Глава 42
– Мегавольт, зачем тебе все эти лампочки?! – в который раз спросила Космо, когда Мегавольт вернулся с «дела», таща с собой мешок, доверху набитый лампочками.
– Тебе этого, – тот аккуратно бросил мешок на пол и облегённо вздохнул. – Не понять.
– А всё-таки?
– В Сен-Канаре длится возмутительные века рабства этих бедных крошек. Мой долг - освободить их от безжалостных жителей города.
– Да, ты прав.
– В чём?
– Я ничего не поняла.
Не успел Мегавольт ответить, как на улице раздался шум, возвещающий о возвращении Антиплаща и Тэйлза. Через минуту в маяк вбежал Тэйлз.
– Ну? Вы нашли Светлого Зета? – спросила у него Космо.
– Да, – лисёнок кивнул.
– Что он сказал?
– Что пойдёт с нами и поможет разобраться с Тёмным Зетом.
– Ура!
– Да, наконец-то! – Антиплащ уже вошёл. – Если вы закончили сюсюкаться, пора приступить к делу!
– Нам ничего делать не надо, – ответил Тэйлз. – Светлый Зет, думаю, уже в деле!
Раздался странный звук. В центре маяка возник селезень, как две капли воды похожий на Тёмного Зета, только белый. Бушрут понял, что это и есть тот самый Светлый Зет, а иначе – последняя надежда мира.
– О, как мне веззззёт, – ухмыльнулся Тёмный Зет. – Ссссемейный визззит. Ну, привет, братик. Пришшшшёл посссмотреть, как я ззззахвачу мир?
– Нет, Тёмный Зет, – сказал Светлый Зет, и его голос был похож на журчание ручья и пение птиц одновременно. – Я пришёл отговорить тебя от твоей затеи. У тебя ещё есть шанс исправиться. Ты отбудешь свой срок наказания в Небытии, а потом полноправно вернёшься в Мир Духов.
– А есссть и другой вариант. Я уничтожжжу Вссселенную и проссславлюсссь.
– Где?
– В Мире Духов, где жжжже ещщщё!
Светлый Зет ничего не ответил. Он подошёл к Бушруту, дотронулся рукой до силового поля и прошептал: «Добро, восторжествуй. Разгони тучи зла». После этих его слов поле исчезло, словно его и не было. Бушрут шагнул вперёд, собираясь надавать Тёмному по морде, но Светлый Зет одним движением руки остановил его.
– Стой, где стоишь. Насилие ещё ничего не решало.
– А в этом ссслучае решшшит. Только не в твою польззззу! – Тёмный Зет кинулся на брата – и застыл на месте. Светлый Зет сделал одно движение рукой, образовав вокруг себя барьер.
– Так что же ты не бьёшь? – задал Бушрут вопрос, который хотел задать с минуты появления Светлого Зета. Тот повернулся к нему.
– Насилие ещё ничего не решало. Кроме того, я не могу драться со своим братом. – Светлый Зет вытянул вперёд руку и положил её на лоб Бушрута. Сильная позитивная энергия пронзила того от корней, до кончиков тычинок. Он понял, что нужно делать. Бушрут выпрямился и сделал навстречу Тёмному Зету шаг. Тёмный улыбнулся и кинулся на Реджинальда. Но не успел он нанести удар, как Бушрут засветился очень ярким белом светом. Тёмного Зета трехануло и откинуло назад. Он, вне себя от злости кинулся снова. Произошло то же самое. Он, уже дрожа от негодования, побежал на Бушрута заново. Возникла тажа самая вспышка, даже ещё сильнее предыдущих. Когда яркий свет померк, Тёмный Зет лежал на полу маяка и не шевелился. Он поднял голову. В его глазах стояла только злость и ненависть. Наконец он прохрипел что-то не членораздельное, хотел встать – и тут же разлетелся на множество кусочков. Светлый Зет подошёл к Бушруту. Тот посмотрел на него и спросил:
– А что случилось?
– Его разорвала собственная злость, – вздохнул Светлый Зет. – Прощай.
– Почему?!
– Тёмный и Светлый Зеты не могут существовать друг без друга. Тёмный Зет умер – значит, непременно умрёт и Светлый. Но прежде чем я умру – запомни. Ты можешь контролировать потоки негативной и позитивной энергии в твоём теле. Это мой дар тебе. Прощай. Тебя ждут твои друзья.
После этих слов Светлый Зет растворился.
