Лето в Сен-Канаре выдалось жарким, и этот денек, увы, не собирался быть исключением из прочих. Мегавольта колбасило. Видимо, из-за того, что столбик термометра уже подобрался к 35 градусам. А также, видимо, из-за того, что на нем был костюм, целиком и полностью сделанный из резины. Вообще-то Мегавольт носил его столько, сколько себя помнил – с того самого момента, как он съел сегодня утречком на завтрак порцию кукурузных хлопьев (а это было очень давно, в самом деле). Ну, и в течение многих лет до того – вполне достаточно, чтобы к нему привыкнуть. Тем не менее, нынешняя жара и влажность так его достали, что даже любимый желтый комбинезон начинал раздражать.
Мегавольт снял защитные очки, вытянул подальше руку и вытряхнул из них пару литров скопившегося пота – в который раз. Рядом с его стулом уже образовалась небольшая лужица. Он был занят своим новейшим многообещающим проектом, представлявшим собой ученический калькулятор, соединенный с небольшой спутниковой тарелкой и старым дисковым телефоном. Скоро он сможет установить контакт с невероятными и фантастическими обитателями далеких планет и обтяпать с ними какое-нибудь немыслимое и потрясающее дельце. Или хотя бы совершать бесплатные междугородние звонки и оставить телефонные компании с носом.
Безумный гений осовело глядел на предмет своих трудов, пытаясь проморгаться и сохранить хоть какой-то интерес к работе. Вот тут чуть-чуть прихватить плоскогубцами, здесь небольшой разряд из пальца – и…
Он нажал клавишу «Вкл» на калькуляторе, и спутниковая тарелка начала вращаться. Неплохо для начала. Набрав несколько цифр на калькуляторе, он стал набирать их в той же последовательности на телефоне.
Примерно на пятой или шестой цифре его палец застрял в диске. Мегавольт ругнулся и попытался его высвободить. Он даже уперся ногой в корпус телефона – непозволительное хамство! – чтобы выдернуть палец. И выдернул, но так внезапно, что потерял равновесие и грохнулся на собственный рабочий стол. Это стало последней соломинкой, переломившей хребет несчастной мебели, уже стонавшей под неподъемной грудой всяческих фенек, прибамбасов, хреновин и фигнюшек. Раздался треск…
Когда пыль осела, из обломков осторожно высунулась рука и начала хватать воздух. Следом за рукой показалась и вся верхняя часть Мегавольта. Ошарашенный и здорово ушибленный, он заметил, что все еще держит телефон. Супрезлодей раздраженно скрипнул зубами и заставил себя закончить набор номера. Прислонив трубку к уху, он вслушивался в гудки. Один. Два. Три. Щелк!
Ух, ты! Мегавольт моментально забыл про свои неприятности. Похоже, его изобретение работало! «Алло? – взволнованно спросил он. – Это Бетельгейзе?»
На секунду наступила тишина.
А потом телефон взорвался.
Покрытый копотью Мегавольт смотрел на обломок трубки в руке. Потом он вскочил на ноги и, шипя от злости, разразился невразумительной истеричной тирадой, сделавшей бы честь самому Дональду Даку. Единственными понятными словами из тех, что огласили наблюдательный пост маяка, были: «ТЫ, ЖАЛКИЙ… РЖАВАЯ ДРЯНЬ… КУСОК… ДУРАЦКИЕ… КОЗЛЫ ИНОПЛАНЕТНЫЕ… БЛИН!» Воскликнув напоследок «ОООО!», Мегавольт выскочил в зал управления и плюхнулся на диван, продолжая кипятиться.
Вдруг он поднял голову, как будто что-то услышал.
-Что?
Тишина.
- Ну, где ты там?
Снова тишина.
- А! – сказал Мегавольт, сунул руку под покрывало, скомканное в углу дивана, пошарил под ним и вынул лампочку.
