Название форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Название форума » Фан-фикшн » Мурашки

Мурашки

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Название: Мурашки (Megavolt Meets Someone Cool)
Автор: The Lauderdale
Бета авторского текста: LL, Ang D., Paris
Переводчик: Dot_Matrix (aka Phile, aka Katze_)
Разрешение на перевод: получено.
Бета перевода: нет (я, собственно, и сама словарем пришибить могу)
Главный герой: Мегавольт
Жанр: юмор, романтика
Статус: закончен
Дисклеймер: магазин "Винтики-шпунтики Веббинга" (Webbing's Screws'N'Stuff) и его работники принадлежат автору фика, все прочее - Диснею.
Предупреждение: минимальная переводческая отсебятина - ради максимально адекватной передачи смысла и духа приколов в оригинале. И чтобы по-русски красиво выглядело.

Отредактировано Dot_Matrix (13-02-2010 21:08:43)

2

Лето в Сен-Канаре выдалось жарким, и этот денек, увы, не собирался быть исключением из прочих. Мегавольта колбасило. Видимо, из-за того, что столбик термометра уже подобрался к 35 градусам. А также, видимо, из-за того, что на нем был костюм, целиком и полностью сделанный из резины. Вообще-то Мегавольт носил его столько, сколько себя помнил – с того самого момента, как он съел сегодня утречком на завтрак порцию кукурузных хлопьев (а это было очень давно, в самом деле). Ну, и в течение многих лет до того – вполне достаточно, чтобы к нему привыкнуть. Тем не менее, нынешняя жара и влажность так его достали, что даже любимый желтый комбинезон начинал раздражать.

Мегавольт снял защитные очки, вытянул подальше руку и вытряхнул из них пару литров скопившегося пота – в который раз. Рядом с его стулом уже образовалась небольшая лужица. Он был занят своим новейшим многообещающим проектом, представлявшим собой ученический калькулятор, соединенный с небольшой спутниковой тарелкой и старым дисковым телефоном. Скоро он сможет установить контакт с невероятными и фантастическими обитателями далеких планет и обтяпать с ними какое-нибудь немыслимое и потрясающее дельце. Или хотя бы совершать бесплатные междугородние звонки и оставить телефонные компании с носом.

Безумный гений осовело глядел на предмет своих трудов, пытаясь проморгаться и сохранить хоть какой-то интерес к работе. Вот тут чуть-чуть прихватить плоскогубцами, здесь небольшой разряд из пальца – и…

Он нажал клавишу «Вкл» на калькуляторе, и спутниковая тарелка начала вращаться. Неплохо для начала. Набрав несколько цифр на калькуляторе, он стал набирать их в той же последовательности на телефоне.

Примерно на пятой или шестой цифре его палец застрял в диске. Мегавольт ругнулся и попытался его высвободить. Он даже уперся ногой в корпус телефона – непозволительное хамство! – чтобы выдернуть палец. И выдернул, но так внезапно, что потерял равновесие и грохнулся на собственный рабочий стол. Это стало последней соломинкой, переломившей хребет несчастной мебели, уже стонавшей под неподъемной грудой всяческих фенек, прибамбасов, хреновин и фигнюшек. Раздался треск…

Когда пыль осела, из обломков осторожно высунулась рука и начала хватать воздух. Следом за рукой показалась и вся верхняя часть Мегавольта. Ошарашенный и здорово ушибленный, он заметил, что все еще держит телефон. Супрезлодей раздраженно скрипнул зубами и заставил себя закончить набор номера. Прислонив трубку к уху, он вслушивался в гудки. Один. Два. Три. Щелк!

Ух, ты! Мегавольт моментально забыл про свои неприятности. Похоже, его изобретение работало! «Алло? – взволнованно спросил он. – Это Бетельгейзе?»

На секунду наступила тишина.

А потом телефон взорвался.

Покрытый копотью Мегавольт смотрел на обломок трубки в руке. Потом он вскочил на ноги и, шипя от злости, разразился невразумительной истеричной тирадой, сделавшей бы честь самому Дональду Даку. Единственными понятными словами из тех, что огласили наблюдательный пост маяка, были: «ТЫ, ЖАЛКИЙ… РЖАВАЯ ДРЯНЬ… КУСОК… ДУРАЦКИЕ… КОЗЛЫ ИНОПЛАНЕТНЫЕ… БЛИН!» Воскликнув напоследок «ОООО!», Мегавольт выскочил в зал управления и плюхнулся на диван, продолжая кипятиться.

Вдруг он поднял голову, как будто что-то услышал.

-Что?

Тишина.

- Ну, где ты там?

Снова тишина.

- А! – сказал Мегавольт, сунул руку под покрывало, скомканное в углу дивана, пошарил под ним и вынул лампочку.

– Нет, у меня все в порядке, просто, по ходу, намечается хреновый день… Да, мое изобретение взорвалось… Что, пятый раз за неделю? Спасибо, это очень утешительно, - саркастически заметил он. – Ладно, ладно, прощаю… Нет, больше ничего, правда… Нет, я не хочу вздремнуть, разве я сонный?.. Я дерганый? Вот еще! Просто не хочу начинать все заново, я и так пять часов зря потратил…

- Как ты можешь так говорить? Я общаюсь… Ну, с тобой, с другими маленькими друзьями, с ребятами из Четверки… Не из Пятерки, а из Четверки. Антиплащ – он вроде смертельного плотоядного вируса, век бы его не видеть! – Мегавольта аж передернуло. – Предлагаешь потусоваться с Квагой? Да надоело… Да потому что Квага не тот, с кем мне хотелось бы быть, вот и все… Нет, нет, здесь больше никого нет…

Вдруг он сердито поглядел на лампочку..

