – Космо села на пол и начала смотреть содержание. – Не то, не то, не то… Нашла! «Неприятности с препаратами», страница 89! – она мигом открыла нужную страницу и углубилась в чтение. – «При взрыве препарата с последующей потерей сознания необходимо убедиться, что разлитая смесь и осколки убраны в безопасное место, а испарения выветрены. Если объект потерявший сознание является растением, то облейте его водой и ждите: действия опасных испарений смеси должны прекратиться» – Космо радостно захлопнула книгу и положила её на место.
– Вот оно!
«Надеюсь, сработает» – думала Космо поливая Бушрута водой. Потом она села рядом и стала ждать, когда согласно книге действия испарений прекратятся. Через час Бушрут пришёл в себя.
– Я, кажется, отключился, когда взорвалась моя смесь. Кстати, где она?
– Останки тряпки и осколки пробирки – в мусорке, газы выветрены.
– Космо, когда я тебя нашёл в лесу ты не была такой взрослой!
– Что делать, жизненные обстоятельства… Я вот тут книгу твою нашла. Точнее Спайк нашёл.
– Какую книгу? – Бушрут взял «Лабораторные проблемы и их решения» из рук Космо. – Я такого не писал!
– Что? Но здесь же написано «автор Реджинальд Бушрут»!
– Космо, я в жизни книг не писал! Особенно справочников…
– Тогда почему на ней написано твоё имя? И как эта книга тут очутилась?
– Не знаю... Но давай оставим её в покое, у нас с тобой есть более важные дела.
– Ты узнал новый компонент?
– Нет, но кажется, догадался.
– Что это?
– Я не уверен, что это правильно.
– И всё же?
– Осока. Обыкновенная осока.
– Зачем?
– Вот и говорю, не уверен.
– Но почему ты подумал, что осока понадобится в создании мультяшного разлома?
– Потому что… Сам не знаю. Знаешь, Космо, – он явно пытался увести разговор в другую сторону. – Где ты нашла книгу, которую якобы писал я?
– Вон в том коридоре.
– Понятно…
«Как странно», – думала Космо. – «Он явно что-то от меня скрывает. Но что?»