– Нет, у меня все в порядке, просто, по ходу, намечается хреновый день… Да, мое изобретение взорвалось… Что, пятый раз за неделю? Спасибо, это очень утешительно, - саркастически заметил он. – Ладно, ладно, прощаю… Нет, больше ничего, правда… Нет, я не хочу вздремнуть, разве я сонный?.. Я дерганый? Вот еще! Просто не хочу начинать все заново, я и так пять часов зря потратил…
- Как ты можешь так говорить? Я общаюсь… Ну, с тобой, с другими маленькими друзьями, с ребятами из Четверки… Не из Пятерки, а из Четверки. Антиплащ – он вроде смертельного плотоядного вируса, век бы его не видеть! – Мегавольта аж передернуло. – Предлагаешь потусоваться с Квагой? Да надоело… Да потому что Квага не тот, с кем мне хотелось бы быть, вот и все… Нет, нет, здесь больше никого нет…
Вдруг он сердито поглядел на лампочку..
- Я не говорю про нее!.. Нет, я сказал!.. Это я ее бросил, если ты не помнишь!.. Ой, правда? Ну, это тебе наврали… Слушай, мы просто не были настроены на одну волну, понятно? Она хотела, чтобы я нашел работу. То есть, я тебя спрашиваю, терроризировать население, это что – не работа? – Мегавольт вздохнул. – Она просто не могла принять меня таким, какой я есть… и, между прочим, в ней было всего шестьдесят ватт…
- Да ну?.. Что ж, может быть, небольшое ограбление поднимет мне настроение… Сменим обстановочку? – он злобно хихикнул. – Ты же не станешь отрицать, что преступление – неплохой способ познакомиться. И получить с новых знакомых денежки… Отличный план!
Он положил лампочку на место и встал, потирая руки в зловещем предвкушении. Вот и нашлось достойное занятие! Может быть, оно поможет ему справиться с этой проклятой жарой.
Или обеспечит ему тепловой удар.
У Мегавольта пересохло во рту, и даже скрученные волоски, торчащие из-под каски в виде штепсельной вилки, казались какими-то поникшими. Он брел, волоча ноги, и лениво посылал слабые разряды в беззащитных граждан, разбегавшихся от него. Терроризировать население в такую жару было не очень-то здорово.
Черт подери, да такими темпами он никогда не доберется до банка – до него было еще целых два квартала, а Мегавольт уже выдохся. Тут он заметил магазин бытовой техники и запчастей «Винтики-шпунтики Веббинга». «Хм. А кто сказал, что я не могу сменить место действия?» - заметил он сам себе. В конце концов, не существовало такого закона, который гласил бы: «Да будешь ты грабить банки и одни только банки». (На существование закона, запрещающего грабить банки, Мегавольт предпочитал не обращать внимания.)
Внутри магазина за стойкой стояла юная барышня по имени Тесла. Этот день был отнюдь не лучшим в ее жизни. Она опоздала с оплатой за квартиру, машина с утра не завелась, а Ральфа, возможно, объявят Работником Месяца – опять! (Ральф Мордоворот, надо сказать, был тот еще паршивец – постоянно сваливал всю работу на нее, а сливки снимал сам!) И теперь еще магазин грабит суперзлодей…
Что?! Магазин грабит суперзлодей?!..
- Ха-ха-ха-ха! Трепещите от ужаса и все такое прочее, ибо это я – МЕГАВОЛЬТ!!! – и электроманьяк разразился долгим сумасшедшим хохотом. Потом посмотрел на застывшие лица и возмутился: - Ну, что же вы! Кричите, не стесняйтесь!
Все дружно закричали.
- Так-то лучше, - сказал Мегавольт. С глухим стуком грохнулся в обморок Ральф. Мегавольт с интересом посмотрел на отключившегося хряка.
- А недурно. У тебя это здорово получается. Мое почтение.
Тесла быстро огляделась, но на помощь, похоже, никто не спешил. Ее напарник отлучился разменять деньги, а все клиенты были насмерть перепуганы. Видимо, только ей удалось сохранить самообладание. С трудом, словно ее рот был набит песком, она спросила:
- Что вас интересует?
- Что меня интересует? – изумился Мегавольт. – Ну, деньги! Власть! Чтобы все меня боялись и ползали передо мной на четвереньках! Но сначала… - тут его плечи поникли, а в глазах появилось отчаяние. – Могу я что-нибудь выпить? Я просто умираю от жажды.