- Я не говорю про нее!.. Нет, я сказал!.. Это я ее бросил, если ты не помнишь!.. Ой, правда? Ну, это тебе наврали… Слушай, мы просто не были настроены на одну волну, понятно? Она хотела, чтобы я нашел работу. То есть, я тебя спрашиваю, терроризировать население, это что – не работа? – Мегавольт вздохнул. – Она просто не могла принять меня таким, какой я есть… и, между прочим, в ней было всего шестьдесят ватт…

- Да ну?.. Что ж, может быть, небольшое ограбление поднимет мне настроение… Сменим обстановочку? – он злобно хихикнул. – Ты же не станешь отрицать, что преступление – неплохой способ познакомиться. И получить с новых знакомых денежки… Отличный план!

Он положил лампочку на место и встал, потирая руки в зловещем предвкушении. Вот и нашлось достойное занятие! Может быть, оно поможет ему справиться с этой проклятой жарой.

Или обеспечит ему тепловой удар.
У Мегавольта пересохло во рту, и даже скрученные волоски, торчащие из-под каски в виде штепсельной вилки, казались какими-то поникшими. Он брел, волоча ноги, и лениво посылал слабые разряды в беззащитных граждан, разбегавшихся от него. Терроризировать население в такую жару было не очень-то здорово.

Черт подери, да такими темпами он никогда не доберется до банка – до него было еще целых два квартала, а Мегавольт уже выдохся. Тут он заметил магазин бытовой техники и запчастей «Винтики-шпунтики Веббинга». «Хм. А кто сказал, что я не могу сменить место действия?» - заметил он сам себе. В конце концов, не существовало такого закона, который гласил бы: «Да будешь ты грабить банки и одни только банки». (На существование закона, запрещающего грабить банки, Мегавольт предпочитал не обращать внимания.)

Внутри магазина за стойкой стояла юная барышня по имени Тесла. Этот день был отнюдь не лучшим в ее жизни. Она опоздала с оплатой за квартиру, машина с утра не завелась, а Ральфа, возможно, объявят Работником Месяца – опять! (Ральф Мордоворот, надо сказать, был тот еще паршивец – постоянно сваливал всю работу на нее, а сливки снимал сам!) И теперь еще магазин грабит суперзлодей…

Что?! Магазин грабит суперзлодей?!..

- Ха-ха-ха-ха! Трепещите от ужаса и все такое прочее, ибо это я – МЕГАВОЛЬТ!!! – и электроманьяк разразился долгим сумасшедшим хохотом. Потом посмотрел на застывшие лица и возмутился: - Ну, что же вы! Кричите, не стесняйтесь!

Все дружно закричали.

- Так-то лучше, - сказал Мегавольт. С глухим стуком грохнулся в обморок Ральф. Мегавольт с интересом посмотрел на отключившегося хряка.

- А недурно. У тебя это здорово получается. Мое почтение.

Тесла быстро огляделась, но на помощь, похоже, никто не спешил. Ее напарник отлучился разменять деньги, а все клиенты были насмерть перепуганы. Видимо, только ей удалось сохранить самообладание. С трудом, словно ее рот был набит песком, она спросила:

- Что вас интересует?

- Что меня интересует? – изумился Мегавольт. – Ну, деньги! Власть! Чтобы все меня боялись и ползали передо мной на четвереньках! Но сначала… - тут его плечи поникли, а в глазах появилось отчаяние. – Могу я что-нибудь выпить? Я просто умираю от жажды.

Тесла моргнула.

- Э-э… конечно. Я понимаю. Идите за мной.

Она вышла из-за стойки и направилась в служебное помещение. Измученный Мегавольт последовал за ней, а все остальные, кто был в магазине, хлопали глазами и раздумывали, что же им делать теперь. Наконец, они, не сговариваясь, все вместе решили с воплями выбежать из магазина.

Тесла подошла к торговому автомату в комнате отдыха для персонала.

- Что-нибудь конкретно? У нас тут кофе, чай, газировка…

Мегавольт посмотрел на нее затуманенным взором. Тесла тоже посмотрела на него и впервые обратила внимание на внешний вид суперзлодея. И то, что она увидела, ей не понравилось.

- Ох! Вы и вправду неважно выглядите. Думаю, вам лучше выпить воды, - сказала она. Открыв дверцу шкафчика, она достала стакан, торопливо наполнила его до краев и протянула Мегавольту. – Вот.

Когда он взял стакан, их пальцы встретились, и мощный электрический разряд проскочил между ними. Буквально, а не то, что вы подумали. Вскрикнув от боли, Тесла отдернула руку и долго дула на нее, пока Мегавольт шумно заглатывал содержимое стакана.

-А-а-а-ах, - выдохнул он. – Еще.

Тесла снова наполнила стакан. А потом снова. Примерно после пятого стакана Мегавольт вытер рот рукой в перчатке и сказал:

- Ох… Спасибо, мне это было совершенно необходимо.

- Догадываюсь. Прошу прощения, но носить такой прикид в жару вроде сегодняшней – сущий идиотизм.

Мегавольт обиделся.

- Ой, правда? Тогда позвольте мне сказать вам кое-что, мисс… мисс…

- Тесла Резонанс.

Мегавольт уставился на нее, хлопая глазами.

- Ты это выдумала!

- Нет! Меня так зовут! – гневно воскликнула она.

- Ага, так я и поверил. Обхохочешься, - сказал Мегавольт, закатив глаза. – Ладно, как тебя там, мисс Тесла Резонанс женского рода, я тут собираюсь ограбить ваш магазин. Так почему бы тебе не открыть для меня кассу?

Тесла нахмурилась, но поняла, что ей остается только подчиниться. Они уже вышли в торговый зал, как вдруг…

- Я – Ужас, летящий на крыльях ночи!

- Елки-палки… - сказал Мегавольт, увидев, как возле входа расплывается облако голубого дыма.

- Я – видеомагнитофон, сломавшийся на самом интересном месте!

- Эй! – возмущенно воскликнула Тесла, когда Мегавольт схватил ее и притянул к себе.

- Я – Черны-ы-ы-ы-ый Плащ!

