Никогда не думала, что открою тему тут... но... "никогда не говори никогда" =)
Под спойлером пара слов о моих личных тараканах и концепции мира
В мае месяце я неожиданно вспомнила о том, как давным-давно писала рассказ о мультяшках. И по старой памяти даже нарисовала маленький набросок с главной героиней. Тогда мне казалось, что этот этап моей жизни остался давно позади, но, честно говоря, последние два месяца Вэл и ее младшая сестренка Алекс не дают мне покоя. В конце концов, на позапрошлой неделе я попыталась вспомнить всех старых героев, добавила новых, написала на них нечто вроде характеристики и придумала примерный план. И недавно написала что-то вроде пробной первой главы. Ее я и хочу сейчас выложить.
Маленькая предыстория самой идеи. В 2002 году я находилась (да и сейчас нахожусь) под огромным впечатлением от двух фильмов - достаточно известного "Кто подставил Кролика Роджера" и "Параллельного мира" (он же "Cool World"), фильма, известного больше, как мне кажется, своим долбанутым сюжетом))) Джессика Рэббит и Холли Вуд скушали ту часть моего мозга, которая по праву не принадлежала "ЧП". Ну и мультфильм "Приключения мультяшек" тоже со счетов скидывать не стоит)
В течение некоторого времени у меня в голове сложилась история о мультяшной девочке Вэлари, которая живет в своем мультяшном параллельном измерении, и неожиданно попадает в реальный мир. Идея не особенно нова, особенно если учесть, что пару лет назад на экраны еще и вышел диснеевский фильм "Зачарованная". В реальном мире Вэл случайно сталкивается с девочкой Алекс, которая впоследствии оказывается ее сестрой. Дальнейшие подробности из моей головы практически стерлись, за исключением того, что они очень сильно не ладили, поэтому я решила придумать что-то новенькое.
Насчет концепции этого самого мультяшного измерения... это измерение у меня всегда делилось на несколько "стран": страну, где живут нарисованные мультики, страну с тридэшными мультяшками, страну с аниме героями и т.д. Между собой они особо не общаются. Кроме того, в каждой стране существующие города и местности как бы наслаиваются друг на друга, поэтому на одной и той же территории может существовать та же башня ЧП и левый кабак из какого-нибудь совершенно другого мультфильма. Измерения в измерениях. Но есть и общая часть для всех мини-измерений - школа, некоторые магазины и рестораны-кафешки и, поскольку я все ж фанатка ЧП, здание ШУШУ, сотрудники которого следят за порядком. Название общей части - "Мульттаун" - позаимствовано из "Кролика Роджера".
Короче, что-то я заболталась, вот то, что я написала.
Глава 1.
Если бы кто-то не сбросил с крыши наковальню, Анита бы точно заснула и получила бы очередной выговор. Но грохот и звон бьющегося стекла за окном выдернули ее из царства Морфея и вернули в душный класс, где учительница уже полчаса рассказывала что-то из истории японской анимации.
Японская анимация Аниту не интересовала. Ее вообще практически ничто не интересовало. Она лениво зевнула, провела рукой по своим длинным светлым волосам и повернула свое хорошенькое личико в сторону соседнего столика. За ним сидела… хотя нет, правильнее было бы сказать, что за ним спала девушка. Она спала очень крепко, даже шум с улицы, вызванный падением наковальни, не смог ее разбудить.
Анита вздохнула, посмотрела на часы и вытащила из сумочки лак для ногтей. Нельзя же так бездарно проводить это время.
- Мисс Винг!
От неожиданности Анита чуть не перевернула пузырек с лаком.
Конечно, Вэл мгновенно проснулась, подпрыгнула на месте от неожиданности и чуть не промахнулась мимо стула. Учительница, старая курица-мультяшка, надвигалась на нее, словно грозовая туча, и девушке оставалось только хлопать своими огромными ресницами.
- Мисс Винг, - леденящим голосом сказала учительница, - вы помните, сколько уроков истории у вас было в этом месяце?
- Э-э-э, - Вэл посмотрела на потолок, - я не очень сильна в математике, миссис Смит.
- Неудивительно. Думаю, что на ней вы тоже спите. Так вот, мисс Винг, - мультяшка наклонилась и чуть ли не уперлась своим клювом в нос Вэл, - восемь уроков истории… и на каждом вы спали. И на каждом вы получали дополнительное задание. И оставались после занятий. Что вы об этом думаете?
- Девять – красивое число, конечно, менее красивое, чем восемь, но все же… - пробормотала Вэл.
Миссис Смит отошла от стола на несколько шагов, пошарила в карманах своей широкой зеленой юбки и вытащила маленький лист бумаги. Поправив очки на клюве, она поднесла бумажку к глазам.