Тесла моргнула.
- Э-э… конечно. Я понимаю. Идите за мной.
Она вышла из-за стойки и направилась в служебное помещение. Измученный Мегавольт последовал за ней, а все остальные, кто был в магазине, хлопали глазами и раздумывали, что же им делать теперь. Наконец, они, не сговариваясь, все вместе решили с воплями выбежать из магазина.
Тесла подошла к торговому автомату в комнате отдыха для персонала.
- Что-нибудь конкретно? У нас тут кофе, чай, газировка…
Мегавольт посмотрел на нее затуманенным взором. Тесла тоже посмотрела на него и впервые обратила внимание на внешний вид суперзлодея. И то, что она увидела, ей не понравилось.
- Ох! Вы и вправду неважно выглядите. Думаю, вам лучше выпить воды, - сказала она. Открыв дверцу шкафчика, она достала стакан, торопливо наполнила его до краев и протянула Мегавольту. – Вот.
Когда он взял стакан, их пальцы встретились, и мощный электрический разряд проскочил между ними. Буквально, а не то, что вы подумали. Вскрикнув от боли, Тесла отдернула руку и долго дула на нее, пока Мегавольт шумно заглатывал содержимое стакана.
-А-а-а-ах, - выдохнул он. – Еще.
Тесла снова наполнила стакан. А потом снова. Примерно после пятого стакана Мегавольт вытер рот рукой в перчатке и сказал:
- Ох… Спасибо, мне это было совершенно необходимо.
- Догадываюсь. Прошу прощения, но носить такой прикид в жару вроде сегодняшней – сущий идиотизм.
Мегавольт обиделся.
- Ой, правда? Тогда позвольте мне сказать вам кое-что, мисс… мисс…
- Тесла Резонанс.
Мегавольт уставился на нее, хлопая глазами.
- Ты это выдумала!
- Нет! Меня так зовут! – гневно воскликнула она.
- Ага, так я и поверил. Обхохочешься, - сказал Мегавольт, закатив глаза. – Ладно, как тебя там, мисс Тесла Резонанс женского рода, я тут собираюсь ограбить ваш магазин. Так почему бы тебе не открыть для меня кассу?
Тесла нахмурилась, но поняла, что ей остается только подчиниться. Они уже вышли в торговый зал, как вдруг…
- Я – Ужас, летящий на крыльях ночи!
- Елки-палки… - сказал Мегавольт, увидев, как возле входа расплывается облако голубого дыма.
- Я – видеомагнитофон, сломавшийся на самом интересном месте!
- Эй! – возмущенно воскликнула Тесла, когда Мегавольт схватил ее и притянул к себе.
- Я – Черны-ы-ы-ы-ый Плащ!
- Ты мне посадишь все батарейки, Черный Прыщ! Но у меня тут есть заложница, - сказал Мегавольт. – Бе-бе-бе!
Черный Плащ грозно посмотрел на него и открыл было клюв, чтобы что-то сказать, но тут заложница начала смеяться, чем немало удивила и его, и Мегавольта.
- Ой, Мегаша-дорогуша, ты такой забавник! – воскликнула Тесла и, смеясь, положила голову Мегавольту на грудь. – Хи-хи, твои приколы так меня веселят, лапа ты моя!
- А?.. – сказал Мегавольт.
Черному Плащу стало нехорошо.
- Барышня, держите себя в руках! Это же Мегавольт! Еще подцепите от него какую-нибудь пакость…
- Да ладно вам! – легкомысленно воскликнула Тесла, отметая все возражения. – Мегаша никого не грабит. Он просто заскочил меня проведать.
- Он? – переспросил Черный Плащ.
- Я? – переспросил Мегавольт.
- Ах, какой ты славный, когда притворяешься дурачком, - захихикала Тесла и ущипнула его за щеку так, что штырьки на его каске заискрили. Мегавольт едва удержался от того, чтобы ее поджарить – больно же!
Черный Плащ был сбит с толку.
- То есть, Мегавольт не грабит магазин? А вы – не заложница?
- Ну, что вы! Мой малипусечка не посмеет, - ответила Тесла и обняла суперзлодея за шею.