- Ты мне посадишь все батарейки, Черный Прыщ! Но у меня тут есть заложница, - сказал Мегавольт. – Бе-бе-бе!

Черный Плащ грозно посмотрел на него и открыл было клюв, чтобы что-то сказать, но тут заложница начала смеяться, чем немало удивила и его, и Мегавольта.

- Ой, Мегаша-дорогуша, ты такой забавник! – воскликнула Тесла и, смеясь, положила голову Мегавольту на грудь. – Хи-хи, твои приколы так меня веселят, лапа ты моя!

- А?.. – сказал Мегавольт.

Черному Плащу стало нехорошо.

- Барышня, держите себя в руках! Это же Мегавольт! Еще подцепите от него какую-нибудь пакость…

- Да ладно вам! – легкомысленно воскликнула Тесла, отметая все возражения. – Мегаша никого не грабит. Он просто заскочил меня проведать.

- Он? – переспросил Черный Плащ.

- Я? – переспросил Мегавольт.

- Ах, какой ты славный, когда притворяешься дурачком, - захихикала Тесла и ущипнула его за щеку так, что штырьки на его каске заискрили. Мегавольт едва удержался от того, чтобы ее поджарить – больно же!

Черный Плащ был сбит с толку.

- То есть, Мегавольт не грабит магазин? А вы – не заложница?

- Ну, что вы! Мой малипусечка не посмеет, - ответила Тесла и обняла суперзлодея за шею.

- Ой, фу! – Черный Плащ содрогнулся от омерзения. – Похоже, это была ложная тревога. Я думал, ты опять кого-то грабишь, электрожулик, а ты пришел к своей подружке. Виноват. Счастливо оставаться!

И ушел.

Тесла отпустила Мегавольта.

- Ух… спасибо, - сказал Мегавольт, глядя на нее. А она вроде симпатичная, подумал он. Стройная лебедь с отличной фигурой и белыми шелковистыми перышками. На ней была черная хлопковая открытая майка и штаны цвета хаки. Ее каштановые волосы прелестными волнами спадали на плечи, покрытые маленькими веснушками. А еще у нее были сияющие небесно-голубые глаза и щечки с очаровательными ямочками, которые появлялись, когда она улыбалась. Как сейчас, например.

А она, в свою очередь, подумала, что Мегавольт был довольно милым. Не красавцем, конечно, как это принято понимать, но все же милым.

- Пожалуйста, - сказала она.

- Зачем ты это сделала? – спросил он, когда она прошла за стойку.

- Не знаю, - она пожала плечами. – Просто считаю, что клиент всегда прав.

- Клиент?

- Разумеется. Надеюсь, я увижу тебя в своем магазине опять? – спросила Тесла.

И Мегавольт улыбнулся ей в ответ.
Спустя две недели он снова стоял в «Винтиках-шпунтиках Веббинга». На самом деле, он приходил туда почти каждый день после той судьбоносной встречи. Вечерело, горячее летнее солнце клонилось к закату, и тени от уличных фонарей и почтовых ящиков становились все длиннее и длиннее. Из какого-то окна, которое позабыли закрыть, доносились звуки радио, игравшего классическую музыку. Но Мегавольт, стоя внутри магазина, часов не наблюдал. Он обнимал свою возлюбленную и мог мечтать лишь о том, чтобы это никогда не кончалось. Наконец, прошептав «Ты так прекрасна!», он с сожалением разомкнул объятия.

- Спасибо, - сказал он Тесле.

- За что?

- За то, что ты есть. Без тебя… То есть, если бы не ты, я бы до сих пор был одинок. Но благодаря тебе в мою жизнь пришла любовь. В тот день, когда я встретил тебя, я встретил кого-то особенного, того, кто теперь изменит мою жизнь навсегда.

- И ты благодаришь меня? Это я должна тебя благодарить, - Тесла была глубоко тронута словами суперзлодея.

На минуту воцарилось молчание, и звуки скрипок, доносившиеся с улицы, расцвели пылким крещендо.

- Ну, когда же ты ко мне переедешь? - обратился Мегавольт к той, кого любил больше жизни.

- Думаю, завтра вполне подойдет, - заметила Тесла.
Квага несся по аллее и ржал. Как же он любил, когда удавалось побезобразничать на славу! Еще бы, он сорвал Бал полицейских Сен-Канара – просочился туда в костюме полисмена и связал вместе шнурки всех, кто стоял по стеночке, не найдя партнера. Это было блестяще! Он чертовски гордился собой. «Ах, какой я молодец!» - припевал он.

- Ты просто бомба, Рон, - пискнул Мистер Банановые Мозги.

- Ага! – самодовольно поддакнул Квага. – Ай да Квага! Ай да сукин сын!

Добежав до угла, он остановился и задумался.

- Вот, осталось только увенчать этот шикарный вечер финальным номером программы. Гм…

Он поглядел по сторонам и заметил свет маяка на Мысе Клювикера у Абадонского залива.

- Отличненько! – сказал Квага, радостно потирая руки. Вот теперь он выяснит, правда ли то, что все вокруг болтают про Мегавольта.

А болтали про это электрофуфло то, что Мегавольт закрутил какой-то там совершенно сказочный роман. Гадкий утенок нашел свою прекрасную лебедь – такие, по крайней мере, ходили слухи. Кваге ужасно хотелось, чтобы это оказалось правдой – такой хороший повод подтрунить над приятелем! А еще ему хотелось поглядеть, из-за кого, собственно, разгорелся сыр-бор. Мегавольта было невозможно втянуть в разговор о девчонках, и Квага даже не знал, какие ему нравятся.

Он очень быстро добрался до маяка и поднялся по винтовой лестнице к наблюдательному посту. Возле самой двери он остановился. Ему показалось, что Мегавольт с кем-то разговаривает, только слов нельзя было разобрать. Квага решил, что он сорвал большой куш, и Мегавольт там со своей подружкой.