- К сожалению, мисс Винг, вынуждена вам сказать, что ваши предыдущие работы меня не поразили. И я не думаю, что вы проявите себя в истории японской анимации. Но я совершенно точно знаю, в чем вы хорошо разбираетесь, - лицо миссис Смит не выражало ничего обнадеживающего. – Американские мультсериалы девяностых. Выберите какой-нибудь один и сделайте сообщение. Сдать на следующей неделе. Может быть, кто-то из родственников вам поможет. Теперь покиньте помещение, а то, того и гляди, захрапите, как в прошлый раз, и будете мешать вашим одноклассникам.
Вэл тоскливо посмотрела по сторонам, словно ожидая поддержки других учеников. Девушку частенько удаляли с занятий, но Анита еще никогда не видела подругу такой мрачной. За секунду Вэл запихнула в сумку свою здоровую тетрадку и медленно двинулась к выходу. Около двери она остановилась:
- Миссис Смит, когда-нибудь вы будете жалеть.
- Это угроза, мисс Винг? – деликатно осведомилась учительница.
- Нет, это предсказание, - и Вэл вышла в коридор.
Урок продолжился.
Миссис Смит в конце концов почувствовала запах ацетона, поэтому вскоре и Анита тоже оказалась в коридоре с заданием и предписанием после уроков явиться в комнату для наказаний. Первым, что она увидела в коридоре, была Вэл. Девушка сидела на горке учебников с цветочным горшком в руках. В цветочном горшке рос маленький пушистый кактус.
- А я тебя заждалась, - насмешливо сказала Вэл. – Почему ты меня не разбудила?
Анита закатила глаза и пожала плечами:
- Я же дурочка. Я не додумалась.
- И это говорит одна из самых умных девочек в Мульттауне, - Вэл поставила цветочный горшок на пол. – Какое тебе задание дали?
- Японская анимация. Твое задание мне больше нравится.
- А мне нет.
- Дядя может многое рассказать. Посидите вечером дома на диване, посмотрите старые мультики…
Вэл страдальчески посмотрела на подругу:
- Милочка, ты не знаешь моего дядю? Я целый вечер буду слушать о его подвигах, а по сути дела не узнаю ничего. Эта курица специально дала мне такое задание. Если дядя об этом пронюхает, он обязательно устроит мне веселый вечерок. Нет уж. Я лучше посижу с учебниками в библиотеке. И только попробуй проболтаться, - Вэл прищурилась. - Пойдем на улицу.
На лужайке перед школой никого не было: до конца урока оставалось еще полчаса. Девушки устроились под единственным деревом, огромная крона которого хорошо укрывала от ярких солнечных лучей. Анита всегда носила в сумочке свой огромный зеленый плед – никогда не знаешь, когда тебя выгонят с уроков. Теперь плед был аккуратно расстелен между толстыми корнями дерева, и Анита уже удобно устроилась на нем. Она скинула свои белые туфельки, вытащила из сумочки косметичку и принялась приводить себя в порядок. Вэл же первым делом положила руку на ствол дерева и закрыла глаза.
Время шло, Анита успела поправить макияж, докрасить ногти и причесаться, а Вэл все еще стояла на коленях.
- Ну как? – робко спросила Анита.
- Никак, я его не слышу. Или оно просто не желает отвечать, - Вэл уселась рядом с подругой. – И кактус, - она кивнула в сторону цветочного горшка, лежавшего рядом с ее рюкзаком, - тоже отказывается со мной разговаривать. А бабушка утверждает, что они должны выполнять каждую мою просьбу.
- Может, еще не время?
- Не время, - пробурчала Вэл. – А когда придет время? Мне уже шестнадцать! У моей бабушки способности были с самого детства. Без волшебных способностей я самая обычная девочка с жуткими проблемами в школе, а это так скучно.
- Мне бы тоже хотелось иметь какие-то способности. Хоть самые маленькие.
- Например?
По небу как раз проплывали облака, каждую минуту менявшие свои очертания. Когда Анита только увидела их, они приняли форму крылатых лошадей, а теперь превратились в крокодилов.
- Например, управлять этими облаками, - Анита облокотилась на корень дерева.
- Бабушка говорила, что в нашей семье была еще способность контролировать электричество, - задумчиво сказала Вэл. – Вот было бы здорово поджарить эту миссис Смит.
- Ты хочешь быть мультяшкой-злодеем? – Анита не помнила, сколько уже раз задавала этот вопрос.
Глаза Вэл заблестели:
- О да. Это ж намного веселее!
- Но они всегда проигрывают. А ты не любишь проигрывать, поэтому и пытаешь это бедное дерево по два раза на дню.
- А вдруг в один прекрасный день все изменится? – Вэл вскочила на ноги. – Вдруг в один прекрасный фильм я приснюсь какому-нибудь очаровательному художнику, - она схватила кактус и закружилась с ним по лужайке, - и он решит снять мультфильм про очаровательную злодейку в латексе. И злодейка в этом мультфильме окажется в выигрыше!