- Ой, фу! – Черный Плащ содрогнулся от омерзения. – Похоже, это была ложная тревога. Я думал, ты опять кого-то грабишь, электрожулик, а ты пришел к своей подружке. Виноват. Счастливо оставаться!
И ушел.
Тесла отпустила Мегавольта.
- Ух… спасибо, - сказал Мегавольт, глядя на нее. А она вроде симпатичная, подумал он. Стройная лебедь с отличной фигурой и белыми шелковистыми перышками. На ней была черная хлопковая открытая майка и штаны цвета хаки. Ее каштановые волосы прелестными волнами спадали на плечи, покрытые маленькими веснушками. А еще у нее были сияющие небесно-голубые глаза и щечки с очаровательными ямочками, которые появлялись, когда она улыбалась. Как сейчас, например.
А она, в свою очередь, подумала, что Мегавольт был довольно милым. Не красавцем, конечно, как это принято понимать, но все же милым.
- Пожалуйста, - сказала она.
- Зачем ты это сделала? – спросил он, когда она прошла за стойку.
- Не знаю, - она пожала плечами. – Просто считаю, что клиент всегда прав.
- Клиент?
- Разумеется. Надеюсь, я увижу тебя в своем магазине опять? – спросила Тесла.
И Мегавольт улыбнулся ей в ответ.
Спустя две недели он снова стоял в «Винтиках-шпунтиках Веббинга». На самом деле, он приходил туда почти каждый день после той судьбоносной встречи. Вечерело, горячее летнее солнце клонилось к закату, и тени от уличных фонарей и почтовых ящиков становились все длиннее и длиннее. Из какого-то окна, которое позабыли закрыть, доносились звуки радио, игравшего классическую музыку. Но Мегавольт, стоя внутри магазина, часов не наблюдал. Он обнимал свою возлюбленную и мог мечтать лишь о том, чтобы это никогда не кончалось. Наконец, прошептав «Ты так прекрасна!», он с сожалением разомкнул объятия.
- Спасибо, - сказал он Тесле.
- За что?
- За то, что ты есть. Без тебя… То есть, если бы не ты, я бы до сих пор был одинок. Но благодаря тебе в мою жизнь пришла любовь. В тот день, когда я встретил тебя, я встретил кого-то особенного, того, кто теперь изменит мою жизнь навсегда.
- И ты благодаришь меня? Это я должна тебя благодарить, - Тесла была глубоко тронута словами суперзлодея.
На минуту воцарилось молчание, и звуки скрипок, доносившиеся с улицы, расцвели пылким крещендо.
- Ну, когда же ты ко мне переедешь? - обратился Мегавольт к той, кого любил больше жизни.
- Думаю, завтра вполне подойдет, - заметила Тесла.
Квага несся по аллее и ржал. Как же он любил, когда удавалось побезобразничать на славу! Еще бы, он сорвал Бал полицейских Сен-Канара – просочился туда в костюме полисмена и связал вместе шнурки всех, кто стоял по стеночке, не найдя партнера. Это было блестяще! Он чертовски гордился собой. «Ах, какой я молодец!» - припевал он.
- Ты просто бомба, Рон, - пискнул Мистер Банановые Мозги.
- Ага! – самодовольно поддакнул Квага. – Ай да Квага! Ай да сукин сын!
Добежав до угла, он остановился и задумался.
- Вот, осталось только увенчать этот шикарный вечер финальным номером программы. Гм…
Он поглядел по сторонам и заметил свет маяка на Мысе Клювикера у Абадонского залива.
- Отличненько! – сказал Квага, радостно потирая руки. Вот теперь он выяснит, правда ли то, что все вокруг болтают про Мегавольта.
А болтали про это электрофуфло то, что Мегавольт закрутил какой-то там совершенно сказочный роман. Гадкий утенок нашел свою прекрасную лебедь – такие, по крайней мере, ходили слухи. Кваге ужасно хотелось, чтобы это оказалось правдой – такой хороший повод подтрунить над приятелем! А еще ему хотелось поглядеть, из-за кого, собственно, разгорелся сыр-бор. Мегавольта было невозможно втянуть в разговор о девчонках, и Квага даже не знал, какие ему нравятся.