- А не накрыть ли нам влюбленную парочку в их гнездышке? – спросил он у Мистера Банановые Мозги.

- Пусть знают, голубки, что мы здесь, - согласилась кукла.

Квага улыбнулся во весь рот и забарабанил кулаком по двери.

- Ме-егс! Открой дверь! Я знаю, что ты там! (Бах-бах-бах!) Открывай, Квага пришел! – и он постучал в дверь ногой. Бах-бах-бах! Потом он ухмыльнулся, потому что ясно услышал, как Мегавольт выругался, высказал весьма нелестное замечание о наследственности Кваги и при этом назвал кого-то «дорогая».

Через минуту дверь приоткрылась на пару сантиметров, в щели показался глаз Мегавольта и изучающе уставился на Квагу.

- Ну, что такое? – спросил Мегавольт раздраженно.

- Я могу войти? Или ты там… занят? – спросил Квага, пытаясь заглянуть мимо него в комнату.

Мегавольт что-то пробормотал и внезапно ломанулся наружу, так что резко открывшаяся дверь отбросила Квагу в сторону. Выйдя, Мегавольт прикрыл ее за собой. Квага воспринял все это с юмором, потому что его подозрения подтверждались.

- Официально заявляю, что ты что-то скрываешь, электрофуфло, - и расплылся в улыбке. – Значит, все это правда?

- Что – правда? – насторожился Мегавольт. Он был так взвинчен, что пропустил обидное прозвище мимо ушей.

- А, брось ломаться, Тайгер, - сказал Квага и дружески пихнул второго злодея в плечо. – Все уже знают. Весь наш старый добрый сен-канарский преступный мир только об этом и говорит. Даже Стальной Клюв интересуется, какой чувихе такое счастье обломилось.

- Ну… - Мегавольт попытался увильнуть от ответа, понял, что скрывать что-либо бесполезно, и улыбнулся.

-Ага! – воскликнул Квага и ткнул в него пальцем. – Я знал! Я знал! Рассказывай! Какая она?

- Ну, она очень, очень славная, удивительно понимающая. Думаю, мы родственные души! – восторженно сказал Мегавольт.

- Та-ак, - подбодрил его Квага.

- Она милая, чувственная, с отличным чувством юмора… Она дает мне все, что мне нужно. Она потрясающе красивая и… и… у меня от нее мурашки! – воскликнул он так возвышенно и страстно, что Сирано де Бержерак мог бы пойти покурить в саду.

- Ух, ты! Так я могу войти? Познакомиться с ней? – спросил Квага.

Мегавольт бросил на него подозрительный взгляд.

- Ну, не знаю… Вдруг ты ее напугаешь…

- Что? Нет!

- Ты обязательно скажешь какую-нибудь грубость, это точно.

- Как ты можешь так говорить?

- Потому что я тебя знаю, - мрачно заявил Мегавольт.

- Ну, пожалуйста, я обещаю хорошо себя вести. Честное сурковское, - сказал Квага и торжественно перекрестил сердце.

Мегавольт моргнул.

- Не знал, что ты был Юным Сурком.

- Есть многое на свете, друг Гораций, чего ты обо мне еще не знал, - театрально продекламировал Квага, скрестив за спиной пальцы.

- Ну… хорошо. Пожалуй, не стоит подвергать сомнению клятву Юного Сурка, - сказал Мегавольт и открыл дверь.

Квага, взбудораженный тем, что он первый, кому будет позволено узреть таинственную незнакомку Мегавольта, ворвался в наблюдательный зал. Он огляделся – и никого не увидел.

- Где же она? – спросил он, повернувшись к Мегавольту. – Она что – вышла в зал управления?

- Да нет, балда, она здесь!

- Где? – Квага был озадачен.

- Ну, вот же она, - Мегавольт прошел мимо Кваги и обнял висящий на стене новенький металлический ящик. – Разве она не чудесна?

Квага уставился на ящик.

- Последняя модель. Она двухступенчатая и использует рефрижерант вместо фреона. Два поршня! То есть, ты можешь себе это представить? Натуральная арктическая свежесть! А вся эта дурацкая реклама про жвачку и поцелуйчики – полная туфта. Настоящие мурашки – только от холода!

Квага продолжал пялиться.

- Ее только сегодня установили. Она так экологична – то есть, как бы тебе это объяснить? Потому что у нее рефрижерант, а не фреон. А еще у нее два режима. Когда эта жара спадет, я попрошу ее убавить мощность, и она запросто переключится и оставит работать только один поршень. А еще у нее встроенный осушитель, так что я могу регулировать влажность!

Квага продолжал пялиться.

- Ее зовут Шарлин. Разве это не самое прекрасное имя на свете? – Мегавольт мечтательно закатил глаза.

Квага осторожно кашлянул.

-Э-э-э, Мегс?

- Да? – сказал Мегавольт, блаженно улыбаясь.

- Твоя новая подружка – кондиционер?

- Ну, да.

- Но… Но это же чушь полнейшая! Мы-то думали, что это некая личность.

- Ну, конечно же, она личность! У нее есть мысли и чувства, как и у любой другой…

- Ладно, пусть так! – перебил его Квага. – Я имел в виду органическую углеродную форму жизни. У которой, значит, есть легкие, трахея, мениски, шмениски и прочая фигня.

Мегавольт посмотрел на него с недоумением.

- Говорили, что она лебедь. Вьющиеся каштановые волосы, работает в магазине бытовой техники или что-то в этом роде…

- А, понятно, - сказал Мегавольт. – Знаю, о ком ты говоришь. Это Тесла. Она и вправду славная, но она не моя девушка. Хе-хе, вот глупость выдумали!