Глава 43
Бушрут очнулся и огляделся по сторонам. Всё закончилось. Он снова находился в своём теле, только почему-то примотанный к стулу. Тэйлз и Антиплащ увлечённо рассказывали что-то остальным. Тут Космо обернулась на него. В её глазах сверкнули одновременно радость и страх. Она подбежала к нему.
– Реджинальд? Это ты?..
– Да, это я.
– Ты не... – Космо хотела сказать «чудовище», но запнулась.
– Да разве я на него похож?! – Бушрут усмехнулся. – Ну от тебя я такого не ожидал!
– Очнулся, да?! – посмотрел в их сторону Антиплащ. Он подошёл к стулу и внимательно посмотрел на Бушрута. – Живо говори, ты или не ты!
– Да он, это он! – ответила за того Космо. – Глаза голубые, огня никакого, голос нормальный! Потом, разве вы не приводили сюда Светлого Зета? Разумеется, он не сидел без дела!
– Возможно, конечно... Но мы должны точно узнать... Э, ты что делаешь?!?
Космо уже отвязывала Реджинальда. Еле-еле справившись с морским узлом, она дёрнула за верёвку. Та упала на пол. Бушрут встал. Антиплащ бросился к нему.
– Ни шагу дальше, Тёмный Зет!
– Это я! Тёмный Зет умер!
– Ага! Так мы тебе и повери... – Антиплащ не договорил. Мегавольт подошёл к Бушруту, улыбнулся и спросил:
– Если это ты... Кто любовь всей твоей жизни?
– Рода Дендрон, конечно, – ответил тот, не поняв, к чему этот вопрос.
– Ребята, это он!
... – Так вот как на самом деле всё было... – вздохнул Тэйлз, выслушав подробный рассказ, о том, что случилось в Мире Духов. – Светлого Зета, конечно, жаль, но... О Тёмном можно забыть.
– Вот и хорошо, – кивнул Мегавольт. – Надоедать хоть не будет...
– Да... – кивнула Космо, сидящая рядом с Мегавольтом. Тот наклонился и стал внимательно разглядывать её правое плечо. Наконец он спросил:
– Это абсолютно не моё дело, но... Зачем тебе лампочка на плече?
– Лампочка?! – Космо завертела головой по сторонам. – Какая ещё лампочка?
– Да вот эта, – Мегавольт стукнул пальцем по красненькой лампочке. – Ещё одна бедняжка... Зачем она тебе?
– Интер-р-ресно ещё, что эта лампочка напоминает датчик ДЖПС, и на ней стоит надпись «В.А.О.Н.», – Ликвигад присоединился к расследованию.
– В.А.О.Н.?! – ахнул Мегавольт. – Ну конечно! Они следят за нами!! Надо немедленно убрать эту штуку!!
– Помнится, у меня в лаборатории были похожие приспособления, – заметил Бушрут.
– Я не понимаю, – замахала руками Космо. – Как эта штука могла на мне оказаться? Я же не встречалась ни с кем из В.А.О.Н.!
– А с кем ты пошла, когда я помог тебе сбежать из особняка? – прищурил глаз Антиплащ.
– С Мегавольтом...
– Клевета! – крикнул тот.
– Как клевета? Я же сама видела, как ты упал, когда на нас напал Тёмный Зет.
– Мегавольт пр-р-рав, – вставил Ликвигад. – С тех пор-р-р, как мы р-р-разъединились, он не отходил далеко от маяка, р-р-разве, что куда-то за лампочками. Это вполне могла быть копия В.А.О.Н..
– Ну не знаю...
– Неважно, кто там был, – пожал плечами Бушрут. – Главное – надо вытащить эту штуку как можно быстрее. Пойдём, Космо, – он встал с пола. – Нужно поторопиться.
Космо тоже встала и пошла за Бушрутом.
– Думаете, у них получится? – спросил Тэйлз у остальных.
– Чего не знаю, того не знаю, – пожал плечами Мегавольт.
– Я вот никак не пойму, – говорила Космо. – Зачем В.А.О.Н. следить за мной?!
– Я тоже не понимаю, – отвечал Бушрут. – Но если они следят, значит им это для чего-то надо.
– Интересно для че... – начала было Космо, но не договорила. Прямо посередине дороги стоял робот. Что это был робот, было понятно даже издалека – у него была металлическая оболочка, и торчавшие кое-где провода. Только чуть-чуть он напоминал... Мегавольта. Робот посмотрел на Космо. Его глаза странно засветились. Наконец послышался механический голос: «Объект найден», и робот приблизился к Космо с Бушрутом. Последний загородил собой девочку. Робот легко перепрыгнул через Бушрута и приземлился с другой стороны. Из его груди показалась пушка. Космо не успела ничего понять, как робот выстрелил. Из пушки вылетела не что иное, как сеть и накрыла девочку. Космо дёрнулась, попыталась выбраться, но запуталась ещё сильнее. Робот подошёл к сетке, в которой она отчаянно барахталась, и взял сеть за концы. Послышался голос: «Задание выполнил», и робот стал медленно подниматься в воздух.