Он очень быстро добрался до маяка и поднялся по винтовой лестнице к наблюдательному посту. Возле самой двери он остановился. Ему показалось, что Мегавольт с кем-то разговаривает, только слов нельзя было разобрать. Квага решил, что он сорвал большой куш, и Мегавольт там со своей подружкой.
- А не накрыть ли нам влюбленную парочку в их гнездышке? – спросил он у Мистера Банановые Мозги.
- Пусть знают, голубки, что мы здесь, - согласилась кукла.
Квага улыбнулся во весь рот и забарабанил кулаком по двери.
- Ме-егс! Открой дверь! Я знаю, что ты там! (Бах-бах-бах!) Открывай, Квага пришел! – и он постучал в дверь ногой. Бах-бах-бах! Потом он ухмыльнулся, потому что ясно услышал, как Мегавольт выругался, высказал весьма нелестное замечание о наследственности Кваги и при этом назвал кого-то «дорогая».
Через минуту дверь приоткрылась на пару сантиметров, в щели показался глаз Мегавольта и изучающе уставился на Квагу.
- Ну, что такое? – спросил Мегавольт раздраженно.
- Я могу войти? Или ты там… занят? – спросил Квага, пытаясь заглянуть мимо него в комнату.
Мегавольт что-то пробормотал и внезапно ломанулся наружу, так что резко открывшаяся дверь отбросила Квагу в сторону. Выйдя, Мегавольт прикрыл ее за собой. Квага воспринял все это с юмором, потому что его подозрения подтверждались.
- Официально заявляю, что ты что-то скрываешь, электрофуфло, - и расплылся в улыбке. – Значит, все это правда?
- Что – правда? – насторожился Мегавольт. Он был так взвинчен, что пропустил обидное прозвище мимо ушей.
- А, брось ломаться, Тайгер, - сказал Квага и дружески пихнул второго злодея в плечо. – Все уже знают. Весь наш старый добрый сен-канарский преступный мир только об этом и говорит. Даже Стальной Клюв интересуется, какой чувихе такое счастье обломилось.
- Ну… - Мегавольт попытался увильнуть от ответа, понял, что скрывать что-либо бесполезно, и улыбнулся.
-Ага! – воскликнул Квага и ткнул в него пальцем. – Я знал! Я знал! Рассказывай! Какая она?
- Ну, она очень, очень славная, удивительно понимающая. Думаю, мы родственные души! – восторженно сказал Мегавольт.
- Та-ак, - подбодрил его Квага.
- Она милая, чувственная, с отличным чувством юмора… Она дает мне все, что мне нужно. Она потрясающе красивая и… и… у меня от нее мурашки! – воскликнул он так возвышенно и страстно, что Сирано де Бержерак мог бы пойти покурить в саду.
- Ух, ты! Так я могу войти? Познакомиться с ней? – спросил Квага.
Мегавольт бросил на него подозрительный взгляд.
- Ну, не знаю… Вдруг ты ее напугаешь…
- Что? Нет!
- Ты обязательно скажешь какую-нибудь грубость, это точно.
- Как ты можешь так говорить?
- Потому что я тебя знаю, - мрачно заявил Мегавольт.
- Ну, пожалуйста, я обещаю хорошо себя вести. Честное сурковское, - сказал Квага и торжественно перекрестил сердце.
Мегавольт моргнул.
- Не знал, что ты был Юным Сурком.
- Есть многое на свете, друг Гораций, чего ты обо мне еще не знал, - театрально продекламировал Квага, скрестив за спиной пальцы.
- Ну… хорошо. Пожалуй, не стоит подвергать сомнению клятву Юного Сурка, - сказал Мегавольт и открыл дверь.
Квага, взбудораженный тем, что он первый, кому будет позволено узреть таинственную незнакомку Мегавольта, ворвался в наблюдательный зал. Он огляделся – и никого не увидел.
- Где же она? – спросил он, повернувшись к Мегавольту. – Она что – вышла в зал управления?
- Да нет, балда, она здесь!
- Где? – Квага был озадачен.
- Ну, вот же она, - Мегавольт прошел мимо Кваги и обнял висящий на стене новенький металлический ящик. – Разве она не чудесна?