Увидев, что Квага уронил челюсть на пол, он пояснил:

- То есть, видишь ли, у нее, конечно, все в порядке по части внешности, пару раз мы даже очень мило поболтали, но я никогда не думал о том, чтобы… Ты же сам знаешь, какая жарища стоит у нас последнее время, и у меня поехала крыша, а она сказала, что может мне помочь, и мы с ней пролистали парочку каталогов бытовой техники. Когда я увидел модель, которая мне понравилась, Тесла заполнила бланк заказа на нее, и вот так я познакомился… с Шарлин.

Тут он романтично вздохнул.

- Я не хотел торопить события, и Тесла согласилась подержать ее в магазине несколько дней, чтобы мы могли получше узнать друг друга. А потом я заплатил, наша сделка была завершена, и сегодня Шарлин установили.

Квага прикрыл глаза рукой.

- Это какой-то страшный сон, - проговорил он, качая головой.

- Что-что? – Мегавольт склонился к кондиционеру и прислушался. Вдруг он лукаво хихикнул: - Ах ты, проказница! Ну, подожди, когда нас оставят наедине.

Квага завопил дурным голосом и выскочил вон. Он бежал, не останавливаясь, до тех пор, пока не оказался от маяка на почтительном расстоянии.

Мегавольт поглядел ему вслед, а потом снова обернулся к Шарлин.

- Ох... И что с ним такое?..
Чем же закончилась эта история?

Квага зарекся разговаривать с Мегавольтом до конца своих дней, но не прошло и пары суток, как он об этом забыл. Теслу Резонанс объявили Работником Месяца за умение продавать, находчивость, предприимчивость и грамотное обращение с клиентами. После серии продвижений по службе она, в конце концов, стала хозяйкой «Винтиков-шпунтиков Веббинга». Под ее чутким руководством маленький магазинчик разросся в целую сеть, которая теперь называется «Винтики-шпунтики Теслы» и действует уже в трех штатах. Вот они, прелести работы в розничной торговле! Ральф Мордоворот потерял место, а девушки потеряли к нему интерес – увы, навсегда. А, впрочем… да кто он такой?

Мегавольт и Шарлин жили долго и счастливо – до самой зимы, когда он изменил ей с водогрейкой. А ведь какая красивая пара была…

КОНЕЦ

3

Dot_Matrix, да. Хвалю. Ты второй в фандоме переводчик фанфиков, что радует. Увы, нам с пишушими-переводящими не очень везет, даже на сайт выложить практически нечего. Творческим активистам мы всегда рады и инициаторов любим. Хорошо. Молодец. В целом, очень и очень неплохая работа, порадовала попытка передать игру слов в названии. Но, если уж писать-переводить, то так, чтобы не было обидно за фандом, не? Поэтому я выскажу, что меня смутило. Не пугайся сразу, смутило меня немногое.

Dot_Matrix написал(а):

Разрешение на перевод: не запрашивалось.

В русскоязычных фандомах запрос разрешения в половине мест желателен, в половине - обязателен. Это считается хорошим тоном - черкнуть автору пару строчек и с его позволения уже смело браться за дело. Согласись, любому автору приятно, что его хотят читать на разных языках, а кто-то не пожалеет времени и переведет его мастерпис. Отказывают, авторы, кстати, крайне редко. Если у тебя трудности с написанием запроса - обращайся, я помогу. Но т.к. фик достаточно старый, то автор может просто не ответить, поэтому если будет стоять статус "запрос отправлен", то это ничего страшного. Запрос, кстати, рекомендую отправлять еще вот почему - вдруг автор русский разумеет и когда-нибудь забредет на наш форум? Может случиться неприятность, поверь, такие случаи на моей памяти уже бывали. А не ответит на письмо автор - ничего страшного, мы предупреждали.

Dot_Matrix написал(а):

Мегавольта колбасило. Видимо, из-за того, что столбик термометра уже подобрался к 35 градусам.

Меня смущает формулировка предложений. Я понимаю, что в оригинале оно практитически так и было, но по-русски предложение не звучит, не говорят у нас так. Кст, на будущее могу порекомендовать читать все свои переводы-фанфики вслух, сразу все речевые косяки вылезают. И разве cranky  - это "колбасить"? Это скорее "нервный, раздраженный", а у "его колбасило" совсем другое значение.

Dot_Matrix написал(а):

Мегавольт снял защитные очки, вытянул подальше руку и вытряхнул из них пару литров скопившегося пота – в который раз. Рядом с его стулом уже образовалась небольшая лужица.

Тут скорее авторский косяк, ога. Неудачное употребление образного выражения. Поэтому и получилась такая неувязочка в соседних фразах. Кстати, чем тебя смутило слово "галлон"?

Dot_Matrix написал(а):

Честное сурковское

Скаутское? Думаю, если бы ты обошлась транслитерацией, было бы привычней.

Так... с точки зрения правильнописания - отлично, по крайней мере, я не нашла ничего такого, к чему можно было бы серьезно придраться. С точки зрения выбора фика - тоже неплохо. Я бы не сказала, что фанфик такой уж блестящий, автор очень старался написать йумар, но вот как это у него получилось - уже другой вопрос... Но переведено хорошо, ты успешно избежала такой пакости, как подстрочник и куча англицизмов, и игра слов тоже интересно передана. Только вопрос - почему такой перевод названия?

4

Рассказ мне АБСОЛЮТНО не понравился, йумара я не поняла и смысла для сочинения рассказа тоже. Смешного вообще ничего не заметила, хотя может плохо рылась, заметила небольшие ляпы. (Рыся заметила, точнее, мне просто подозрительным показалось), СТОЛЬКО воды наш электрожутик не смог бы выпить и пот с очков литрами стирать, т.к. магнетическая личность всё же, закоротило бы, нэ?  Так что моё мнение - не очень.
Говорю честно, не хочу никого обидеть, но это правда. Увы..
Dot_Matrix
Хвалю за работу и инициативу. Постралась на славу.))) Жаль, что фик для меняя не очень... Но увы-увы, я злобный...