– Нет! – Бушрут подбежал к роботу и попытался схватить его за ноги, но тот был уже слишком высоко. Тогда Бушрут стал стремительно расти. Когда он дорос до уровня робота, Реджинальд ухватился за сетку, намереваясь отобрать её у робота. Но тот сверкнул глазами, и из них вылетел электрошокер и ударил в Бушрута. Тот отпустил сеть и упал. Робот улетел, унося с собой Космо.
– Ребята! – Бушрут вбежал на маяк. Судя по его частому дыханию, он бежал со всех корней. – Беда!
– Что случилось? – обернулся Тэйлз. – Где Космо?!
– Её... Её похитили! – выдохнул тот.
– Как похитили?! – спросил Антиплащ, а Мегавольт выронил лампочку, отчего она разбилась.
... – Так что же нам теперь делать?! – с тревогой спросил Тэйлз, когда Бушрут закончил свой рассказ.
– Я не знаю, – вздохнул тот.
– А я знаю! – крикнул Мегавольт. Он куда-то убежал и вскоре вернулся, таща за собой тележку. На тележке стояло большое и очень странное на вид оборудование. – Вот это нам и поможет!
Космо прекратила отчаянные попытки выбраться из сети. Это было невозможно. Робот не обращал на неё никакого внимания, сколько бы она ни кричала. Он равнодушно летел над Сен-Канаром. Девочка вздохнула и принялась рассматривать вид. Они пролетали мимо домов, магазинов, в общем, всего, что должно находиться в нормальном городе. Но через час дома исчезли. Робот взял курс прочь от города. Теперь мимо проносились леса и равнины. Космо уже было задремала, как вдруг почувствовала, что дышать стало тяжелее. Она огляделась по сторонам – и обомлела. Они находились... В космосе?! Девочка испугалась. К счастью, её родная база находилась в космосе, так что ей не привыкать. Робот подлетал к большому космическому кораблю. На нём ясно стояли буквы: В.А.О.Н.. Робот приземлился на площадку и снял с Космо сеть. Не успела девочка ничего понять, как робот резко заломил её руки за спину. Щёлк! Наручники прочно сомкнулись у Космо на запястьях. Робот положил руку ей на плечо и толкнул вперёд. «Это значит, чтобы я шла...» – подумала девочка. Она двинулась вперёд. Робот пошёл следом.
«Где это я?» – никак не могла сообразить Космо. Робот вёл её по бесконечным коридорам. Наконец они вошли в большую комнату. Там робот ушёл, не забыв запереть дверь комнаты на ключ. Девочка огляделась. Комната была абсолютно пустая. На другом углу стояло кресло, а на нём сидел петух. Клюв его по необъяснимой причине был сделан из стали. Сам он был одет в белый костюм. Петух встал с кресла и подошёл к пленнице. Его голос оказался высоким и достаточно неприятным.
– Ну привет... Космо, кажется?
– Да, это я...
– Как тебе понравилась наша база?
– Так это оказывается, база?!
– Отвечай на вопрос!
– Ну... Ничего, так...
– Отлично. Я был бы рад с тобой поговорить, но мне приказано этого не делать, а предоставить такое удовольствие нашим Главам, – петух показал пальцем на стену. Космо туда посмотрела. На стене висел гигантский экран, занимающий добрую её половину. Тут экран засветился. На нём появился стол. За столом сидели 3 тёмных фигуры.
– Агент Стальной Клюв, – начала первая фигура женским голосом. – Насколько я вижу, девчонка у вас?
– Да, Первый.
– Отлично. А теперь отойдите, мы хотим перекинуться с ней парой слов.
Стальной Клюв поклонился и ушёл. Первая фигура посмотрела на Космо.
– Мы очень рады видеть тебя на базе В.А.О.Н., Космо из «Sonic X». Ты здесь почётная гостья.
– Не надо лишних слов. Скажите, что вам от меня нужно?! – для своего положения Космо вела себя очень смело.
– От тебя? Абсолютно ничего. Ты всего лишь приманка. Нам нужен твой друг. Как там его... Тэйлз.