Вэл остановилась. Ее короткое розовое платье, так странно смотревшееся в сочетании с тяжелыми ботинками, слегка трепетало на ветру, ее волосы растрепались, челка стояла дыбом. Анита слышала все это не в первый раз, еще в младших классах Вэл говорила, что хочет быть отрицательным персонажем.
- ШУШУ тебя остановит, - насмешливо сказала Анита. – Какая-нибудь очередная блинная установка размажет Вэлари Винг в два счета.
- ШУШУ перестанет существовать, - расхохоталась Вэл. – Я лично его уничтожу.
- Ты такая самоуверенная, - зевнула Анита.
- А хочешь, я расскажу тебе секрет? – Вэл снова уселась на плед.
Анита навострила уши: секреты она любила. Бабушка Вэл, Кассандра, работала в ШУШУ и частенько рассказывала внучке за ужином конфиденциальную информацию. Почему-то Кассандра Винг никогда особо не интересовалась идеями, бродившими в голове Вэл. Впрочем, сказать по правде, Анита сама особо не верила, что Вэл когда-нибудь удастся стать по-настоящему опасной злодейкой.
- Люблю секреты, - промурлыкала Анита.
- Пульт, который позволяет перемещаться между мирами, наконец-то починили. Ты понимаешь, что это значит?
Аниту бросило в жар:
- Ты говоришь о перемещениях в мир людей?
- Да! – торжествующе сказала Вэл. – Именно в мир людей. И они сделали несколько браслетов, чтобы мультяшек там никто не узнал.
- Прекрасно, надеюсь, агента Гризликова они туда не пустят. Мне кажется, в реальном мире и так чересчур много идиотов и ненужных бумажек.
Анита изо всех сил пыталась показать, что она не взволнована. Мысль о мире людей преследовала ее постоянно. Аните так хотелось пройтись по настоящим магазинам, увидеть настоящих мужчин, потанцевать под настоящую музыку. Но об этом никто не знал. Анита скрывала это даже от своей лучшей подруги. А Вэл… А Вэл никогда ничего ни от кого не скрывала, о ее мечтах знал весь Мульттаун. Вэл всегда говорила что-то о прекрасном реальном небе и о не менее прекрасном реальном асфальте…
- Так вот, ты понимаешь, что это значит?
Анита покачала головой.
- Это значит, что мы должны ночью пролезть в лабораторию ШУШУ, утащить браслеты и воспользоваться пультом.
- Ты с ума сошла, - возмутилась Анита. – Слушай, я была с тобой, когда мы потащились в этот сен-канарский бар на окраине, я была с тобой, когда ты решила залезть в какие-то джунгли, я даже подстраховывала тебя на свидании с кем-то из анимешных мальчиков… но это уже перебор, Вэлари Винг! Твоя бабушка занимает в ШУШУ не последнюю должность. И вообще, это настоящее преступление против… против…
- Ну вот и отлично, я ж говорила, что собираюсь стать суперзлодейкой, - Вэл схватила подругу за руку. – Реальный мир такой интересный. Я даже две книги прочитала про него. Говорят, там нет говорящих слизней. Представляешь, в этом мире нет говорящих слизней! И тараканов говорящих тоже нет… у меня в голове не укладывается. Приходит к тебе в реальном мире таракан, залезает под кровать. А ты его выгнать не можешь. Говоришь ему, чтобы уходил, а он тебя не понимает, и ты его не понимаешь. Неужели тебе не хочется посмотреть на это?
- На то, как выгоняют неговорящих тараканов из-под кровати? – рассеянно спросила Анита.
- Да!
Тараканы Аниту почти не интересовали. В отличие от Вэл, она была почти здравомыслящей мультяшкой и понимала, что подобное предприятие не приведет ни к чему хорошему. Но увидеть весь блеск реального мира…
В Аните каким-то невероятным образом сочетались здравомыслие и любопытство. С помощью чрезмерной любви Вэл к приключениям любопытство всегда одерживало убедительную победу над здравым смыслом. Перестрелку в сен-канарском баре Анита никогда не забудет, но тот поход полностью удовлетворил ее любопытство.
Как выглядит реальный мир? Анита открыла рот и уже собиралась дать согласие.
- Звонок, - пробурчала Вэл. – Только я хотела рассказать тебе свой гениальный план. Что у нас там дальше?
- Физкультура.
- Значит, увидимся после занятий в комнате для наказаний, - Вэл вздохнула. – И почему ты не ходишь на физкультуру?
- Потому что я не комедийная мультяшка, и мне не надо учиться бросать наковальни, - дежурно ответила Анита на дежурный вопрос.
Отредактировано Schelma (04-08-2009 21:12:08)