Отредактировано Мэри (11-01-2010 18:27:00)

5

Мнения расходятся. Честно,мне понравилось. Как и и задумка - обвести вокруг пальца читателя,как это мастерски делал в свое время О.Генри. Думаешь одно,а получается другое. В этом и юмор. А юмор бывает разный..Вроде бы уже серьезная любовь,а тут бац, - кондиционер(какая там лампочка..) И то этой подружке не повезло впоследствии)) Разочаровался Квага,как,возможно,и читатель. Dot_Matrix,спасибо за труды,так бы и не знала до сих пор рассказа,молодец.

6

Лорка Вольная написал(а):

Но, если уж писать-переводить, то так, чтобы не было обидно за фандом, не?

Ты что - серьезно полагаешь, что мои ляпы бесчестят фандом?  o.O

"его колбасило" совсем другое значение.

Это выражение имеет довольно широкую гамму значений. Какое именно ты имеешь в виду? (Кстати, когда лично меня колбасит, я бываю очень и очень злая и нервная =) И вообще, всех колбасит по-разному.) Впрочем, для меня этот фрагмент не принципиален, можно и поправить.

Тут скорее авторский косяк, ога. Неудачное употребление образного выражения. Поэтому и получилась такая неувязочка в соседних фразах.

А ты бы как написала?

Кстати, чем тебя смутило слово "галлон"?

Тем, что это непривычная россиянам мера объема.
Кстати, почему тебя не смутил перевод температуры в градусы Цельсия и перевод дюймов в сантиметры?

Думаю, если бы ты обошлась транслитерацией, было бы привычней.

Нет, не было бы. Нам (по крайней мере, тем людям, которых я знаю) привычны именно Юные Сурки, а не Джуниор Вудчанкс - именно Юными Сурками их называли в "Утиных историях". А "честное сурковское" похоже на "честное пионерское". Хотя, это я, наверное, зря придумала - судя по возрасту основного контингента, никто тут не помнит и не знает, кто такие юные пионеры.

почему такой перевод названия?

По наитию. Хотелось подобрать что-то ассоциирующееся одновременно и с холодом, и с восторгом, так же, как в слове cool. Ничего лучше у меня не придумалось.

Я бы не сказала, что фанфик такой уж блестящий, автор очень старался написать йумар, но вот как это у него получилось - уже другой вопрос...

По мне - так замечательный фанфик. Обычно мне попадается какая-то пошлая унылость, а тут так... живенько. =) А юмор, с моей точки зрения, отличный - и пока я читала, и пока переводила, я, образно выражаясь, валялась под столом. Просто видимо, мое чувство юмора не совпадает со средним по форуму. Да-да, слово юмор пишется через "ю" и "о" =)
Кстати, а ты можешь привести мне пример блестящего фика? С твоей точки зрения, разумеется. А то, похоже, наши вкусы в этом деле тоже не совпадают. =)

В русскоязычных фандомах запрос разрешения в половине мест желателен, в половине - обязателен.

Думаю, если фик не понравится большинству, его можно будет безболезненно удалить, и тогда вопрос с запросом решится сам собой. =)))))

Мэри
Позволь дать тебе несколько советов:
1. Никогда не пиши отзывы и рецензии во гневе. Фраза типа "аффтар убей сибя апстену" в более развернутом варианте сути своей не меняет - те же яйца, вид сбоку.
2. Пересмотри еще раз сериал про Черного Плаща. Внимательно наблюдая, можно заметить, что Мегавольта  при попадании на него воды закорачивает не в 100% случаев. Можно еще на досуге подумать о том, как ведут себя естественные жидкости в организме Мегавольта, а также те, которые он получает с пищей. Это очень интересная и плодотворная тема для размышлений.
3. Сверять фанфик по постмодернистскому канону (равно как и сам постмодернистский канон) с учебником физики (равно как и с любыми другими учебниками) - занятие пустое, неблагодарное и глупое.

NightScream
Что, неужели ни одного  ляпа не нашла? =)))

7

Dot_Matrix, поспокойнее, пожалуйста. Не нужно снисходительности. У нас доброжелательный форум, где не принято критиковать и придираться без причины, не думаю, что комментарии заслужили такого резкого ответа. Неужели ты пришла на этот форум только за похвалой и не терпишь никакой критики? В следующий раз никто просто не станет комментировать твои старания, потому что не захочет получить в ответ подобное. Если читатель пишет отзыв, значит, текст его чем-то зацепил. Будь твой перевод уныл до невозможности - его бы никто и не дочитал до конца, не то что оставил отзыв.
Любопытно, что добрые слова в твой адрес ты совершенно не заметила.

Dot_Matrix написал(а):

Ты что - серьезно полагаешь, что мои ляпы бесчестят фандом?

О майн, это же образное выражение! Я полагала, что по общему тону моего поста вполне ясно, что злобно придираться к мелочам я не намерена, однако, в другой раз учту и напишу более доступно.

Dot_Matrix написал(а):

А ты бы как написала?

Мегавольт снял защитные очки, вытянул подальше руку и вытряхнул из них, как показалось, пару литров скопившегося пота – в который раз. Рядом с его стулом уже образовалась небольшая лужица.
Я бы добавила вводную конструкцию для того, чтобы показать субъективность и избежать ненужных вопросов. А "небольшая" тут ни к чему, в слове "лужица" уже присутствует значение уменьшительности.

Dot_Matrix написал(а):

А "честное сурковское" похоже на "честное пионерское". Хотя, это я, наверное, зря придумала - судя по возрасту основного контингента, никто тут не помнит и не знает, кто такие юные пионеры.

Может, "слово сурка" лучше смотрелось бы?

Про название. Честно говоря, слово "мурашки" вызывает не самые лучшие ассоциации. У юмористического фанфика название должно быть соответственным. Дело твое, конечно, но если бы это переводила я, то использовала бы "Нашел с кем прохлаждаться!" или что-то в этом стиле.