Квага уставился на ящик.
- Последняя модель. Она двухступенчатая и использует рефрижерант вместо фреона. Два поршня! То есть, ты можешь себе это представить? Натуральная арктическая свежесть! А вся эта дурацкая реклама про жвачку и поцелуйчики – полная туфта. Настоящие мурашки – только от холода!
Квага продолжал пялиться.
- Ее только сегодня установили. Она так экологична – то есть, как бы тебе это объяснить? Потому что у нее рефрижерант, а не фреон. А еще у нее два режима. Когда эта жара спадет, я попрошу ее убавить мощность, и она запросто переключится и оставит работать только один поршень. А еще у нее встроенный осушитель, так что я могу регулировать влажность!
Квага продолжал пялиться.
- Ее зовут Шарлин. Разве это не самое прекрасное имя на свете? – Мегавольт мечтательно закатил глаза.
Квага осторожно кашлянул.
-Э-э-э, Мегс?
- Да? – сказал Мегавольт, блаженно улыбаясь.
- Твоя новая подружка – кондиционер?
- Ну, да.
- Но… Но это же чушь полнейшая! Мы-то думали, что это некая личность.
- Ну, конечно же, она личность! У нее есть мысли и чувства, как и у любой другой…
- Ладно, пусть так! – перебил его Квага. – Я имел в виду органическую углеродную форму жизни. У которой, значит, есть легкие, трахея, мениски, шмениски и прочая фигня.
Мегавольт посмотрел на него с недоумением.
- Говорили, что она лебедь. Вьющиеся каштановые волосы, работает в магазине бытовой техники или что-то в этом роде…
- А, понятно, - сказал Мегавольт. – Знаю, о ком ты говоришь. Это Тесла. Она и вправду славная, но она не моя девушка. Хе-хе, вот глупость выдумали!
Увидев, что Квага уронил челюсть на пол, он пояснил:
- То есть, видишь ли, у нее, конечно, все в порядке по части внешности, пару раз мы даже очень мило поболтали, но я никогда не думал о том, чтобы… Ты же сам знаешь, какая жарища стоит у нас последнее время, и у меня поехала крыша, а она сказала, что может мне помочь, и мы с ней пролистали парочку каталогов бытовой техники. Когда я увидел модель, которая мне понравилась, Тесла заполнила бланк заказа на нее, и вот так я познакомился… с Шарлин.
Тут он романтично вздохнул.
- Я не хотел торопить события, и Тесла согласилась подержать ее в магазине несколько дней, чтобы мы могли получше узнать друг друга. А потом я заплатил, наша сделка была завершена, и сегодня Шарлин установили.
Квага прикрыл глаза рукой.
- Это какой-то страшный сон, - проговорил он, качая головой.
- Что-что? – Мегавольт склонился к кондиционеру и прислушался. Вдруг он лукаво хихикнул: - Ах ты, проказница! Ну, подожди, когда нас оставят наедине.
Квага завопил дурным голосом и выскочил вон. Он бежал, не останавливаясь, до тех пор, пока не оказался от маяка на почтительном расстоянии.
Мегавольт поглядел ему вслед, а потом снова обернулся к Шарлин.
- Ох... И что с ним такое?..
Чем же закончилась эта история?
Квага зарекся разговаривать с Мегавольтом до конца своих дней, но не прошло и пары суток, как он об этом забыл. Теслу Резонанс объявили Работником Месяца за умение продавать, находчивость, предприимчивость и грамотное обращение с клиентами. После серии продвижений по службе она, в конце концов, стала хозяйкой «Винтиков-шпунтиков Веббинга». Под ее чутким руководством маленький магазинчик разросся в целую сеть, которая теперь называется «Винтики-шпунтики Теслы» и действует уже в трех штатах. Вот они, прелести работы в розничной торговле! Ральф Мордоворот потерял место, а девушки потеряли к нему интерес – увы, навсегда. А, впрочем… да кто он такой?
Мегавольт и Шарлин жили долго и счастливо – до самой зимы, когда он изменил ей с водогрейкой. А ведь какая красивая пара была…
КОНЕЦ