Кстати, я отлично знаю, как пишется слово "юмор". Не считаю себя обязанной отчитываться всем и каждому в необходимости применения сленгового искажения "йумар" для выражения моего мнения относительно уровня этого самого юмора.

8

не думаю, что комментарии заслужили такого резкого ответа

Где ты видишь резкость? Еще раз просмотрела свой ответ тебе - все вопросы исключительно по делу - кроме шуток йумара, которых ты не поняла. =) Кстати, на половину вопросов я все еще жду ответа.

однако, в другой раз учту и напишу более доступно.

Однако, в другой раз поставлю другой смайлик, чтобы было более понятно, что я шучу. =)))))

Любопытно, что добрые слова в твой адрес ты совершенно не заметила.

Любопытно, что отсутствие реакции принимают за невнимательность. Мне просто нечем прокомментировать твои добрые слова, хотя, конечно, спасибо за них. Понимаю, что звучали они от чистого сердца. Конечно, мне не надо было так тебя обижать, и я прошу у тебя прощения.
И еще отдельное спасибо за конструктивные предложения, они действительно очень ценные.

В следующий раз никто просто не станет комментировать твои старания, потому что не захочет получить в ответ подобное.

Потому что не будет готов, чтобы с ним спорили? Что ж, волков бояться - в лес не ходить. Это личное дело каждого.

Неужели ты пришла на этот форум только за похвалой и не терпишь никакой критики?

Ура! Я гляжу, про меня тоже уже фанфики сочиняют! =)))

9

Да, мне вот тут правильно замечание сделали. Я забыла самое главное - сказать спасибо.
В общем, спасибо всем - и кому понравилось, и кому не понравилось. Ваши слова для меня небезразличны.

10

Про название. Честно говоря, слово "мурашки" вызывает не самые лучшие ассоциации. У юмористического фанфика название должно быть соответственным. Дело твое, конечно, но если бы это переводила я, то использовала бы "Нашел с кем прохлаждаться!" или что-то в этом стиле.

Приписала, когда твоего ответа еще не было.

Dot_Matrix, так, ладно, действительно, нас тут не так много, чтобы устраивать скандал на пустом месте. Мейк-лав-нот-вар и все такое. Однако меня удивило, что ты защищаешь именно авторскую логику, хотя отвечаешь только за русскоязычный текст. Кстати, вопрос насчет Мегавольта и его реакции на всякого рода жидкости интересен, что сама думаешь на этот счет?

Перевод математических единиц и прочих мелочей - дело добровольное. Ну да лан, литры так литры.

Dot_Matrix написал(а):

Кстати, а ты можешь привести мне пример блестящего фика? С твоей точки зрения, разумеется. А то, похоже, наши вкусы в этом деле тоже не совпадают.

Обязательно по ЧП или можно вообще?  :D

А насчет "фанфики сочиняют" - это как? Никанон, что ли?  :D

11

Dot_Matrix написал(а):

1. Никогда не пиши отзывы и рецензии во гневе. Фраза типа "аффтар убей сибя апстену" в более развернутом варианте сути своей не меняет - те же яйца, вид сбоку.

Хм... А по-моему меняет. Ведь видима разница "выпей йаду" и пояснение, почему не понравилось. Ведь всё-таки приятней знать ЧТО ИМЕННО не понравилось, ежели простые ругательства, нэ? И на заметку, в гневе я не писала, я был очень даже спокоен...

Dot_Matrix написал(а):

2. Пересмотри еще раз сериал про Черного Плаща. Внимательно наблюдая, можно заметить, что Мегавольта  при попадании на него воды закорачивает не в 100% случаев. Можно еще на досуге подумать о том, как ведут себя естественные жидкости в организме Мегавольта, а также те, которые он получает с пищей. Это очень интересная и плодотворная тема для размышлений.

Dot_Matrix, просмотри ещё раз внимательно мой пост.

Мэри написал(а):

заметила небольшие ляпы. (Рыся заметила, точнее, мне просто подозрительным показалось

М?

Dot_Matrix написал(а):

Сверять фанфик по постмодернистскому канону (равно как и сам постмодернистский канон) с учебником физики (равно как и с любыми другими учебниками) - занятие пустое, неблагодарное и глупое.

На заметку, я не смотрела в учебник фихзики и вообще другие учебники, я ВООБЩЕ в учебник физики смотрю только на уроках, когда учитель скажет.
Хм... Честно, не ожидала такую резкость и обиду. И прощения за свой пост просить не буду, ибо думаю, что имею права голоса. Запрещаете говорить правду, а?  :glasses:  Думаю за почти год сидения на форе уже могу вставить слово.
Спасибо за внимание.

12

NightScream написал(а):

Мнения расходятся. Честно,мне понравилось. Как и и задумка - обвести вокруг пальца читателя,как это мастерски делал в свое время О.Генри. Думаешь одно,а получается другое. В этом и юмор

Согласна, мне тоже понравилось :) Все, кроме ляпа с водой. В мультике на него только немножко воды не действовало http://darkwing-duck.ru/smiles/heroes/megavolt3.gif
Dot_Matrix, что ты так? Критикуют-то не тебя, а автора.  Не нравится текст - значит не нравится, но он же не твой. А насчет перевода Лорка уже все сказала. Если критикуют - значит, нужно подправить, а не отпираться, что тебе так кажется. И насчет советов Мэри, то это тож неправильно. Она спокойна, как стадо мамонтов, она сама мне говорила :)

13

Ах да, забыла еще сказать.

Тесла Резонанс

Вот это момент мне, кстати, очень понравился, но примечание переводчика, что такое тесла и резонанс, не помешало бы, не все хорошо помнят, что там было в школьном учебнике физики, а в словарь полезть элементарно поленятся. А ирония тут симпатичная  :D

14

О,Рыся! Я верила в тебя,друг,товарищ и брат.Нас уже много.))
Тесла Резонанс...все из физики.

Dot_Matrix написал(а):

Что, неужели ни одного  ляпа не нашла? =)))

Да я их и не ищу особо,по отзывам всем моим видно,что ляпсусов,если даже есть,не касаюсь.  Важна мне более концепция(обожаю это слово),как написано,что написано.

15

Вот это момент мне, кстати, очень понравился

Эх, не знает никто, какой буквой "зю" мне пришлось извернуться, чтобы выкрутиться с этим приколом... =)))

Однако меня удивило, что ты защищаешь именно авторскую логику, хотя отвечаешь только за русскоязычный текст.

Но переводила-то я не по чьему-то заданию, а, тык скыть, "по велению сердца". =) Зачем мне добровольно тратить личное время на то, что мне не понравилось, да еще и рыться при этом в словарях и справочниках, чтобы получилось по возможности адекватно, а не абы как? Поэтому мне и обидно, что не понравился именно фик, а не то, как я его перевела. Честно говоря, обычно свои тексты я шлифую гораздо дольше, как раз, чтобы выявить все возможные ляпы. И с этим, пожалуй, следовало бы сделать то же самое. Но тут я хотела сначала посмотреть на реакцию - пройдет в сообществе такая штука в принципе или нет. И потом, автора все-таки надо уважать. Переводчик, конечно, соавтор, но до известных пределов. Если автор так видит, значит, и передавать нужно так, как видит он, каким бы бредом тебе это не казалось. Имхо, разумеется. Хотя, положа руку на сердце, не могу не признать, что если бы эту историю писала я, я бы написала ее несколько по-другому. Но, увы, ее уже написали до меня. =)

Кстати, вопрос насчет Мегавольта и его реакции на всякого рода жидкости интересен, что сама думаешь на этот счет?

Сама я думаю, что вопрос это достаточно сложный, и его обсуждение можно растянуть на несколько страниц отдельной темы - если кто-то захочет об этом порассуждать.

Обязательно по ЧП или можно вообще?

Можно вообще, но желательно по фандому, который я знаю (а мои интересы в этом деле часто расходятся с интересами большинства). Можно штуки три (если они небольшие). Если я не знаю какого-то фандома, думаю, это будет не очень страшно. Я просто хочу посмотреть на стиль.

А насчет "фанфики сочиняют" - это как? Никанон, что ли?

Абсолютно никанон. =))) Ты же уже сама видишь, что обижалась я не из-за себя. =)

А над замечаниями по делу будем думать.

Рысенок написал(а):

Она спокойна, как стадо мамонтов, она сама мне говорила

Сама говорила? Да-а, это аргумент. А мне она говорила, что злая... Кстати, эти мамонты, часом, не напуганные были? =)

16

Dot_Matrix написал(а):

Эх, не знает никто, какой буквой "зю" мне пришлось извернуться, чтобы выкрутиться с этим приколом... =)))

Ох, я знаю, я ж читал оригинал... Но вот лично я лирик, не физик, вот поэтому пришлось отрываться от текста, лезть в словарь, с опозданием оценять эту фишку... а так бы курсивом в скобочках примечание, и все пучком =)

Dot_Matrix написал(а):

Хотя, положа руку на сердце, не могу не признать, что если бы эту историю писала я, я бы написала ее несколько по-другому.

Я с тобой соглашусь насчет всего этого абзаца, кстати. Но, я, видимо, пофигист, потому что если бы мне сказали "твой перевод уныл", то я бы только пожала плечами - мне-то нравится, а, как сказали в одном замечательном сообществе, переводят не произведение и не автора, а впечатления, возникшие при прочтении.

Dot_Matrix написал(а):

Сама я думаю, что вопрос это достаточно сложный, и его обсуждение можно растянуть на несколько страниц отдельной темы - если кто-то захочет об этом порассуждать.

Я бы порассуждала... Щас Шельма тему создаст =))

А про фанфики... вот честно, имхо, не бывает никаких идеальных фанфиков, литература - это слишком уж зависящая от восприятия часть искусства, а особенно сетература. Хотя, может, мне просто не попадалось таких, чтобы заставили сказать "да, это - идеал". Были неплохие, но не более, даже в тех, которые я переводила, можно найти кучу недостатков.

Dot_Matrix написал(а):

Абсолютно никанон

Нууу, у нас тут с каноном строго, требуем обоснуя и наличия  :D  Все, значит, нормально, проехали)
А то что автор не по делу обидел Мегавольта, я уже ему, автору, высказала xD

17

литература - это слишком уж зависящая от восприятия часть искусства, а особенно сетература.

А я вообще считаю, что литература и сетература - это две большие разницы, как говорят в Одессе. И отношусь я к этим явлениям по-разному. А идеального не бывает ничего, я так думаю.

А то что автор не по делу обидел Мегавольта, я уже ему, автору, высказала

А он его обидел? Где?..  :unsure:

18

Ахах, фанфик доставляющий)) Жаль, что предсказуем, ожидала подобного исхода)) В целом лёгкий такой, мультяшный, ненавязчивый.
Перевод мне понравился, читать приятно, всё образно, наглядно, эмоционально.

ЗЫ: никогда юмор ещё не сочиняла, поэтому искренне восхищаюсь теми, кто умеет в этом жанре годные вещи писать :)

19

Morra M, ну а чо, любви вся техника покорна xD
Dot_Matrix, надеюсь, ты не будешь против, если эта няшечка пойдет на сайт?

20

если эта няшечка пойдет на сайт?

Да-да, я лично голосую за)) А то раздел "Творчество" на сайте чуть менее чем полностью уныл (( Особенно фанарт, куда можно столько шедевральных картинок повесить, Мицевских к примеру)))

21

Morra M, да работаем уже, сайтовое творчество уныло офигительно, над фикшеном я просто плачу... сколько тут тусуюсь, столько хочу его потереть нафих... а арт да, туда много чего дельного пойдет)))

22

Лорка Вольная, *ответила в личку в неприличной форме*  :D

Вы здесь » Название форума » Фан-фикшн » Мурашки